Пятница, 18 апреля
Происшествия

В Саранске угарный газ убил семью

По факту гибели отца, матери и 15-летнего сына возбуждено уголовное дело

27 мая. Саранск. Погибших выносят из дома...

27 мая. Саранск. Погибших выносят из дома…

Трагедия произошла в ночь на 27 мая в саранском многоэтажном доме № 116 по пр. 70 лет Октября. Угарный газ погубил 43-летнего Андрея Терехина, его 45-летнюю супругу Татьяну и 15-летнего сына Егора. Предварительная причина — неисправность газовой колонки. По словам соседей, глава семьи установил ее самостоятельно, чтобы иметь возможность пользоваться своего рода сауной. О беде стало известно спустя почти сутки. Тревогу забили в школе-лицее № 7 после того, как Егор не явился на экзамен по математике. По факту гибели Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

…Перед этой высоткой множество спецмашин — скорой помощи, полиции, Следственного комитета, МЧС, пожарных. Но спасать уже некого. Во дворе плачут матери Андрея и Татьяны, а также их близкие. «17 лет они прожили в браке! И вот такая беда! Нет больше на этом свете наших самых любимых людей. Боженька, лучше бы ты нас на тот свет забрал, а Егорушку оставил! Мальчик ведь совсем еще жизни не видел…»

Терехиных похоронили на кладбище пригородного поселка Ялга

Терехиных похоронили на кладбище пригородного поселка Ялга

Егору было всего 15 лет...

Егору было всего 15 лет…

IMG_4431 Индивидуальный предприниматель Андрей Терехин занимался перевозками на грузовой «Газели». Его супруга Татьяна работала фармацевтом в фирме «РОСЭТА­». Егор оканчивал 9-й класс. 13 июня ему должно было исполниться 16 лет. Судя по всему, трагедия произошла в ночь на 27 мая. Утром следующего дня Егор вдруг не явился в школу на сдачу экзамена по математике! А ведь он всегда был исполнительным, ответственным. И все подготовительные занятия исправно посещал! «Мы сразу забили тревогу! — рассказывает корр.«С» заместитель директора лицея № 7 по учебно-воспитательной работе Светлана Бочкина. — В 9.00 позвонили мальчику на мобильный. Но он не ответил… Терехины живут совсем рядом. Поэтому классный руководитель вместе с ребятами отправились к ним. Но дверь никто не открыл. Уже было понятно: стряслось что-то серьезное. Позвонили в полицию. Выяснили, что мальчик с такими приметами не попадал… Связались с инспектором ПДН. Но ему тоже никаких сигналов не поступало. Вечером классный руководитель поехал в пригородный поселок Ялга — на улицу Докучаева, где проживает бабушка Егора. Но она ничего не могла сказать об исчезновении внука. Ключей от квартиры у женщины не оказалось. Тогда директор лицея Людмила Фадеева снова обратилась в полицию. Там поначалу объяснили: чтобы начать активные поиски, необходимо заявление родителей. Но где они? К этому времени выяснилось, что Татьяна находится в отпуске, а машина ее мужа Андрея по-прежнему стоит возле подъезда. На телефонные звонки они не отвечали…» 28 мая примерно в 12.00 сотрудники МЧС в присутствии полицейских, которых вызвала директор школы, вскрыли дверь в квартиру Терехиных. Они увидели страшное зрелище. Вся семья была мертва. Андрей лежал в ванной комнате, Татьяна — на полу в зале, сын — на кровати… По словам Светланы Бочкиной, которая выступала в качестве понятой, никакого особого запаха не чувствовалось. Дело в том, что в квартире по-прежнему работал мощный кондиционер, который разгонял газ по комнатам. А окна оказались наглухо закрыты…

Татьяна Терехина

Татьяна Терехина

«Татьяна была очень доброй, отзывчивой и простой женщиной, — вспоминает соседка по дому Елена. — Если увидит на улице, то непременно остановится, поговорит, спросит, как дела… Егора я практически с рождения нянчила. Такой карапуз был замечательный, всегда улыбался! Андрей всю жизнь работал не покладая рук. Уходил рано утром на работу, а возвращался поздним вечером, очень старался для семьи. Таня, как настоящая женщина, поддерживала семейный очаг, и это у нее хорошо получалось. В их доме всегда была идеальная чистота, все разложено по полочкам. Это была замечательная семья! Все говорят, что они задохнулись от газа из газового котла, установленного в сауне. Андрей сам ее сделал. Говорят, по технике безопасности там было все в кошмарном состоянии, газ шел в комнату, а не в вытяжку. Мне кажется, что было дело поздним вечером, когда Андрей пришел с работы и решил принять ванну. А Таня с Егором, судя по всему, уже спали. Иначе бы почувствовали непонятный запах. Как было на самом деле, знают теперь только они…»

Та самая колонка...

Та самая колонка…

Терехиных похоронили 30 мая в поселке Ялга. Проводить их в последний путь пришло много людей. В том числе друзья Егора, которые запомнили его добрым, умным, общительным… Мама Татьяна постоянно посещала лицей, беспокоясь об успехах сына. Одно время подросток собирался стать врачом. Но в итоге решил поступать в Рузаевский железнодорожный институт… Похоронами Терехиных занимался лицей, в котором Егор учился с первого класса. Саранская администрация выделила автобусы. Не остались в стороне и одноклассницы Татьяны, ее коллеги. Родители многих учеников через социальные сети откликнулись на страшную беду — собрали средства на похороны и поминки, а продуктами помогла Мордовская кейкеринговая компания…

По словам соседей, несколько лет назад Андрей решил установить газовую колонку для подогрева воды. В итоге получилось что-то вроде парной или сауны. Кстати, в день, когда тела погибших грузили в автобус, рядом находились двое мужчин. Как оказалось, это были представители местной управляющей компании. В беседе с корр.«С» они пояснили, что собственники имеют право не пускать специалистов в квартиру. «Жалоб на запах газа нет?» — следует вопрос. «Нет, все нормально!» — говорят жильцы и закрывают двери. Проверяли ли специалисты колонку Терехиных,  предстоит выяснить сотрудникам Октябрьского МСО. Как положено в таких случаях, назначен ряд экспертиз…

Тем временем

В ночь на 29 мая в кочкуровском селе Сабаеве полностью сгорел деревянный дом. Погибла 56-летняя хозяйка. По словам сотрудников МЧС по РМ, пожарная часть расположена на значительном расстоянии от мест происшествия. Поэтому, когда огнеборцы прибыли в Сабаево, их главной задачей было не допустить распространение огня на соседнее жилище. Труп женщины был обнаружен на пепелище позже. По словам соседей, она проживала одна и характеризовалась с положительной стороны. Предположительная причина огненной беды — неосторожность при обращении с печным оборудованием.

Материалы по теме
Закрыть