«На первом занятии Вика прыгнула с металлической палкой на 1 метр 90 сантиметров!»
Семилетняя школьница из Темникова мечтает бить мировые рекорды в тяжелой атлетике
Семилетняя школьница из Темникова Виктория Ершкова может стать новой мировой звездой тяжелой атлетики. Всего полгода девочка занимается под руководством тренера Василия Мурашова и чуть ли не на каждом турнире бьет личные рекорды. Например, уверенно толкает 28-килограммовую штангу, хотя сама весит 26 килограммов при росте 125 сантиметров. Со спортивным вундеркиндом познакомилась Ирина Кудашкина.
«Девочка далеко пойдет, — считает вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Владимир Егоров. — Надеюсь, скоро будет защищать честь не только Мордовии, но и страны. Хочется, чтобы последовала по стопам землячки Натальи Гришиной, которая стала мастером спорта международного класса».
«Мне нравится то, чем занимаюсь. Не вижу ничего вредного и опасного, мужчиной точно не стану, — улыбается Виктория. — Полностью осознаю серьезность выбора и тренировки стараюсь не пропускать. Даже усталость после учебы не является поводом не пойти на занятия. Тренер Василий Мурашов смог рассмотреть во мне задатки спортсмена, за что ему огромное спасибо. Мечтаю побить мировой рекорд Татьяны Кашириной (весовая категория свыше 75 кг — «С») — 348 килограммов в сумме. Слежу за ее выступлениями, перенимаю опыт».
Виктория последовала примеру отца, который со школьных лет занимается тяжелой атлетикой и другими видами спорта. «Однажды я взял дочь на свою тренировку, — вспоминает Денис Ершков. — Тренер ради интереса дал Вике металлическую палочку для упражнений. Видит, у ребенка хорошо получается. Затем дал инвентарь тяжелее — вновь неплохие показатели. Наставник предложил ей остаться в секции и девочка с радостью согласилась».
«Отца я тоже тренирую с малых лет, — говорит Василий Мурашов. — Правда, вершин он не достиг, но спортсмен универсальный. Занимается не только тяжелой атлетикой, но еще боксом, футболом, баскетболом. Мой тренерский стаж — 35 лет. Профессиональный глаз видит, кто подходит для тяжелой атлетики. На первом занятии Вика прыгнула с металлической палкой на 1 метр 90 сантиметров! Для штангиста это самый основной прыжок, дальше все зависит от тренера. С Викторией проблем не возникает. Иногда капризничает, если что-то не получается, но слезы — это нормально. Значит, человек серьезно относится к занятиям. А вот когда хихикает, стоит задуматься. Такой алмаз надо гранить не один год».
Полуторачасовые занятия проходят в Детско-юношеской спортивной школе Темниковского района. После уроков Вика спешит на тренировки. А кроме того, посещает музыкальную школу, учится играть на фортепиано. По словам отца, дочь быстро всему учится. Например, на коньках научилась кататься за два дня. Учителя отмечают у ребенка колоссальные способности, она с легкостью усваивает предметы, много времени ей не требуется.
«Я даже не подбираю для нее индивидуальный комплекс упражнений, — рассказывает тренер Мурашов. — Вика выполняет все наравне со старшими. Лишь регулирую вес штанги. И если девочка сильно устала после школы, то даю задания на растяжку».
Защищать честь республики Ершкова пока не может из-за юного возраста, у девочки все впереди. Но недавно она успешно выступила на турнире в подмосковном Чехове, который организовал олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Дмитрий Берестов. Прошлогодний рекорд этих соревнований среди девочек составлял 15 килограммов в рывке и 18 — в толчке. Вика сразу поставила цель его побить, и ей это удалось с легкостью. При этом Ершкова оказалась самой юной и легкой участницей.
«Я установила рекорды в рывке, в толчке и в сумме, — перечисляет спортсменка. — В итоге стала чемпионкой в трех весовых категориях — 26, 28 и 30 килограммов. Тяжелоатлеты Дмитрий Берестов и Ольга Зубова поздравили меня и сказали: «Приезжай еще!»
«В Чехов мы ездили за свой счет, — говорит отец Денис Ершков. — У Вики глаза горели, когда первый раз увидела Москву, хотя приехали поздно ночью. За день до соревнований погуляли по городу, посетили олимпийский городок, познакомились с чемпионами мира по боксу Александром Поветкиным и Денисом Лебедевым».
А вскоре Виктория обновила свой рекорд в толчке, зафиксировав 28-килограммовую штангу на состязаниях памяти за-служенного тренера России Юрия Саввина, которые впервые проводились в Саранске на базе Комплексной спортивной школы олимпийского резерва. В сумме темниковская школьница набрала 51 килограмм. Девочки другой весовой категории осилили столько же, однако Вика была среди них самая юная и легкая.
«У нее большое будущее, — уверен тренер Мурашов. — Многие мои воспитанницы стали чемпионами — Евгения Гусева, Наталья Гришина… Они выполнили нормативы мастера спорта в 13 с лишним лет. Уверен, что Вика добьется этого в 12-летнем возрасте. Будем к этому стремиться! Ко мне приходили девочки моложе Ершковой, однако надолго не задерживались. По мнению бабушек, дедушек, мам и пап, девочки нарастят мускулы и станут похожи на мальчиков. Это неправда! На одном всероссийском турнире мою подопечную Ольгу Улькину организаторы признали самой красивой девушкой соревнований. Врачи и педагоги советуют заниматься тяжелой атлетикой с 18 лет, но почему они так решили? В 14 лет уже мастерами спорта становятся, а в 18 лет замуж выходят. Это слишком поздно. А кроме того, сейчас стало выгодно заниматься тяжелой атлетикой, призерам первенств России платят зарплату».

Юная штангистка бьет личные рекороды чуть ли не на каждых соревнованиях. Когда-нибудь она доберется до мировых достижений
Отец посещает все выступления дочери и всячески ее поддерживает. «Помню, как она волновалась перед своими первыми соревнованиями в Рузаевке, — рассказывает Денис Ершков. — Заняла третье место и немного расстроилась. Но стоит учесть, что выступала в весовой категории от 44 килограммов, а сама весила 25. Соответственно, штанга была рассчитана не на нее».
«После выступления в Рузаевке мне стало гораздо легче морально переносить соревнования, — говорит Вика. — Когда берусь за гриф, у меня только одна мысль: как взять вес. Мое увлечение и занятость не мешают иметь много друзей в школе и в спортзале».
«Отец Денис сам скоро выступит в состязаниях среди ветеранов, — добавляет тренер. — Наш вид спорта гуманный и демократичный. Мы не выходим друг друга бить, как в боксе, карате и тхэквондо».
В школе тоже следят за спортивной карьерой Виктории. Например, девочке не приходится долго отпрашиваться на соревнования. По словам отца, достаточно просто предупредить классного руководителя.
Юная тяжелоатлетка питается натуральными продуктами со своего огорода и личного подсобного хозяйства. «Не позволю дочери губить организм химией, — серьезно настроен отец. — Каких результатов сможет достигнуть естественным путем, теми и будем довольствоваться».