Четверг, 6 августа

«Мой Вадим всегда рядом со мной»

Вдова фронтовика мечтает издать фотоальбом мужа.

Вдова фронтовика мечтает издать фотоальбом мужа

Пенсионерка из Темникова Татьяна Дмитриева мечтает издать альбом с фотографиями покойного мужа, запечатлевшего когда-то виды старого города. О значимости работ ветерана Великой Отечественной войны Вадима Дмитриева свидетельствует тот факт, что некоторые снимки хранятся в Историко-краеведческом музее им. Ушакова. Для вдовы альбом с фотографиями — самая ценная вещь в доме, он служит памятью о муже, с которым прожила 58 лет в любви и согласии. Историю своей семьи пожилая женщина рассказала Татьяне Новиковой.

Татьяна Никифоровна с трудом передвигается по большому дому. Каждый шаг дается с трудом, но она спешит к воротам, чтобы встретить гостей из Саранска. «Спасибо, что обо мне вспомнили. Люблю, когда ко мне приходят гости», — говорит 88-летняя хозяйка. После смерти мужа она 14 лет живет одна. «Дочь часто приходит, помогает по хозяйству. А сына уже давно нет в живых, — смахивает слезу вдова. — Когда становится совсем тяжело, беру альбом с семейными фотографиями, переворачиваю страницы, и на душе становится легче. Словно время повернулось вспять, и я снова нахожусь среди родных людей…»

Любовь

Вадим Дмитриев родился в 1924 году в Темникове. С детства увлекался музыкой. Школьником играл на альте в любительском оркестре при районном Доме культуры. Хотел дальше заниматься музыкой, но помешала война. Он был призван в армию в 1942 году, когда только исполнилось 18 лет. На фронт попал 19-летним мальчишкой и сразу оказался на Курской дуге. «Их минометный полк высадился на железнодорожной станции Елец, — вспоминает вдова. — До передовых позиций шли ночью. Тогда он еще не понимал, какие страшные испытания ожидают его впереди».

Вадим Дмитриев был награжден орденом Славы III степени за мужество, проявленное во время боев на Курской дуге

Вадим Дмитриев часто рассказывал жене и детям о своем участии в Курской битве. Советская артподготовка продолжалась около часа, стреляли без передышки из всех видов оружия. Земля взметалась высоко в небо, и пыль долго не рассеивалась. Немцы в ответ бомбили наши позиции. Было много убитых и раненых. Взрывались цистерны с горючим, земля горела в буквальном смысле слова… Однажды сержант доставлял срочное донесение в штаб через вражеское окружение и был тяжело ранен в спину. Но задание выполнил. Чудом остался жив, несколько месяцев пролежал в госпитале… Позже узнал, что за проявленное мужество представлен к ордену Славы III степени. Бойца комиссовали, победу он встретил в родном Темникове. А накануне великого праздника у него произошло еще одно счастливое событие — свадьба. Избраннице Вадима Татьяне было всего 16 лет…

Судьба девушки тоже была нелегкой. Войну встретила в Севастополе, где работала ее мать. «До сих пор помню звук вражеских самолетов и страшный грохот бомбардировки, — вспоминает пенсионерка. — Теперь вздрагиваю, даже когда над домом пролетает птичья стая… Когда муж решил завести голубей, я умоляла оставить эту затею. Птицы взмывают над домом, а у меня в ушах гул самолетов, который я слышала, прячась в овраге. Там было много детей. Взрослые нас успокаивали, что просто летит стая птиц… Слава Богу, мы все остались живы! Нам с матерью удалось вернуться на родину. Она уехала на торфозаготовки, а меня приютила одна местная семья. В школе мне довелось проучиться мало. В пятом классе устроилась на спичечную фабрику. Педагоги настояли на том, чтобы я училась в свободное время. Вот так, с большим трудом, я получила среднее образование, а потом поступила в темниковский Учительский институт».

Вскоре с фронта пришел Вадим Дмитриев, которому суждено было стать ее судьбой. По словам Татьяны Никифоровны, она никогда не жалела, что рано вышла замуж, потому что брак оказался очень счастливым. «Воспитали двоих замечательных детей, — рассказывает вдова. — Большой трагедией стала смерть сына, которому исполнилось всего 34 года. Он был умница, окончил строительный институт, работал в Москве».

Муж и жена работали педагогами. Он был музыкальным воспитателем в детском саду и учил школьников игре на баяне. Неоднократно выступал с подопечными на конкурсах в разных городах. Татьяна Никифоровна преподавала математику в школе.

«После войны муж решил учиться на агронома, но давало о себе знать тяжелое ранение, — рассказывает пенсионерка. — Поэтому о сельхозтехникуме пришлось забыть. Тогда он и вспомнил о детской мечте стать музыкантом. Окончил курсы по баяну при московском Доме народного творчества им. Крупской, и его пригласили работать с детьми. Детсадовцы от него не отходили. Муж был добрым, жизнерадостным человеком, очень любил малышей, готов был исполнить любое их желание. Однажды решил побаловать сына и подарил на день рождения фотоаппарат, о котором тот давно мечтал».

Фотолетопись

Так началось увлечение мужа фотографией, которое передалось и жене. Она даже организовала в школе свой фотокружок. Вадим Анатольевич часто брал у сына фотоаппарат и снимал все, что попадется на глаза. В семейном альбоме хранится множество фотографий родственников, милые сердцу лица. А еще есть другой альбом, где запечатлены виды Темникова 60–70-х гг.: улочки, площади, старинные здания. Любимые и дорогие сердцу места. На их фоне часто можно видеть улыбающиеся лица, особенно много детей. Дмитриев хорошо знал историю родного города. Под каждым фото — краткий рассказ о том, что изображено. Всего у вдовы сохранились более 200 фотографий. «Сейчас в городе многое изменилось, — вздыхает пожилая женщина. — Но память не вырвать из сердца. Смотрю на сделанные мужем фотографии и словно возвращаюсь в молодые годы». В центре города кое-где сохранились дома XIX века. Например, здание комплексного центра социального обслуживания 100 лет назад принадлежало промышленнику Евстахову.

На чердаке до сих пор лежит старый фотоаппарат, которым пользовался муж. «Конечно, сейчас он в нерабочем состоянии, — вздыхает хозяйка. — Но я не собираюсь с ним расставаться. Хотя сейчас и появилось много охотников за старыми вещами. Утверждают, что готовы купить их за любые деньги. У них нет ничего святого! Недавно один такой делец умолял продать награды мужа. А я посчитала такое предложение оскорблением и попросила оставить меня в покое».

Труд Вадима Дмитриева не остался незамеченным. О нем упоминает краевед Чернухин в книге «Темников», изданной в 1973 году. Копии некоторых фотографий находятся в Историко-краеведческом музее им. Ушакова. «Хочется, чтобы люди увидели работы Вадима Анатольевича, — говорит вдова. — Ведь на этих фотографиях целая жизнь. У меня есть мечта выпустить фотоальбом, но пока, к сожалению, нет такой возможности». На издание книги у пенсионерки нет средств. Но если найдется добрый человек, который поможет осуществить заветное желание, она будет очень благодарна.

Хозяйка с грустью листает старый альбом. Она решила, что он останется дома, и дочь согласилась с мнением матери. «Не могу оторвать его от сердца, ведь это память о покойном муже, — поясняет пожилая женщина. — Когда переворачиваю страницы, он появляется перед глазами и улыбается, одаривая теплым взглядом».

Татьяна Дмитриева мечтает об издании фотоальбома ее мужа-фронтовика

Жена находилась рядом с мужем до последней минуты. «Многие годы его мучила старая рана, — со слезами вспоминает пенсионерка. — В последнее время он почти не вставал с постели, ему было трудно даже садиться. Но никогда не жаловался. Успокаивал нас, говорил, что все будет хорошо. Так и умер с улыбкой на лице…»

Татьяна Никифоровна считает себя счастливым человеком, несмотря на то, что жизнь порой была к ней слишком жестока. «Мне посчастливилось встретить свою любовь, которую пронесла через всю жизнь, разве это не счастье?! — улыбается старушка. — Мой Вадим всегда рядом со мной».