Саранск увидел работы художника Михаила Копьева!

Выставка вологодского художника Михаила Копьева «Мифы у порога. Открытая книга» открылась 20 июля в республиканском музее имени Степана Эрьзи. Мероприятие собрало около пятидесяти человек, среди которых присутствовали местные живописцы Степан Коротков и Сергей Суворов. Сам виновник торжества приехать не смог из-за внезапной болезни. Зато любителей прекрасного поздравила его супруга Ираида Копьева. Свидетелями очередного культурного события стали АННА ОПРАВХАТ и АРТЕМ АРТАМОНОВ (фото).

В этот вечер в экспозиционном зале было не слишком людно. Вдоль стен, увешанных картинами, прогуливались беззаботные студенты, нарядные пенсионерки и просто те, кто неравнодушен к творчеству. С живописных полотен на гостей смотрели угрюмый старик, сам с собой играющий в шахматы, блондинка в струящемся персиковом платье, дедушка, нежно обнимающий внука, любующиеся алым закатом отец и сын, бородатый пианист на фоне снежных гор. Здесь есть и акварельные работы мастера, которые посвящены, в основном, русским пейзажам. Автор изобразил красоты Урала, реки Агидель… Удивляют произведения, написанные карандашом…

Михаил Копьев родился в 1947 году в Уфе. Учился и преподавал в Уфимском государственном институте искусств, стажировался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Участник художественных выставок. Его картины находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Заслуженный художник РФ, член союза художников РФ. Сегодня живет и работает в Вологде. Доцент кафедры архитектуры и градостроительства Вологодского государственного технического университета. В 2016 году издательство «РИП-холдинг» выпустило книгу мастера «Мифы у порога», где представлены его живописные и графические произведения, а также рассказы, написанные в конце 1980-х. По мотивам этого издания и создавалась открывшаяся выставка.

К сожалению, сам Копьев не смог приехать в Саранск. По словам его супруги Ираиды Копьевой, живописец внезапно заболел. «Я бесконечно благодарна всем, кто пришел, — сказала она. – Мой муж передает своим поклонникам большой привет». Гостей порадовала сотрудница музея Ольга Елисейкина, исполнив несколько душевных песен о родине. Мероприятие посетил Сергей Суворов. Он с интересом смотрел на происходящее и иногда весело похихикивал. По мнению художника, любое творчество достойно уважения. С ним согласился и Степан Коротков: «Мне нравятся произведения Копьева. Особенно завораживают библейские сюжеты. Думаю, что этот автор тог бы делать отличные репродукции к каким-либо литературным шедеврам». Примерно через час народ постепенно разошелся. Выставка продлится до 20 августа.

Закрыть
Закрыть рекламу