Понедельник, 10 мая

Жительница немецкого города Франкфурт на Майне из Саранска: «Простые немцы сочувствуют России больше, чем правительство Германии»

27-летняя уроженка Саранска Яна Шмидт уже пятый год проживает в Германии

27-летняя уроженка Саранска Яна Шмидт уже пятый год проживает в Германии. Для нее стало большим шоком произошедшее вчера в Петербурге. Но еще больше поразило отношение местного правительства к случившемуся.

«По местному телевидению о теракте сообщили мимолетом, показав лишь несколько кадров с российского ТВ – говорит Яна. – Я вспоминаю случай с нападением на французскую редакцию журнала Шарли Эбдо. Тогда информационная волна была колоссальной! По социальным сетям гулял хэштег #prayforFrance (скорбим вместе с Францией – «С»), с помощью которого немцы выражали солидарность французскому народу. По поводу случившегося теракта в российском метро знак #prayforrussia в Германии не был запущен. Возможно, из-за того, что эта тема недостаточно освещена в наших СМИ. Лишь русскоязычная диаспора с помощью социальных сетей выразила поддержку родной стране. Многих немцев удивило то, что в знак солидарности с трагедией местное правительство не стало подсвечивать Бранденбургские ворота в цвета российского триколора. Руководство страны объяснило это тем, что Санкт-Петербург не является городом-побратимом Берлина. Хотя в случае с недавними трагедиями в Иерусалиме и Ницце это обстоятельство не помешало выразить властям свое сочувствие… Я видела сообщения, которые оставляли немцы на эту новость. Они говорили, что им стыдно за такую страну. И что в вопросах терроризма не может быть никаких условностей. И если мы сочувствуем одним странам, то должны выражать сочувствие и другим, или не делать этого вообще. Я уверена, что многие немцы приносят цветы к посольству России в Германии. Но этих кадров на нашем телевидении нет… Хочется от всех живущих в Германии принести слова соболезнования российскому народу. Мы понимаем ваше горе и остро сочувствуем вам…»

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу