Карьера женщины в мужской профессии

Феминизм против мужского шовинизма
Развитие социальных взаимоотношений в обществе стирает границы мужских и женских ролей. Зачастую женщина, являясь женой, мамой и домохозяйкой, вынуждена также быть добытчиком для своей семьи.
Исторически сложилось, что «денежные» профессии считаются мужскими, и женщине сложно сломать стереотипы, сформированные веками, даже асфальтировка и укладка шпал были «женскими» профессиями. Но все чаще ей удается избавиться от ярлыка и стать обладательницей «не женской работы».
Выбрав себе «мужскую» профессию, женщина должна принимать правила мужской игры.
Вот несколько правил, соблюдая которые женщина может стать успешной в традиционно мужском деле.
На работе Вы, прежде всего, профессионал. Будьте готовы, что отношение мужчин вряд ли будет соответствовать Вашим представлениям о галантности и джентльменстве. В мужском коллективе Вы не можете рассчитывать на лояльное отношение к Вашим ошибкам и просчетам. Наоборот, будьте готовы к еще более жестким требованиям, чем к другим сотрудникам. Проявление слабости будет жестко осуждаться Вашими коллегами. Оптимальный вариант – демонстрировать высокий профессионализм и силу характера.
Оставьте запрещенные приемы за порогом офиса. К ним относятся флирт, любые проявления кокетства, заигрывание с коллегами и руководством. Сексуальное напряжение негативно сказывается на служебной атмосфере. В случае накала обстановки велика вероятность, что уволят в первую очередь именно женщину. Деловой стиль в одежде – идеальный способ утвердиться в мужском коллективе.
Дружите с мужчинами. Речь идет о сугубо деловой дружбе, которая подразумевает профессиональную помощь и взаимоподдержку. Дружба в классическом женском понимании на работе не уместна. Любые откровения на тему семьи, детей, здоровья коллега-мужчина воспримет как просьбу о помощи.
Оставьте эмоции дома. Стремитесь к минимальному проявлению эмоций, ведь для мужчин работа – территория жесткой конкурентной борьбы. Сохраняя самообладание и корректный тон в самых сложных, скандальных ситуациях с коллегами, вы сможете охладить пыл своих оппонентов. Иногда такое поведение со стороны мужчин-коллег может быть просто провокацией. Обсуждение проекта, когда, например, происходит продвижение сайтов, разработка плана их вывода на первые места, может просто выбить женщину из коллектива.
Будьте тактичны в проявлении внимания к коллеге-мужчине. Он оценит Ваше умение подставить плечо, сделав это корректно и негласно.
Соблюдая эти нехитрые правила, Вы можете рассчитывать на профессиональное признание в традиционно мужской сфере деятельности и карьерный рост, ведь из женщин получаются отличные руководители.

Закрыть
Закрыть рекламу