Вторник, 27 февраля
Общество

«Приглашение в Дом республики стало для нас прекрасным подарком!»

Супруги Нефедовы отпраздновали бриллиантовый юбилей

Тамилла и Юрий Нефедовы 13 июля отметили 60-летие совместной жизни. В День семьи, любви и верности на торжественном мероприятии в Доме республики их поздравил руководитель Мордовии Владимир Волков. Муж и жена 20 лет прожили в Саранске, который стал для них второй родиной. Их чувство, которое теплой искрой вспыхнуло много лет назад, не угасло до сих пор. Супруги трепетно и нежно относятся друг к другу и считают себя самыми счастливыми на свете. Мечтают о правнуках, которым подарили бы всю свою заботу. История любви длиною в жизнь — в материале Татьяны Новиковой.

Семья

Тамилла родом с Украины, там окончила школу. Родители хотели, чтобы дочь поступила в педагогический институт, а она мечтала о профессии инженера и решила попытать счастья в Казанском университете. «Неподалеку от Казани находится маленький городок Мариинский Посад, куда мы с подругами каждый выходной плавали на катере на танцы, — рассказывает жена. — Там за мной начал ухаживать парень, к которому я почувствовала симпатию. Мы думали, что это начало серьезных отношений. Так было, пока он не познакомил меня со своим другом Юрием…»

Кавалер Тамиллы уехал поступать в Свердловский институт и попросил Юрия присмотреть за его невестой. Прошло совсем немного времени и молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга. «Говорят, первая любовь проходит, как снег весной, но жизнь показала, что бывает по-другому, — улыбается Тамилла. — Юра всегда был и остается самым дорогим для меня человеком. Я никого в жизни так не любила. Мы и родились в один день — 28 марта…» По словам жены, в молодости муж был похож на артиста Вячеслава Тихонова, который был кумиром всех девчонок. «Я влюбилась без памяти и решила, что буду только с ним, — рассказывает пенсионерка. — И отдала свои документы в строительный техникум, где он учился. Об университете и думать забыла». Молодые люди поженились через восемь месяцев. «Друг сначала обиделся, а потом увидел, как мы счастливы, и простил, — говорит Юрий. — Вскоре он тоже встретил свою судьбу, сейчас живет в счастливом браке».

Старшую дочь Викторию назвали в честь деда — военного летчика Виктора Нефедова. Ей исполнилось два года, когда отца призвали в армию. «Было тяжело жить в разлуке, — рассказывает Тамилла. — Я мчалась к нему, едва только появлялась возможность. Когда он сказал, что хочет после армии поступать в высшее командное военное училище в Орджоникидзе, я поняла и приняла его выбор». Вскоре семья переехала в Орджоникидзе. Тамилла поступила на работу в Управление автодорог при совете министров Североосетинской АССР. После учебы мужа оставили при училище начальником квартирной службы. Спустя некоторое время он получил направление в Ленинградскую военную академию. К тому времени у супругов родилась младшая дочь Инна. Поначалу жили на съемных квартирах, потом семье предоставили жилье в самом центре города. «Не успели обосноваться на новом месте, как опять нужно было уезжать, — улыбается собеседница. — После академии мужа направили работать в Читу. Что ж, партия сказала: «Надо», — комсомол ответил: «Есть»». В Чите супруги прожили три года, затем переехали в Якутск. Потом Юрия перевели в Свердловск, где его встретила радостная новость о присвоении звания подполковника. «Служил там до конца 1980-х, — вспоминает Нефедов. — После отставки стал директором гостиницы «Юбилейная» в центре Свердловска, потом работал главным инженером гостиничного хозяйства». Супруги очень тяжело переживали развал СССР. «Советские годы были для нас счастливым и благодатным временем, — рассказывает Тамилла. — При капитализме все изменилось далеко не в лучшую сторону. Свердловск стал Екатеринбургом, а это уже совсем другой город. Дело не в названии — чужая жизнь, другие правила. И нам захотелось перемен». К тому времени дочери окончили институт иностранных языков и вышли замуж. На семейном совете муж Инны предложил всем переехать к нему на родину в Саранск. «Мы подумали и согласились, — говорит Юрий. — Милый уютный городок, далекий от всех этих перемен. Тихая гавань. Что еще нам нужно?» Продав дачу и квартиры в Екатеринбурге, Нефедовы в 1995 году навсегда обосновались в столице Мордовии.

Саранск

«Мы долго привыкали к здешней тишине. — улыбается Тамилла. — Привыкли жить в крупных городах, где жизнь бьет ключом. Но с годами Саранск стал меняться. Теперь это современный благоустроенный город. Столько красивых зданий!» Супруги наслаждаются каждым мгновением, проведенным вместе. Не любят сидеть дома. Их главное увлечение — рыбалка, а еще много путешествуют. Через месяц уже пятый раз поедут в Карловы Вары. «На пенсии как раз самое время повидать мир, — считает Юрий. — Дети сначала переживали, что нам будет тяжело из-за проблем со здоровьем. Но потом поняли, что для нас эти поездки — огромная радость». Муж до сих пор водит машину, на которой они ездят в разные города. В 2008 году объездили почти всю Украину, где навещали родных жены. «Теперь уже не знаю, когда вновь окажусь в родных местах, — вздыхает Тамилла. — Не представляете, как больно слышать новости с Украины! Переживаю за родных. Как они там? Живы ли? Племянница приезжала жить к нам, когда стало совсем плохо. Теперь вернулась. Будем надеяться, что у нее все будет нормально. Им бы избавиться от режима Порошенко! Столько невинных людей пострадало! Хоть бы скорее кончился этот кошмар!» Нефедовы называют Саранск второй родиной. «20 лет здесь живем, а кажется, что так было всегда», — улыбается жена. Приглашение на церемонию в Доме республике стало для супругов прекрасным подарком на бриллиантовую свадьбу. «Мы благодарны руководству Мордовии, которое о нас вспомнило, — говорит Юрий. — Нам с женой всегда было интересно посмотреть, как выглядит Дом республики внутри. Так что это было вроде экскурсии. Все прошло так красиво и торжественно!» Когда фото «бриллиантовых» супругов появилось в сетевых новостях, их поздравляли все друзья и знакомые. «Хорошо, что 10 лет назад я освоила Интернет, сейчас без него нельзя, — считает Тамилла Карповна. — Теперь ищу информацию о предках мужа. У него ведь фамилия, как у великого мордовского скульптора. Кажется, даже нашла родственную ветвь, но нужно еще многое проверить. Хотим обратиться за помощью к сотрудникам музея им. Эрьзи». Нефедовы считают себя счастливыми людьми, ведь все их мечты сбылись. У дочерей семейная жизнь сложилась удачно, взрослые внуки радуют успехами. «Вот только бы еще правнуков дождаться! — улыбается Тамилла. — Надеюсь, что внук и внучка скоро порадуют нас счастливым известием и мы успеем подержать на руках их малышей!»

Материалы по теме
Закрыть