Пятница, 23 февраля
Транспорт

В Саранске отметили 40-летие первого советского внедорожника «Нива»

16 июля возле Пушкинского парка собрались любители настоящих мужских автомобилей


16 июля возле Пушкинского парка собрались любители настоящих мужских автомобилей. Оценить все достоинства легендарной машины они смогли на тест-драйве автомобилей «Lada 4×4».

Профессиональные инструкторы делились опытом и открывали «фишки» езды по труднопроходимой трассе. На импровизированной сцене шла яркая шоу-программа. Свои музыкальные поздравления «Ладе Нива» и «нивоводам» подарил музыкальный проект «MaXito cover band». На сцену выходили мужички и участвовали в конкурсах. Некоторые победители даже отказывались от призов уходя с пьедестала с высоко поднятой головой.

Первые серийные «Нивы» сошли с конвейера в 1977 году и были предназначены для сельской местности. Однако качество проходимых машин оценили и за рубежом. За сорок лет выпущено 2,5 миллиона автомобилей, 80% из которых были направлены на экспорт. «Нива» заслуженно вызывает у многих приступ патриотической гордости: модель была настолько прогрессивной, что в 1970-е годы у нее не было аналогов. Творение конструкторов Владимира Соловьева и Петра Прусова стало по-настоящему прорывным. Они совместили комфорт легковых «Жигулей», удобство управления обычной вазовской «классикой» и проходимость военных внедорожников. Автомобиль и поныне выпускается и пользуется стабильным спросом, хотя уже 40 лет на конвеере.

Материалы по теме
Закрыть