Понедельник, 21 апреля
Транспорт

«Чтобы избежать пьяных выходок, придумали лозунг — «Отметь 9 мая трезво!»

Популярное движение «Автопробеги Саранска» набирает обороты. Следующая акция пройдет в День города – 12 июня

Более 350 машин приняли участие в саранском автопробеге, посвященном 70-летию Великой Победы. Это не первая акция, организованная 22-летними Иваном Саушкиным и Григорием Кормишиным. Под их руководством раскрашенные автомобили курсируют по улицам не только 9 Мая, но и накануне Нового года, в дни города и молодежи. При этом количество автомобилистов, желающих занять свое место в праздничных колоннах, постоянно растет. Как складываются отношения участников автопробегов с сотрудниками ДПС? Какие ближайшие мероприятия будут организованы в Саранске? Как стать участником акции? Ответы на эти и другие вопросы узнала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

…Иван и Геннадий — обычные саранские парни. Три года назад с их легкой руки по Саранску 9 Мая впервые проехала организованная колонна из разнокалиберных авто. На капотах и дверях красовались надписи «На Берлин!», «Гитлер в багажнике», «Спасибо деду за Победу!» «Трофейная», «Иду на таран!». Гудели клаксоны. Развевались флаги. Прохожие радостно приветствовали автомобилистов. Их переполняли эмоции. Одни улыбались. Другие не скрывали слез… Но были и недовольные — среди других участников транспортного движения. Водителей можно понять. Им приходилось по 10 минут ждать, пока колонна минует тот или иной участок дороги.

«Поначалу они гневно высказывались в наш адрес, — вспоминает Григорий Кормишин. — Мол, просто так ездим по Саранску и сигналим всем подряд! А у нас уже тогда было желание организовать автопробег так, чтобы остальные люди почувствовали атмосферу праздника. Мы хотели по-особому отметить важное событие для страны. Одни выбирают прогулки по парку, другие — поездку на шашлыки, третьи заваливаются в пивной бар… А мы разукрашиваем машину в честь знаменательной даты и садимся за руль! Но со временем мнение многих изменилось…»

Непонимание поначалу было и со стороны сотрудников ДПС. Они вызвали к себе одного из организаторов и долго объясняли, что подобная акция должна быть… малочисленной. «Вы проводите митинг, а не автопробег, — заявили полицейские. — Поэтому должно быть соответствующее разрешение! Пишите ходатайство в мэрию!» «Но ведь от этого теряется вся соль мероприятия! — говорит Кормишин. — Автопробег — это не митинг, это наше отношение к государственным праздникам!» Постепенно ситуация изменилась в положительную сторону. Массовые акции на колесах стали настолько популярными, что сотрудники ДПС сами пришли на помощь. В этом году на День Победы они впервые сопровождали колонну из 350 машин. Большинство железных коней было отечественного производства. Владельцы украсили их разными лозунгами, изображениями самолетов с алыми звездами и т. д.

Запомнилась стилизованная под танк «Ока», на которую для пущего эффекта укрепили маскировочную сетку. Владелец вазовской «шестерки» врезал в капот самодельную пушку. Организаторы и участники акции сожалеют, что им не удалось организовать беспрерывную колонну. Уже на выезде с места сбора — от «Резинотехники» — сотрудники ДПС жестко регулировали движение, «партиями» выпуская участников автопробега на дорогу. Не обошлось и без ДТП. Первое произошло на Северо-Восточном шоссе. Невнимательный водитель «поцеловался» с движущейся впереди легковушкой. К счастью, все завершилось лишь царапинами. Через несколько минут на перекрестке с Александровским шоссе вазовская «девятка» на малой скорости догнала «шестерку». К счастью, обошлось без жертв. Водители улыбались — даже такой неприятный факт не смог омрачить праздничного настроения… Пытаясь догнать головные машины, многие пользовались объездными путями. В итоге по городу курсировало около четырех отдельных колонн. Маршруты координировались в группе автопробега «ВКонтакте». В итоге разноцветные авто с флагами проехали по всем районам Саранска, навестив поселок Ялга.

По пути участники акции заезжали с букетами к фронтовикам и труженикам тыла. «Одна пожилая женщина прослезилась, а затем спросила: «А вы от Путина мне цветы привезли?» — вспоминает Иван Саушкин. — И очень удивилась, когда узнала, что мы прибыли по своей инициативе… «А я думала, это Президент приказал разрисовать машины, взять флаги и навестить участников войны», — сказала она…» Оставшиеся цветы участники автопробега возложили к памятникам воинам на мемориальном кладбище. «Атмосфера была незабываемой! — добавляет Григорий Кормишин. — Люди выстраивались возле дорог, махали нам вслед, улыбались и плакали… В этот день мы не видели озлобленных лиц. Автопробег примирил и объединил всех!» Уже ближе к вечеру поредевшую колонну при выезде с Химашевского моста на улицу Коммунистическую остановили сотрудники ГИБДД. «Я вас поддерживаю, это прекрасное проявление патриотизма, — заявил подполковник местного ДПС. — Но зачем вы в багажниках людей возите? Это же опасно!» «У него не было никаких особых претензий, только по поводу безопасности, — отмечает Саушкин. — У нас хорошие отношения с сотрудниками ГИБДД. Они все правильно делают. Некоторые участники автопробега умудрялись закрашивать номера. Мы заставляли смывать краску и ездить по правилам».

«Иногда некоторые пассажиры чудили — сильно высовывались из окон, ехали в открытых багажниках, — добавляет Кормишин. — В одной руке — флаг, в другой — банка пива! Мы такое поведение не приветствуем, а стражи дорог — тем более! Чтобы избежать пьяных выходок, на этот раз был придуман специальный лозунг — «Отметь 9 Мая трезво! Не позорь память Победы!». К сожалению, это подействовало не на всех. Некоторые пассажиры начали употреблять алкоголь уже в самом начале движения… К счастью, бутылки из окон не летели…»

По словам организаторов, в этом году увеличилось количество девушек, принявших участие в автопробеге. Некоторые пришли в гимнастерках и пилотках, на их машинах красовались надписи типа «Бабский батальон». Было много новичков — тех, кто совсем недавно сел за руль. Также подобные акции проводятся к праздникам города и молодежи. В эти дни машины окрашиваются в российский триколор. У многих на капоте красуется лисичка — символ Саранска, а на кузове — мордовский национальный орнамент. Проводятся автопробеги и накануне Нового года. Тогда помимо стандартных снежинок и мишуры некоторые украшают авто настоящими гирляндами, которые умудряются подключить к аккумулятору.

Как правило, чтобы расписать одного железного коня, нужно около двух упаковок обычной гуаши. При этом есть риск купить некачественную краску, которая может навсегда остаться на машине в виде пестрых разводов. Самым активным и «оригинальным» участникам автопробега организаторы делают подарки — оплачивают тонировку, сеанс мойки и т. д. Причем все это за счет своих личных средств. Автопробеги — это не коммерческая акция. Единственная награда для организаторов — положительные эмоции и моральное удовлетворение. Ведь число водителей, желающих занять место в колонне, постоянно растет! А значит, они не зря делают свое дело. Группа «ВКонтакте» «Автопробеги Саранска» уже начитывает около 2,5 тысячи подписчиков. Саушкин и Кормишин признаются, что вдвоем с таким потоком желающих принять участие в мероприятиях уже не справляются. Сейчас они занимаются поиском помощника, который займет место в середине колонны — будет координировать ее движение и помогать сотрудникам ДПС.

Для того чтобы участвовать в автопробегах, никаких взносов платить не надо. Требования простые — наличие водительских прав и трезвое состояние. «Участник пробега должен иметь голову на плечах, это главное, — отмечает Кормишин. — Он должен понимать, что несет ответственность за безопасность на дороге. Часто водители нарушают правила, выезжая через две сплошные, обгоняя даже организаторов и вставая впереди колонны. Они вылетают на встречку, пытаясь показать свою крутость. Но смысл акции не в этих дешевых понтах…»

Летом ребята планируют организовать специальный автопробег для воспитанников детского дома. Помимо подарков малыши получат банки с гуашью и смогут сами раскрасить машины…

Материалы по теме
Закрыть