«Уже давно ищу мордовские корни!»
Бард Олег Митяев – «Столице С»
Его творчество учит любить жизнь такой, какая она есть… «Лето — это маленькая жизнь», «Давай с тобой поговорим»,
«С добрым утром, любимая!» — к этим песням нельзя остаться равнодушным… 8 декабря на сцене Театра оперы и балета вступит народный артист России Олег Митяев. Почему он приезжает в Мордовию как в родной дом, в чем видит национальную идею, чем занимается его челябинский фонд «Светлое прошлое» — об этом известный автор-исполнитель рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.
«С»: Олег Григорьевич, в Саранске вы частый гость. С каким чувством приезжаете к нам в очередной раз?
— Каждый раз — как на малую родину, потому что корни-то у меня все-таки мордовские! Давно пытаюсь найти родственников по линии мамы. В ваших краях жил мой прадед по фамилии Жаренов. Он уехал с семьей на целину, там следы и потерялись… Так что всегда с большим удовольствием даю концерты в Саранске — приезжаю вдохнуть родной воздух!
«С»: В последние годы гастролируете меньше?
— Не сказал бы! Работаю так же, как и 30 лет назад. Иногда больше, иногда меньше. Обычный режим. И слава Богу! Постоянно летаю на самолетах. Царство Небесное всем, кто недавно погиб в казанской авиакатастрофе, это большая трагедия… Никто не застрахован от подобной беды…
С»: Если «лето — это маленькая жизнь», то что для вас долгая русская зима?
— Я люблю все времена года! (Смеется — «С».) Люблю, и все! Зима мне очень нравится. У природы нет плохой погоды. Сейчас с нетерпением жду снега, соскучился уже!
«С»: А скучать по челябинским землякам вам не дает премия «Светлое прошлое», учрежденная правительством области и Фондом Олега Митяева?
— Этому мероприятию уже 10 лет… Ваш город тоже может проводить что-то подобное… Ежегодно на День области мы собираем в Челябинске известных земляков, имеющих отношение к нашему краю, — это олимпийские чемпионы, генералы, врачи, Герои России… Александр Градский, Александр Пороховщиков, Александр Масляков, Святослав Бэлза, Анатолий Карпов, Лидия Скобликова, Сергей Макаров… На торжество также приходят их учителя, соседи, знакомые… Мы награждаем выдающихся людей бронзовой статуэткой «Кентавр с цветком в груди» работы скульптора Эрнста Неизвестного, родители которого жили в Челябинской области! Так что для Саранска это вполне подходящая история! У вас тоже есть великие люди!
«С»: Чем занимается Фонд Олега Митяева?
— Мои друзья создали его в Челябинске, и мне было бы глупо препятствовать. Помимо премии «Светлое прошлое», они проводят Ильменский фестиваль авторской песни, который ежегодно собирает около 40 тысяч участников. Но самое главное — мы вместе создали лицей для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Просто невероятно, что это случилось в рамках Фонда! С его воспитанниками занимаются лучшие педагоги области. Для детей проводят творческие вечера известные ученые и артисты.
«С»: Сегодня государство в очередной раз стремится сформулировать национальную идею. Как вы думаете, на что нужно обратить внимание в первую очередь?
— Успешное развитие культуры, ЖКХ, экономики и других сфер жизни — все это зависит только от воспитания и образования детей! Вот что я считаю нашей национальной идеей! Если мы всерьез возьмемся решать эти вопросы, ситуация изменится в лучшую сторону. Но с молодежью должны заниматься лучшие люди общества. Как их определить? Следует организовать серьезный кастинг. Также наставников нужно обеспечить достойной зарплатой. К сожалению, пока мы далеки от этого… Успешное развитие культуры, ЖКХ, экономики и других сфер жизни — все это зависит только от воспитания и образования детей!
«С»: На своих концертах вы постоянно общаетесь с публикой — отвечаете на вопросы из зала… Какие из них особенно запомнились?
— Присылают блестящие записки! Например: «В прошлом году на концерте мы просили вас написать песню о Вологде. Вы ответили, что нужны яркие впечатления. Так вот — я согласна!»