Певец Александр Панайтов: «До контракта с Константином Меладзе Полина Гагарина была никому не нужна…»

По словам Александра Панайотова, талант в России, конечно, пробьет себе дорогу, но многое зависит от того, в чьих руках он окажется…
На музыкальное творчество украинского певца Александра Панайотова благословила Лариса Долина, которую он называет крестной матерью. Их песня «Лунная мелодия» до сих пор хит. Артист выпускает уже четвертый альбом. Он часто гастролирует в нашей стране и за рубежом. А вот в Киев его давно не приглашают, потому что считают российским исполнителем. Украинец не может мириться с происходящим на родине и переживает за родителей, которые живут в Запорожье… С талантливым музыкантом общалась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.
«С»: Александр, вы по-прежнему дружите с Ларисой Долиной?
— Да, и очень этим горжусь. Она — настоящий профессионал, хотя довольно требовательный. У Ларисы Александровны очень высокая планка в оценке какого-либо мастерства. Она не отдает предпочтение кому попало и не поет дуэтом с первым встречным. Я благодарен ей за то, что ввела меня в мир шоу-бизнеса. Мне выпал счастливый билет. Мы до сих пор поддерживаем тесную творческую связь. Это дорогого стоит! У Ларисы Александровны есть чему поучиться — выдержке, стойкости, профессионализму. Это великая певица, перед талантом которой я преклоняюсь.
«С»: Над чем сейчас вы работаете?
— Снимаю собственные видеоклипы, набиваю руку как режиссер. Безумно рад, что выступил на концерте в Генеральной ассамблее ООН вместе с оркестром им. Олега Лундстрема! Мне позвонил бывший министр культуры Михаил Швыдкой и предложил отправиться в Нью-Йорк. Сказал, что никто из русских раньше не выступал в ассамблее… Концерт прошел на одном дыхании… Художественный руководитель оркестра Борис Фрумкин — настоящий профессионал, мы с ним замечательно сработались.
«С»: Как вы относитесь к телепроекту «Голос»?
— Счастлив, что он появился, ведь речь идет о живом исполнении. Проект «Народный артист», в котором я в свое время участвовал, тоже этим отличался. Помните, сколько артистов пело под фонограмму? И никакие законы не могли этому помешать. Кстати, с шоу «Фабрика» тоже вышла фанерная история… Сейчас все по-другому. Появился «Голос». Как выяснилось после трех сезонов, в нашей стране огромное количество замечательных исполнителей. Просто артисты из маленьких городов не могут найти применение своему таланту. У кого-то нет денег на аранжировку, кто-то просто не верит в свои силы. Проект помогает им показать себя миру. Тем более что там хорошие наставники. К сожалению, мы почему-то не видим победителей конкурса. Они исчезают из поля зрения. Дина Гарипова съездила на «Евровидение» — и все. Сергей Волчков и Александра Воробьева тоже нигде не появляются. Получается, «Голос» дает толчок для карьеры, а дальше люди предоставлены сами себе. Это в общем-то правильно. Тебе уже многое дано, а дальше сам должен пробивать дорогу. Но как молодому таланту не затеряться в сложном мире шоу-бизнеса? Вот вам палка о двух концах.
«С»: Полина Гагарина не затерялась после «Фабрики» и блестяще выступила на «Евровидении»…
— Потому что она — настоящий талант. Я дружу с Полиной и прекрасно знаю ее историю. Девушка прошла тернистый путь к успеху, до контракта с Константином Меладзе никому не была нужна. После «Фабрики звезд» у нее появились какие-то проблемы с продюсером Максимом Фадеевым. А Меладзе дал ей шанс. На мой взгляд, это единственный нормальный продюсер в российском шоу-бизнесе. Создает настоящие хиты и помогает молодым артистам стать звездами первой величины. Полине безумно повезло. После «Евровидения» люди, которые вставляли ей палки в колеса, поняли свои ошибки и замолчали. Что в итоге получается? Самые смелые и дерзкие артисты всегда остаются одни и сами пробивают себе дорогу. Именно к таким отношусь и я. Предпочитаю развиваться самостоятельно.
«С»: Американские газеты написали, что если бы в России не запрещали гей-парады, у Гагариной было бы первое место на конкурсе…
— Думаю, что причина не в этом. У победителя «Евровидения» было шоу, а зрители это любят. Речь идет именно о конкурсе спецэффектов, где вокал особой роли не играет.
Монс Зелмерлев представил волшебное действо, от которого просто не оторвать глаз. Певцу не было равных, и девушки всего мира в него влюбились. Так что победа бесспорна. У них с Полиной был небольшой отрыв в баллах. Если бы Гагарина устроила на сцене грандиозное шоу, то без проблем заняла бы первое место. Но ее больше слушали, чем смотрели.
«С»: Будучи уроженцем Украины, как оцениваете ситуацию в этой стране?
— Я в шоке! У меня вся семья в Запорожье, и я не могу к ним поехать, потому что не уверен, вернусь ли в Москву… Очень расстраиваюсь из-за всех этих событий. Не понимаю, как могут братские народы так враждовать. Россия и Украина мне одинаково дороги. Очень жду момента, когда все успокоится и вернется на круги своя. Возможно, это будет нескоро, но верю, что правда восторжествует и люди поймут, как нужны друг другу. А пока все мы страдаем из-за политических игр. Я очень хочу, чтобы они быстрее закончились! Мне доводилось общаться с жителями Западной Украины, это нормальные люди. Там есть такие, кто рьяно отстаивает украинский язык, но они не хотят никому зла. Там нет зверей! А неадекватные личности есть везде. Хорошо, что война не дошла до Запорожья, хотя сердце у меня не на месте. Каждый день звоню родителям, чтобы узнать, как дела. В Киев на гастроли не езжу, потому что не зовут. По национальности я украинец, но на родине меня считают российским исполнителем. Уже много лет я живу и работаю в Москве.
«С»: Валерии, Кобзону и Газманову теперь закрыта дорога на фестиваль «Юрмала»…
- Это ужасно и неправильно! Артисты — люди аполитичные, непонятно, за что их наказывают. Кобзон, Газманов и Валерия поддерживают Президента России, но это не повод не пускать их на «Юрмалу». Они ведь не занимаются пропагандой и не исполняют политические песни. Происходит абсолютная глупость. Уж лучше бы власти стран, которые запрещают въезд русским артистам, решали реальные проблемы, а не занимались ерундой!
Личное дело
Александр Сергеевич Панайотов родился в 1984 году в Запорожье. После школы учился на отделении эстрадного вокала в Киевском государственном колледже эстрадного и циркового искусства.
В 2002-м дошел до финала российского телеконкурса «Стань звездой». В 2003 году участвовал в телеконкурсе «Народный артист» на канале «Россия».
Занял второе место и подписал контракт с продюсерами Евгением Фридляндом и Кимом Брейтбургом.
В 2011 году стал независимым артистом.
Выпустил альбомы «Леди дождя» (2006), «Формула любви» (2010), «Альфа и Омега» (2013).