Пятница, 23 февраля
Общество

«Ругаю себя за то, что приватизировала жилье 15 лет назад»

84-летняя жительница Саранска Татьяна Бусарова выживает в нечеловеческих условиях.

84-летняя жительница Саранска Татьяна Бусарова выживает в нечеловеческих условиях

Саранская пенсионерка Татьяна Бусарова доживает свой век в старом полуразвалившемся доме № 22 на улице 1-я Набережная и продолжает надеяться на милость чиновников. Но они не спешат помочь пожилой женщине. «Раньше ходила в различные организации, просила, умоляла, — плачет 84-летняя хозяйка. — Но везде слышала только пустые обещания. А некоторые вовсе не хотели разговаривать. Теперь уже никуда не хожу — здоровье не то. Даже до туалета дойти не могу». Жители соседних домов давно переехали в новые квартиры, а старушка свыклась с мыслью, что ее дом никогда не снесут.

В доме живут две семьи. Дверь открыла соседка пенсионерки и сразу начала жаловаться на плохие условия: «Это не дом, а решето, дует из всех щелей. Отопления никакого! Зимой вообще в одежде спим! Мыться ездим к родственникам. Дети постоянно болеют. Во дворе помойка, где постоянно ошиваются бомжи. Из-за антисанитарных условий в доме появились полчища крыс и мышей. И никому никакого дела нет, сносить нас чиновники не торопятся. Все дома вокруг расселили, одни мы остались, как на необитаемом острове».

Татьяна Петровна не вышла встречать гостей. У нее давно отказали ноги и мучают проблемы со зрением. «Если бы не дети, не знаю, что бы со мной было, — плачет старушка. — Даже до туалета на улице дойти не могу. Мне и встать-то тяжело! Сын вырезал отверстие в стуле, поставил ведро. Каждый день ко мне приезжают дети со своими семьями. Поддерживают, говорят, чтобы не отчаивалась. Ремонт делают своими силами. Теперь они сами вступили в неравную схватку с чиновниками. Ходят по различным инстанциям, а что толку? Воз, как говорится, и ныне там».

Запах сырости, плесень на ветхих стенах, проваленный пол, обвисший потолок вот-вот рухнет на голову хозяйке… «Хорошо, что я уже не могу это видеть, — говорит пенсионерка. — Иначе можно сойти с ума. Ко мне и скорая помощь не приезжает, в диспетчерской говорят, что нет такого адреса. Ну правильно, здесь же все дома снесли. Получается, мы уже не существуем. Разве это жизнь? Разве думала, что так получится, когда переехала сюда 60 лет назад? Я войну пережила. Думала, что, когда она закончится, у людей начнется новая жизнь. Никак не предполагала, что на старости лет мне придется участвовать в сражениях с чиновниками». По словам пожилой женщины, несколько лет назад она стала собирать документы для получения нового жилья, но сразу столкнулась с проблемой: ее дома в плане на расселение нет. Сотрудники городской администрации обещали, что в следующем году вопрос решится, и посоветовали не делать ремонт. Нет смысла тратить деньги, если дом все равно снесут. Даже спросили, в каком районе Саранска Татьяна Петровна хотела бы получить квартиру. Старушка поверила и перестала обращаться к местным властям… С тех пор прошло несколько лет, но проблема с домом на 1-й Набережной не сдвинулась с места. Правда, теперь уже местные власти не дают никаких обещаний, а просто игнорируют все жалобы пожилой женщины. «Ругаю себя за то, что приватизировала жилье 15 лет назад, — вздыхает Бусарова. — Поддалась на уговоры и пустые обещания. В первую очередь тогда сносили муниципальные дома, а оставлять наши развалины на балансе города было просто не выгодно. Чиновник, к которому я ходила на прием, так и сказал, что ему не нужны наши гнилушки. Поэтому до нас так дело и не дошло. Дом как стоял, так и стоит. Зато сарай снесли сразу и даже не спросили разрешения. Вот скажите, разве я многого прошу? Мне не нужно царских хором, дайте мне несчастные метры, на которые имею право. Неужели трудно найти нормальное жилье для человека преклонного возраста?»

По словам пенсионерки, ей становится смешно, когда сотрудники домоуправления уверенно заявляют обитателям дома, что их жилье не аварийное. «Попробовали бы сами пожить в таких условиях! — говорит сын Олег Бусаров. — Постыдились бы, у человека более 50 лет педагогического стажа, а к ней такое пренебрежительное отношение».

Соседи Татьяны Петровны продолжают писать в различные инстанции, но всегда приходит один и тот же ответ: дом в нормальном состоянии и сносу не подлежит. А еще сетуют на нехватку средств в городском бюджете. «И попробуй им что-то доказать — они кучу доводов найдут и все равно будут правы! — возмущается сын. — В районе столько новых домов появилось. Уже никто не верит, что в наших развалинах еще живут люди. Говорят, что рядом собираются строить школу и поликлинику. Вот и живем призрачной надеждой, что из-за масштабного строительства нас, наконец, снесут. Но, спустя столько лет лишений в это верится с трудом».

Материалы по теме
Закрыть