Воскресенье, 26 мая
Экономика

Средняя зарплата на «Мордовцементе» поднялась до 37 тысяч рублей

Средняя зарплата на «Мордовцементе» доросла до 37 тысяч рублей


Средняя зарплата на «Мордовцементе» доросла до 37 тысяч рублей. Об этом временно исполняющему обязанности Главы РМ Владимиру Волкову на встрече 28 апреля сообщил президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход. В этот же день руководство холдинга назначило первым заместителем гендиректора чамзинского предприятия румына Арпада Фаркаша. Подробности – в материале ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

Встреча началась с обсуждения итогов работы «Мордовцемента» в первом квартале текущего года. Михаил Скороход рассказал Владимиру Волкову о том, что предприятие демонстрирует уверенный рост производственных показателей. По предварительным данным, в апреле объем производства цемента составит 844 тысячи тонн, объем отгрузки — 794 тысячи тонн, что на 72% и 49% соответственно выше показателей января – апреля прошлого года. Также, по словам президента холдинга, с начала года производительность труда на предприятии выросла на 60%. Средняя зарплата на «Мордовцементе» в апреле составила 37 тысяч рублей. Правда, это пока не 41 тысяча, которую зимой обещал заводчанам владелец завода Филарет Гальчев. Но Михаил Скороход заверил Владимира Волкова в том, что задачу по дальнейшему увеличению фонда оплаты труда на предприятии никто не отменял.

Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» проинформировал руководителя республики и о произошедших на заводе кадровых изменениях. Как уже сообщала «Столица С», Чеха Карела Оклештека, которого еще год назад руководство холдинга рекомендовало как «высококвалифицированного специалиста», 1 апреля заменили на Сергея Марченкова. В структуре «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» он занимает пост вице-президента по производству и техническому развитию. Отмечается, что талантливый топ-менеджер теперь будет занимать сразу две должности. Напомним, что это уже четвертый генеральный директор пришедший на завод в последние 2,5 года. На этот раз кадровая чехарда объясняется необходимостью повысить «эффективность работы и увеличить объемы выпускаемой продукции». Сообщается, что стаж работы Сергея Марченкова в холдинге Филарета Гальчева превышает 18 лет, а начинал он работать с должности дежурного инженера. Но без иностранных «мозгов» мордовский завод все-таки не останется. 28 апреля на должность первого заместителя Марченкова назначен гражданин Румынии Арпад Фаркаш – выходец из предприятий группы Lafarge, пакетом акций которой до недавнего времени владел Филарет Гальчев. Известно, что европейский специалист в 1996 году окончил университет Трансильвании в румынском городе Брашове по специальности инженер в области передачи, распределения и потребления электрической энергии. Стаж работы в цементной отрасли – порядка 20 лет. С 1997 по 2015 годы работал на предприятиях группы Lafarge в Румынии и Австрии, где от проектного инженера-электрика дослужился до директора завода. В сентябре прошлого года Арпада Фаркаша назначили гендиректором «Липецкцемента». «Арпад – настоящий цементник, который имеет очень серьезный опыт работы на солидных цементных предприятиях и отличное академическое образование, – представлял его тогда коллективу уже знакомый нам Сергей Марченков. – Я уверен, что с его приходом на цементный завод предприятие встанет на новую ступень развития, а его опыт и знания помогут «Липецкцементу» достичь поставленных перед заводом целей и производственных задач». Успел ли румын за полгода управления заводом поставить его на «на новую ступень», не известно. Теперь, вероятно, те же непосильные задачи он будет решать на «Мордовцементе». Чем обернется кадровая чехарда в руководстве чамзинского завода, покажет время. Но пока ситуация имеет много общего с известным сюжетом басни Крылова – «а вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…»

Владимир Волков в ходе встречи с Михаилом Скороходом подчеркнул, что ждет от руководства предприятия эффективной работы в сфере производства, выверенной кадровой политики и социальной ответственности. «Стабильная работа «Мордовцемента» для нас очень важна, — подчеркнул руководитель региона. – Надо сделать все возможное, чтобы динамика позитивных изменений сохранилась, предприятие наращивало объемы производства, увеличивало производительность труда и заработную плату». По итогам встречи руководство холдинга одтвердило вои обязательства поизвести на «Мордовцементе» в 2017 году 3,5 миллиона тонн цемента, в 2018-м – 4,7 миллиона, а с 2019-го выйти на объемы не менее 5 миллионов тонн.

Кстати, днем ранее, 27 апреля Владимир Волков встретился в Москве с Филаретом Гальчевым. Речь шла о перспективах развития «Мордовцемента». Было отмечено, что на заводе продолжается модернизация и повышение эффективности производства, внедрение современных технологических решений и лучших практик управления техническими активами. Владимир Волков подчеркнул, что главной задачей на 2017 год остается увеличение объемов выпускаемой продукции и обеспечение стабильной и эффективной работы предприятия на проектной мощности.


Тем временем
Владелец Мордовцемента Филарет Гальчев неуклонно движется на дно рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России».
В версии 2017 года гражданин Греции потерял 21 позицию и занял 68-е место. Состояние владельца холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» за год сократилось на 200 миллионов долларов и составляет 1,3 миллиарда долларов. Причем, за последние 4 года цементный магнат потерял порядка 5,5 миллиарда долларов и опустился в рейтинге Forbes на 46 пунктов.
Материалы по теме
Закрыть