Среда, 23 апреля
Общество

Свалку — в историю!

«Экологические десантники» получили грант и объявляют войну незаконным мусорным полигонам.

«Экологические десантники» получили грант и объявляют войну незаконным мусорным полигонам.

1 апреля стартует проект «Экологический десант Мордовии», суть которого заключается в уборке небольших мест отдыха в районах республики. На его реализацию из федерального бюджета выделен грант в размере 200 тысяч рублей. Разработчиком проекта стал 21-летний студент аграрного института МГУ им. Огарева Александр Титов. Его идея нашла одобрение на молодежном форуме «Iволга 2016». По словам автора, принять участие в проекте могут все желающие. В качестве бонуса будут установлены лавочки, столы, поучительные таблички, кострища из кирпича. Для таких работ требуется много помощников. Поэтому сейчас все силы направлены на их поиск.

На одной из пресс-конференций председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила, что в России около 2 тысяч официальных полигонов для мусора и около 20 тысяч несанкционированных свалок. Проблема глобального загрязнения в последние годы становится все актуальнее. И для Мордовии в том числе. Неслучайно Президент Владимир Путин специальным указом обозначил 2017-й Годом экологии. Была разработана специальная интерактивная карта — kartasvalok.ru, на которой любой гражданин может оставить отметку о незаконной свалке, а также прикрепить фото- и видео- доказательства. Наш регион пока отражен там тремя «нехорошими» объектами. По словам Александра Титова, на самом деле их намного больше и в ближайшее время более подробная информация будет размещена на этом интернет-ресурсе.

«Я родом из села Починки Нижегородской области, — рассказывает активист. — До получения заветного диплома ветеринара остался еще год. В дальнейшем хочу работать по профессии и приносить пользу аграрному развитию Мордовии. А решение экологических проблем воспринимаю как хобби и общественную нагрузку…» Александр Титов не боится физического труда. Он активно участвует в субботниках и не пропускает акцию «Чистый город». «В социальной сети «ВКонтакте» мы создали группу «Экологический десант Мордовии», куда люди смогут присылать фото- и видеоматериалы загрязненных мест. Полученный грант потратим на локализацию шести самых неблагополучных. Остальные укажем на интерактивной карте». По словам студента, в настоящее время закупается необходимый инвентарь. Все «ликвидаторы» будут обеспечены сухпайками и футболками с надписью «Экологический десант Мордовии». Если неравнодушные граждане захотят помочь транспортом, водой и т. д., мы будем только рады. Для работ постараемся привлекать в основном школьников и студентов того района, где находится свалка».

По словам будущего ветеринара, больше всего жалоб на захламленность поступает от жителей Саранска. «Я прекрасно понимаю горожан, — говорит студент. — Им тоже хочется навести порядок. Однако наш проект направлен на сельские территории. При необходимом финансировании с удовольствием продолжим воплощение подобной идеи в Саранске. Хотя недавно увидел новость о свалках около Рузаевки. Меня поражает человеческая безответственность…» В социальной сети из районов предложили пока только Лямбирский. «С идеей о разработке проекта и получении гранта мне помог председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РМ Иван Сидорин, — рассказывает Титов. — Доверил защищать проект, зная, что у меня уже есть подобный опыт. В 2015 году я занял призовое четвертое место на форуме «Iволга», в котором приняли участие более 2 тысяч человек из 26 регионов России, а также Китая и Франции. Мордовию представляли 110 участников. А в 2016-м уже получил второе место и выиграл грант. Этим летом тоже поеду на форум, только с бизнес-проектом».

По словам Титова, самым сложным моментом оказалось составление сметы. Ее пока корректируют. За потраченные средства необходимо отчитаться перед организаторами «Iволги», в противном случае заставят вернуть деньги назад. Александр уже три года является председателем студенческого совета аграрного института и заместителем председателя регионального отделения Российского союза сельской молодежи. Активно сотрудничает с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), который и является разработчиком интерактивной карты свалок.

Александр Титов попытается сделать Мордовию хоть немного чище. Но в этом благородном деле ему нужны помощники…

Идея проекта родилась у Ивана Сидорина во время занятия рыбалкой. «Мне нравится активный отдых на природе, — говорит он. — В очередной раз стал свидетелем бесцеремонного отношения людей к святая святых — природе! Берега завалены коммунальными отходами, полиэтиленовыми пакетами, пластиковой и стеклянной тарой… Поначалу я пытался собирать мусор после отдыхающих и отвозил его вместе со своими товарищами до ближайшего контейнера. К сожалению, убрать все самостоятельно нереально… Когда стало известно, что 2017-й объявлен Годом экологии, понял, что настал именно тот момент, когда получится максимально привлечь внимание общественности и государственных структур к застарелой проблеме. И нам удалось. Да, выделили не так много денег и некоторые относятся к нашему проекту скептически, говорят, что это все бесполезно, но мы не будем сидеть сложа руки. Хотим подать правильный пример подрастающему поколению». Руководители проекта планируют привлекать к сотрудничеству администрации районов, так как специализированные организации по уборке и вывозу мусора потребуют большую оплату своих услуг…

Кстати, в прошлом году активисты мордовского регионального отделения Российского союза сельской молодежи совместно с ОНФ убрали мусор с берегов водоемов в поселках Добровольном и Старой Уде. «Сейчас перед нами стоит задача намного серьезней, — подчеркивает Александр Титов. — Мы должны не только навести порядок, но и установить столы, лавочки, кострища из кирпича, поучительные таблички. На них будет запрещающий знак «Не мусорить!», а также надпись, что здесь убирались односельчане и «экологический десант». Нужно уважать чужой труд. На очистку каждой отдельной территории будет отведен всего один день. Охватить масштабные зоны загрязнений мы не сможем. Начнем с небольших…»

Материалы по теме
Закрыть