Суббота, 10 апреля

Радость заповедных каникул

В краю добрых медведей и вежливых егерей.

В краю добрых медведей и вежливых егерей

Что для детей желанней отдыха в заповеднике? Где по хрупкому весеннему насту пробирается рысь, а на березе поет черный дрозд. Где темно от сосен, но на полянах солнышко дарит свет. Где у звериных кормушек можно запросто встретить лося и познакомиться с кабаном. Где со дна озера поднимается пудовый окунь и режет лед острым гребнем. Где по утрам светозарно поют сказочные петухи, а к вечеру устало ухает филин. Что для детей важнее: сидеть у компьютера, курить в подъезде или жечь лесные костры, дышать ветром и видеть живые краски? Вот бы остаться совсем одним! В ночной тишине и в птичьих свистах зари. Вот бы разглядеть Водяного и Лешего. Но руководство заповедника на это пойти не может. При детях всегда опытные сотрудники. Здесь же важны и знания, и игровые, развлекательные моменты. Под водительством директора Александра Борисовича Ручина и при попечении чадолюбивого книгоиздателя Константина Ивановича Шапкарина тут уже в который раз проводят заповедные каникулы дети мордовских районов.

Нынешний отдых зовется «Весеннее пробуждение». На Павловском кордоне живут ученики из краснослободской школы-интерната. Осенью приезжают из Ширингушей. А 23 марта в «Визит-центре» их ждала культурная программа.

К детям приехал маэстро Александр Владимирович Рябов. Он и сам человек заповедный, диковинный. Представился резчиком из Подлесной Тавлы. В тех краях всегда чудеса творятся. Мастеров приобщают к дереву домовые, их резцами водят Вирявы. А теперь вот выставка в заповеднике для детей и прочих желающих. Деревянные бабки, бородатенькие бабаи, медведи, языческие маски, рыси. Одну рысь, кстати, он оставил в дар Петру Гермогеновичу Смидовичу — покровителю священных чащ. С мэтром была и пара подмастерий. Они согнулись над будущими шедеврами, пыхтят и потеют, а Александр Владимирович делится тайнами, завлекает липовым словом и делом.

Рядом ходит гоголем сам Шапкарин, радуется, что мальцам интересно. Кристальной души человек, радеющий за будущие поколения. «Еще в прошлом году у Ручина возникла идея проведения таких каникул, — вещает Константин Иванович, — но нужны были средства. И нашей благотворительной организации — фонду «Открытая Мордовия» — был выделен президентский грант на весь годовой цикл каникул. Дети не должны заниматься ерундой, им необходимо знакомиться с природой, с шикарными местами нашего края. Они ходят в музеи, вчера ездили на богомолье в Санаксарский монастырь. Но, кроме этого, каждый раз мы готовим выставки. К нам приезжали гончары, а теперь мастер резьбы по дереву. Это замечательный человек, педагог художественной школы. Может, кто-то из детей скажет сейчас: «Александр Владимирович, научи меня! Я тоже так хочу!» Господин Рябов, между прочим, уже учит кого-то. В окружении пытливых школьников, в липовых стружках…

А тем временем на малую сцену выходит ансамбль «Ламзурь» под управлением Раисы Борисовны Щанкиной. В руках у артистки веточки вербы, она обещает отхлестать ими детей, чтоб выбить грусть-тоску и поселить веселье. Хлещет, однако, нежно. И такие заводные песни девушки исполняют, что детки не удержались и пошли в пляс. Самой актуальной оказалась «Веснянка». После нее над заповедником чуть ли не ливень пронесся! Сила мордовского слова!

А нам-то на «Экологическую тропу» идти, чтоб всю вешнюю прелесть сполна прочувствовать. Идем рядышком с учителем физкультуры краснослободской школы-интерната для детей, обучающихся по адаптированным образовательным программам Александром Владимировичем Гороховым. Под его бдительным оком детки себя прилично ведут. Идем, и он рассказывает: «Мы уже были здесь в январе на программе «Зимние вечера», жили на Павловском кордоне. С заповедником подружились. И ребятам очень нравится, и с егерями отношения налажены. Дети узнают много нового с точки зрения и экологического воспитания, и охраны природы, и просто поведения в лесу. У нас не совсем обычные дети, поэтому наглядный пример для них понятней устных объяснений. Им самим все надо потрогать и испытать.

Встреч с животными пока не было, но это и понятно — такая ватага! Не только звери, егеря-то разбегаются! Только птичек наблюдаем. Конечно, им нравится жизнь в лесу — экзотика, рубленные домики. Всегда заметно, если детям становится скучно, а мы уже три ночи здесь, и они готовы остаться. Им объяснили, что зверь никогда не тронет, что сам от человека первым уйдет, так что никто не боится. А Никита Надин чуть ли не целую поэму сочинил! Про то, как егерь поймал браконьера и перевоспитал. Теперь пишет новое произведение о том, как весна с зимою боролась».

А вот и Никита появляется. По глазам видно: поэт! «Красиво, — говорит, — тут, хорошо. Воздух чистый. В стихах я не помню свою поэму, но суть в том, что охотник пошел в лес поживиться, заблудился и нечаянно попал в дом егеря. Деваться некуда, он и сдался. В итоге егерь его простил, проявил благодушие. И накормил на дорожку. Я еще три маленьких стишочка про весну сочинил. Иной раз сидишь перед пустым листом бумаги, смотришь на него, но ничего не выходит. А иногда так пойдет, что и закончить сложно! Вообще заповедник радует, можно было бы повстречаться с медведем, но при условии, что он будет сытым и добрым».

Дружно шлепаем по лужам в сторону леса. Наш отряд ведет в бой специалист по экологическому просвещению Марина Руснак: «Детишки живут у нас четыре с половиной дня, и все это время мы проводим разные мероприятия. Ездили в музей Федора Ушакова, в Санаксарский монастырь. Программа очень насыщенная, даже не хватает времени просто полежать и отдохнуть. Сегодня были в кабинете начальника охраны заповедника — Максима Вячеславовича Шарикова. Он показывал ребятам карту заповедника и некоторые инструменты, которыми пользуются лесники и сотрудники охраны. Всем понравился файер для защиты от медведей. Ребятам провели инструктаж по особенностям поведения на природе, показали противопожарную презентацию, был и командообразующий тренинг: фото-квест, экологические игры и викторины. Еще мы ходили в баню и смотрели животных на кордоне «Новенький». А теперь будем гулять по лесу и изучать деревья».

Все остались довольны. И дети, и педагоги, и резчик Рябов, и девчонки «Ламзури». А Константин Иванович Шапкарин хлебал горячие мясные щи и плакал от счастья.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу