Пятница, 1 марта
Культура

«Благодаря клипу Vaya, наша аудитория в соцсетях значительно расширилась и помолодела»

Ежевика

В планах певицы Ежевики издание нового альбома, съемки клипа с участием британского музыканта Уилла Джонса и выпуск линии одежды под брендом «Ойме».

Группа «Ойме» под руководством Ежевики Спиркиной отправилась в очередную шестую этнографическую экспедицию. Отважная команда певицы перемещается по просторам России на стареньком автомобиле «Пежо 206» и уже записала эрзянские песни деревенских бабушек и самодеятельных коллективов в Самарской области! Зачем Ежевика исследует своих респонденток на ощупь — узнала Татьяна Михайлова.

Профессиональная жизнь фольклорного коллектива полна событий и планов. Недавно группа «Ойме» стала победителем фестиваля «КлипFest» в Москве. Клип Vaya лидировал сразу в трех номинациях! В июне Ежевика отправилась в очередную этнографическую экспедицию. А все начиналось в 2011 году с родного Кочкуровского района, где исследователи объехали села Мурань, Новую Пырму, Старые Турдаки… Позже за съемки эрзянской свадьбы фотограф Михаил Панков получил приз на международном конкурсе в Китае…

По российским дорогам «Ойме» вместе с волонтерами передвигается на «Пежо 206», за рулем Ежевика. Энтузиасты ночуют у деревенских бабушек или в самых дешевых гостиницах. «На тот раз мы побывали в Шенталинском и Сапринском районах Самарской области, — рассказывает Ежевика. — Впервые за шесть лет поездка осуществлялась не на собственные средства. Я бросила клич в Интернете и люди откликнулись! Помогла тольяттинская мордва и студия звукозаписи Владимира Осинского… В организации поездки посодействовал Николай Спиркин. Как правило, первая экспедиция имеет разведывательный характер… Если найдем спонсоров, вернемся в Самарскую область, чтобы записать уже определенных людей. Я с большим интересом слушаю, как деревенские бабушки поют старинные песни. Пару раз даже обнимала респондентку, прикладывала ладони к телу, стараясь понять, как распространяется звук. В вокальном процессе участвует весь организм! Это очень интересно! (Смеется — «С») Скоро отправимся в интереснейшие села Чиндяново и Поводимово Дубенского района. На все нужны деньги. Недавно эрзяне-«википедисты» подали заявку на грант для технического обеспечения нашей экспедиций и саму поездку. Обращаюсь ко всем, кто пишет в «Википедию»: поддержать идею! Если все получится, как задумано, осенью отправимся в очередную этнографическую поездку. Хочется побывать в Теризморге, в Зубово-Полянском районе и некоторых районах Самарской области».

В группе oymeexpeditions в соцсети «ВКонтакте» размещены сведения о об экспедициях «Ойме» за шесть лет. Имеется также аккаунты на «Ютубе» и в «Инстаграме». Там приводятся краткие историко-географические справки о местности, а также фотографии, видеоматериалы, информация о респондентах. Благодаря поддержке эстонского фонда «Фенно-Угрия» oymeexpeditions превратилась в культурный проект «Штатол» (родовая свеча). В его рамках в Московском доме национальностей проходят тематические фотовыставки, финно-угорские и русские перформансы, выступают народные ансамбли, выпускаются музыкальные альбомы. Скоро «Ойме» выпустит некоммерческое мобильное приложение на трех языках: русском, английском и эрзянском. Пользователи получат доступ к песням и фото группы, видеозаписям мордовских праздников и обрядов. «Благодаря клипу Vaya, наша аудитория в соцсетях значительно расширилась и помолодела, — продолжает Ежевика. — Оказывается, там тинэйджеры всего мира играют в «Евровидение», то есть устраивают свои конкурсы клипов. В одной из групп победил наш клип Vaya! Это очень приятно! Сейчас мы записываем второй музыкальный альбом в стиле word-miuzik. Его презентация, скорее всего, состоится в Мордовии». Также снимается новый клип «Ойме» с британским музыкантом Уиллом Джонсом на песню Tears of a Butterfly. Режиссером выступает продюсер Школы «Клипмейкер» Алексей Дубровин.

И это еще не все. Недавно группа начала сотрудничать с дизайнерами из Коми. В планах команды Ежевики выпуск линии повседневной молодежной одежды под брендом «Ойме».

Материалы по теме
Закрыть