Пятница, 23 февраля
Общество

Футболисты «Саранска» оценили работу ведущих предприятий республики

На прошлой неделе, накануне важного матча розыгрыша кубка «МФС Приволжья», для молодого мордовского клуба была организована поездка на ряд предприятий республики. Официальными попечителями команды являются предприятия, выпускающие продукцию под брендами «Магма» и «Хорошее дело», поэтому игроки и руководство «Саранска» воочию смогли увидеть, где формируется финансовый фундамент их спортивного результата. В экскурсию вошли знакомство с дубенским кирпичным заводом «Магма Керамик», посещение чамзинского МПК «Юбилейное» и производства строительных и отделочных материалов «Магма».

На данный момент после десяти туров новообразованный мордовский клуб уверенно лидирует в первенстве «МФС Приволжье». Конечно, в разгар сезона игроки в первую очередь сосредоточены на победе в предстоящих играх и турнире в целом. Однако иногда традиционный тренировочный процесс полезно разбавить неформальными задумками. Что доказали футболисты «Манчестер Юнайтед», которые перед ответственными играми в Лиге Европы посетили один из показов фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет». В свою очередь баскетболисты «Чикаго Буллз» в прошлом году устроили настоящий перформанс, проведя тренировку под живой аккомпанемент Чикагского симфонического оркестра. Поэтому и городской клуб разбавляет рабочие будни выходами в свет. В апреле несколько игроков «Саранска» написали вместе с другими добровольцами «Тотальный диктант–2017» в рамках ежегодной всероссийской акции, а также приняли участие в утренней зарядке с волонтерами–2018. В мае команда посетила строящийся стадион «Мордовия Арена». Сейчас же география их культурного досуга несколько расширилась, и они решили совместить приятное с полезным.

Первым пунктом их программы стало посещение молодого и современного завода «Магма Керамик». Предприятие, расположенное в Дубенском районе, на сегодняшний день обладает сверхтехнологичным производством.

Футболисты смогли оценить наличие и работу современного оборудования, благодаря которому создаются не только стеновые материалы, но и уникальный для нашей страны продукт — клинкерные кирпич и брусчатка. Хотя буквально несколько лет назад здесь стоял бесперспективный завод, оставшийся в наследие от советских времен. Главный инженер «Магмы Керамик» Сергей Цыганов показал и подробно описал команде всю цепочку производства продукции предприятия. Игроки смогли своими глазами увидеть, как из бесформенной глиняной массы появляется прочный и надежный продукт, из которого впоследствии появится крепкий и уютный дом.

Затем команда направилась на мясоперерабатывающий комбинат «Юбилейное», входящий в агрогруппу «Хорошее дело». У дверей нас с игроками встретил начальник производства Иван Лукьянов. После того как мы облачились в спецодежду в целях гигиены и соблюдения санитарных норм, нас отвели на смотровой этаж. Оттуда все игроки, несколько смущенные непривычной формой, смогли увидеть весь процесс разделки и последующей заготовки мяса птицы. Буквально на наших глазах благодаря конвейеру и автоматическому отлаженному процессу происходило превращение продукции в необходимые ингредиенты для ужина или повседневного обеда. Как нас заверил Иван Лукьянов, «Юбилейное» работает по замкнутому циклу — есть завод по вторичной переработке отходов, т.е. на предприятии налажено эффективное и экологически чистое производство.

Завершение увлекательного и познавательного квеста нас ожидало на заводе «Магма» — в одном из крупнейших предприятий в России, специализирующемся на выпуске сухих строительных смесей, гипсокартонных листов, пазогребневых гипсовых плит и гипсовых вяжущих. Нас провели по всем цехам и отделам завода, рассказав
о технологии создания готовой продукции.

«На каждом из предприятий, которые мы сегодня посетили, были несомненные плюсы. Мы не видели весь процесс создания продукции, но все же нам дали возможность познакомиться с его большей частью, — поделился впечатлениями после экскурсии главный тренер «Саранска» Сергей Савочкин. — Особенно поразили объемы производства на каждом из трех предприятий и высокий уровень его автоматизированности и технологичности. Думаю, всей команде стоило узнать, где непосредственно создаются возможности и условия для их будущих побед».

Материалы по теме
Закрыть