Суббота, 24 февраля
Экономика

Воздействие мирового кризиса на грузоперевозки

Мировой кризис ударил по многим сферам экономики стран – банковской системе, ипотечному кредитованию, малому и среднему бизнесу и т.д. Не избежал негативных последствий и рынок грузоперевозок. Аналитики прогнозируют на ближайшие 1,5 – 2 года заметный спад активности в данной области хозяйственной деятельности.

Автоперевозчики Мордовии реально почувствовали на себе разрушительную силу мирового кризиса. Денежная масса зачастую неликвидна из-за увеличения ставки рефинансирования, а проценты по кредитам взлетают вверх. Предприятия и фирмы разоряются, покупательская способность населения резко снижается. В итоге спрос на продукцию падает, значит, рынок сбыта теряет свои стабильные позиции. Поэтому уменьшается и острая необходимость в грузоперевозках.

Особенно это сказывается на контейнерных перевозках. Обычно контейнерные поставки представляют собой грузы, ввозимые из-за , либо большие партии продукции отечественных производителей. Мировой кризис заметно снизил объем международной торговли, да и российская промышленность ощущает его отрицательное влияние. Поэтому количество контейнерных перевозок сокращается.

Падение грузопотока связано и с ценовой политикой на грузоперевозки. Предложение автотранспорта для доставки грузов на сегодняшний день значительно превышает потребительский спрос на него. А это, в свою очередь, теоретически должно снижать стоимость подобных услуг. Однако реальные цены не сделали слишком заметного движения в сторону уменьшения. Стоимость грузоперевозок не является прямо пропорциональной снижению уровня грузопотока. Многие автокомпании, специализирующиеся на доставке грузов, по своим причинам практически оставили цены на прежнем уровне. Видимо, они решили выживать в условиях кризиса не за счет объема грузоперевозок, а за счет своей профессиональности.

Проще приходится владельцам грузового такси, в частности компаниям такси в Москве, Нижнем Новгороде, Саранске и других городах. Перевозки небольших партий товаров сохраняют свой стабильный положительный уровень. Использование грузового такси в Домодедово, Ардове и прочих райцентрах России тоже не теряет своих перспектив. Всегда найдутся желающие воспользоваться услугами автоперевозчиков в пределах региона.

Материалы по теме
Закрыть