«С животными найти общий язык бывает гораздо проще, чем с людьми. Они никогда не обманут, не предадут, не подставят»
В Саранск приехал цирк Мстислава Запашного! Первое представление состоится 17 марта.
На манеж выйдут представители знаменитой цирковой династии — Мстислав и его сын Ярослав. Многие считают, что молодой дрессировщик очень похож на деда, с которым они всегда были близки. Внук провел с дедом последние месяцы его жизни. Прославленный артист показывал ему старые альбомы с фотографиями родных, которые тоже посвятили жизнь цирку. Работу на сцене Ярослав совмещает с учебой в Казанском театральном институте. «Если мне когда-нибудь предложат сыграть своего деда, обязательно соглашусь», — признался дрессировщик Татьяне Новиковой.
«С»: Ярослав, что для вас значит быть представителем легендарной цирковой династии?
— Это большая ответственность. Помню, как три года назад в Красноярске впервые вышел на манеж с тиграми. Сольного дебюта у меня еще не было, выступал с отцом. Я тогда только вернулся из армии. Пока служил, все время думал, как вернусь в родной цирк и увижу любимых животных. Я всегда мечтал стать дрессировщиком, как дед и отец. Дело не только в том, что я представитель знаменитой династии, это еще зов души. С ранних лет много времени я проводил в цирке, мне всегда нравилось общаться с животными. Отец стал пускать меня к тиграм, когда исполнилось 15 лет. Как всем цирковым детям, мне приходилось нелегко, переезжал в разные города, постоянно менял школы. Начал учиться в Казани, а закончил в Санкт-Петербурге. Но я счастлив от того, что сбылась моя заветная мечта.
«С»: Ваши тигры нападали на вас?
— Случалось, но, слава Богу, все закончилось хорошо. Тут все зависит от характера животного. Тигр Маркиз всегда отличался трусостью и проявлял агрессию к дрессировщикам. Однажды на репетиции он кинулся на меня, а на следующей неделе инцидент повторился с отцом. Тигр наотрез отказался репетировать трюк, и с этим ничего нельзя было поделать. К счастью, мы с отцом пострадали несильно, но от Маркиза пришлось отказаться. Отдали его в зоопарк во Владивостоке, сейчас у него все хорошо.
«С»: Вам доводилось работать с животными, которые не поддаются дрессировке?
— С нашими цирковыми подопечными проблем нет вообще. С животными найти общий язык бывает гораздо проще, чем с людьми. Они никогда не обманут, не предадут, не подставят. В отличие от человека, звери не способны на подлость. Они делают все, руководствуясь чувствам и эмоциями. Лично мне интереснее работать с животными, чем с людьми. Поэтому провожу в цирке огромное количество времени со своими тиграми. Но не понимаю, как другие дрессировщики работают со змеями и прочими рептилиями. Причем, у них это здорово получается!
«С»: Вы когда-нибудь жалели о своем выборе?
— Такого не было ни разу. Где бы я ни находился, меня всегда тянуло в цирк. Даже в армии. Условия там были хорошие, никакой дедовщины, но я постоянно грезил манежем. Понимаете, это как болото, которое затянуло, и выбраться практически невозможно. Знаю много примеров, когда люди, покинувшие цирк, возвращаются обратно. Пусть даже в другом амплуа, главное, чтобы снова оказаться в родных стенах. Думаю, что им становится очень тяжело в другой профессии. Моя сестра сначала не хотела работать в цирке. Один раз попробовала – и не понравилось. В результате она закончила Институт международных отношений, устроила личную жизнь. Казалось бы, все замечательно, но в один прекрасный момент решила, что не может обходиться без цирковой жизни и вернулась. Сейчас работает в нашей балетной труппе.
«С»: Вот что значит зов крови!
— Да, это у нас семейное. Цирковая династия началась с Михаила Запашного, который сначала был портовым грузчиком. Однажды он познакомился с легендарным борцом Иваном Поддубным, тот поразился его удивительной силе и привел в цирк. Там Михаил встретил наездницу и танцовщицу Лидию Мильтон, свою будущую жену. Он сначала был борцом, потом освоил силовую акробатику. Вместе с другом Георгием Мельченко поставил номер акробатов в гладиаторском стиле. А в 1930-х годах выступал в номере «Шар смелых», это езда на мотоцикле внутри шара… А мой дед Мстислав Запашный поставил единственный в мире номер, в котором слоны и тигры находились в одной клетке. Аттракцион был удостоен Государственной премии России в 1996 году.
«С»: Вы очень похожи на деда!
— Многие так говорят, и мне приятно это слышать. Мы с дедом всегда были очень близки. Я находился рядом с ним в последние месяцы его жизни. Как раз не было гастролей, и я поехал к нему в Сочи. Помню, он постоянно говорил о цирке и показывал семейные фотографии, которые считал великой ценностью. Для всех нас семья – это святое. Между родными людьми бывает всякое, но в трудные моменты мы всегда поддерживаем друг друга. Я хорошо общаюсь с родственниками. Недавно Эдгар Запашный поздравлял меня с днем рождения.
Ярослав Мстиславович Запашный родился в 1992 году в Казани. С детских лет работает в цирке. После службы в армии стал выступать вместе с отцом, известным дрессировщиком Мстиславом Запашным. Дебют Ярослава состоялся в Красноярске. Студент Казанского театрального института. Женат на цирковой артистке.
«С»: Ваш дед был удивительным человеком, о котором ходили легенды. Ему даже приписывали роман с дочерью генсека Галиной Брежневой. Кто знает, может вас когда-нибудь назовут возлюбленным дочери президента?
— Одна газета действительно писала о его романе с Галиной Брежневой, но подробностей этой истории я не знаю. Дед никогда об этом не рассказывал. В последнее время он тяжело болел, ему было сложно общаться… А что касается дочери президента, то со мной вряд ли это случится, ведь я очень люблю свою жену. Мы познакомились с Леной семь лет назад, когда она устроилась к нам в балетную труппу. Мы тогда были на гастролях в Красноярске. Это была любовь с первого взгляда. Я сразу понял, что она и есть моя судьба. Долго за ней ухаживал, потом она ждала меня из армии.
«С»: Вы учитесь на киноактера. А могли бы сыграть своего знаменитого деда?
— Почему бы и нет? Если предложат, обязательно соглашусь! А пока появляюсь на экране только в телепередачах.
«С»: Ваша жизнь сейчас заполнена гастрольными поездками?
— Да. Скоро на целый год отправимся в Китай с новой программой. Недавно приглашали выступать в Бельгии и Объединенных Арабских Эмиратах. А сейчас будем радовать саранских зрителей. Было бы здорово, если бы в вашем городе построили цирк…