Среда, 19 июня
Общество

«Очень жалко, что к этому ребенку никто никогда не приезжал!»

8-летний Кирилл ждет маму и папу.

8-летний Кирилл ждет маму и папу

Восьмилетний Кирилл — дружелюбный мальчишка, который встречает всех приветливой улыбкой, несмотря на то, что почти всю свою маленькую жизнь он провел в детском доме. К счастью, ребенок не замкнулся и продолжает доверять взрослым, надеясь в ком-то из них разглядеть свое семейное счастье и будущих папу и маму. Чтобы ускорить
долгожданную встречу Кирилла с родителями, Ирина Разина и Юлия Честнова (фото) навестили его в Ялгинском детском доме-школе.

Кирилл — самый жизнерадостный воспитанник в этих стенах. «У меня всегда хорошее настроение!» — улыбается мальчик, а потом все-таки добавляет: «Я только иногда грущу»,— и рассказывает, почему. Порой ему перепадает воспитательная затрещина от старшего брата, и не всегда за дело. А в такие моменты бывает очень горько. Но долго копить в себе обиды Кирюша не готов. Вместо этого он опять бежит играть. Больше всего любит маленькие машинки. А еще очень тянется ко взрослым.

«Кирилл подсознательно ищет заботливое и теплое материнское сердце, — поясняет социальный педагог детского дома Марина Наумова. — Поэтому мальчик всегда ждет внимания воспитателей. Он очень хочет иметь мамочку!» Наш герой смущается и прячет глаза, когда его спрашивают о самой заветной мечте. Понятно, что для него это семья. Но это ожидание настолько хрупкое и бережно хранимое в сердце, что ребенок долго не решается высказать его вслух. И только когда Кирюшу спрашивают: «Кого для тебя найти: папу и маму? Или бабушку с дедушкой? А может, надежных друзей среди взрослых?» — он все-таки делает выбор: «Папу и маму». «Это правда! Он очень ждет, — говорит Марина Наумова. — Кирилл часто заглядывает ко мне в кабинет с вопросом: «А вы мне кого-нибудь нашли?» Так что мамочка ему нужна обязательно! Иначе ребенок потеряется в жизни. Он настолько добрый, доверчивый и открытый ко всем, что кто-нибудь наверняка захочет этим воспользоваться. И не дай Бог, мальчик попадет под какое-то чужое негативное влияние! Сегодня все его друзья, с которыми он рос в детском доме, уже ушли в семьи. О многих из них вы писали в газете. Ему безумно хочется иметь родителей!» Кирилл — круглый сирота. В свидетельстве о рождении мальчика в графе «отец» стоит прочерк, а мама умерла, когда ребенку не было и двух лет. Женщину сбила машина. Но за некоторое время до этого трагического случая органы опеки уже собирались ограничить ее в родительских правах. К сожалению, она мало занималась детьми. Причина до обидного банальна — пристрастие к алкоголю. Сейчас из кровных родственников у Кирилла остались только старшие сестра и брат. Причем мама у них одна, а вот сведений об отцах этих детей нет. Кристина уже выросла и обзавелась собственной семьей. А девятиклассник Денис, как и наш маленький герой, живет в Ялгин-ском детском доме. Причем старший брат не хочет оказаться у приемных родителей, уже чувствуя себя взрослым. А вот Кирюша готов уехать в семью, не раздумывая.

Сейчас наш первоклассник читает по слогам, но делает это уже достаточно уверенно. Хотя изначально у мальчика очень трудно формировалась речь. До школы Кирилл почти не разговаривал! Но постепенно благодаря усилиям логопеда, психолога и педагогов эта проблема решается. С правописанием у нашего героя пока не очень хорошо, а вот с цифрами он ладит лучше, даже признается, что любимый предмет в школе — математика. Еще ему по душе футбол и выступления на школьных концертах. «Каких-то серьезных проблем со здоровьем у Кирилла нет», — уверяет Марина Наумова. Многим воспитанникам сиротских учреждений в детстве ставят диагноз «задержка психического развития» (ЗПР). Есть он и у Кирюши. Но психологи уверяют, что эти проблемы проявляются только из-за отсутствия любящих и надежных взрослых. «Конечно, детдомовские дети всегда поначалу отличаются от тех, кто растет с мамой и папой, — говорит Марина Наумова. — Но со временем в семье они отогреваются, привыкают к новому образу жизни и меняются к лучшему. Родителям только нужно проявить терпение. У одного из наших воспитанников тоже стоял диагноз ЗПР. И многие были уверены, что учеба ему не дастся. Но его взяли в приемную семью, в которой мама и папа — педагоги. Недавно мы созванивались. Они в восторге от того, как хорошо стал учиться мальчик! Он даже приносит из школы похвальные грамоты. Вопреки всем диагнозам!» Кстати, в этом году уровень интеллектуального развития Кирилла оценивала специальная комиссия. Специалисты пришли к выводу, что мальчик может учиться наравне с остальными детьми в обычной школе, и в каких-то коррекционных программах нет необходимости. «Если Кирюшка попадет в семью, его новые родители никогда об этом не пожалеют, — убеждена Марина Наумова. — Воспитатели очень хорошо о нем отзываются, любят его! Он трудолюбивый, не ленится, помогает во всем, убирается в комнатах, в шкафчиках и т. д. У мальчика нет никаких психозов, агрессии, как бывает у некоторых наших детей. Он очень ласковый и доверчивый. Очень жалко, что к этому ребенку никто никогда не приезжал! Поэтому, если у Кирилла появится семья, для него это будет огромное счастье!»

P. S. Если вы захотите взять Кирилла в свою семью, обращайтесь к социальному педагогу Ялгинского детского дома Марине Владимировне Наумовой. Адрес: г. Саранск, пос. Ялга, ул. Пионерская, 45. Телефон 25-43-25. Звонить с 9.00 до 16.00.
Материалы по теме
Закрыть