Четверг, 27 января

Когда падение цен не радует…

Неуклонное повышение цен на жильё, наблюдавшееся в последние годы, и приведшее к неадекватному удорожанию квадратного метра домостроений любого качества, прекратилось. Однако связано это вовсе не с насыщением рынка недвижимости, а со снижением платёжеспособности населения.

Достигнув максимума к августу 2008 года, цены на недвижимость Саранска за минувшие полгода откатились на позиции начала века. Никто не может сказать достигнут ли уже окончательный предел. Ещё не изгладились из памяти народной лихие времена начала девяностых, когда стоимость квартиры была сравнима с ценой подержанной машины, но все мы единодушно надеемся на лучшее. Снижение цен, связанное с обнищанием, не радует никого.

Сколько же сегодня стоит квадратный метр жилья в Мордовии? Ориентируясь на последние предложения в Саранске, можно высчитать следующее.

Однокомнатная квартира на улице Солнечной (Светотехстрой), год постройки дома 2008-й, с большой кухней, выходящей на застеклённую лоджию, пластиковыми трубами, домофоном и новенькой сантехникой, реализуется за 1 300 000 рублей. Один квадратный метр этой квартиры будет стоить покупателю чуть более 35000 рублей.
Двухкомнатная квартира на Светотехстрое в районе Пролетарского ЗАГСа, третий этаж типовой панельной девятиэтажки, популярного литовского проекта, не угловая, с кафелем и металлопластиковыми трубами, обойдётся в 1 900 000 рублей, что в пересчёте на метр квадратный означает 40 425 рублей.

А вот трёхкомнатная на Химмаше, на восьмом этаже «литовской» десятиэтажки, с застеклёнными балконом и лоджией, в двух шагах от аптеки, школы и детского сада, подъезд запирается, в квартире домофон, продаётся за 2 160 000 рублей, или по 33 750 рублей за метр площади.

Динамика экономических изменений в стране позволяет ожидать дальнейшего снижения цен, однако торопиться скупать продающиеся квартиры не нужно — инвестирование в недвижимость за рубежом способно принести большую выгоду.

Продажа квартир в Саранске, скорее всего, и дальше будет претерпевать спад, поэтому, если вы планируете приобрести жилье, то в целях экономии капиталовложений более разумно сейчас снять квартиру и дожидаться достижения ценового минимума.
Вот только как распознать этот момент?

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу