Воскресенье, 28 февраля

В год 40-летнего юбилея внедорожника «Нива» скончался ее создатель

Пресс-служба «АВТОВАЗа» сообщает о смерти 19 марта на 76-м году жизни бывшего главного конструктора предприятия Петра Прусова


Пресс-служба «АВТОВАЗа» сообщает о смерти 19 марта на 76-м году жизни бывшего главного конструктора предприятия Петра Прусова.

[link id=»77058″]

Похороны легендарного автомобилестроителя, родившегося в Белорусской ССР, состоятся на Тольяттинском городском кладбище. «Я выражаю самые искренние соболезнования семье и родным г-на Прусова, – цитирует президента ПАО «АВТОВАЗ» Николя Мора пресс-служба предприятия. — Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом – легендарной ВАЗ 2121 «Нива», которая сегодня носит имя LADA 4×4 и остается крайне популярной в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля. Весь коллектив АВТОВАЗа глубоко скорбит этой потере». Петр Прусов после окончания Запорожского машиностроительного института в 1970 году пришёл на Волжский автомобильный завод в Тольятти, где начал свою трудовую деятельность инженером-конструктором. Через два года был назначен ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 «Нива» (сейчас права на это имя принадлежат совместному предприятию GM-AVTOVAZ, поэтому «наследника» корректнее называть «Лада 4*4»). Он принимал участие в разработке многих других моделей АВТОВАЗа («Оки», «десятого» семейства, «Самары-2», «Калины»), а с 1998 до 2003 года был главным конструктором предприятия.

После ухода в марте 2003 года на пенсию Прусов был освобожден от должности главного конструктора, однако продолжил активную работу на заводе. В 2007 — 2014 годах являлся ведущим инженером-конструктором отдела омологации управления проектирования и сопровождения состава автомобиля ПАО «АВТОВАЗ». В 2007-2011 годах – руководитель рабочей группы по проектам производства автомобилей LADA в Чеченской Республике. С февраля 2017 года Петр Прусов работал советником вице-президента по персоналу и социальной политике ПАО «АВТОВАЗ».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть