«Трамп — гений! Лучший президент за всю историю США!»
Руководитель ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич — о себе и творчестве
Легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» выступил 8 февраля на сцене РДК. Его руководитель Леонид Борткевич сказал, что рад встрече с Саранском спустя много лет. Артист с удовольствием отметил, что наш город заметно преобразился. Гастроли по России вызывают у него особые, теплые чувства… Правда, с Соединенными Штатами Америки, где музыкант прожил 10 лет, у него тоже связаны яркие воспоминания. Леонид Борткевич рассказал Татьяне Новиковой о том, как провел три недели на вилле Дональда Трампа. По словам музыканта, миллиардер подарил его жене Ольге Корбут кольцо с большим бриллиантом.
«С»: Леонид Леонидович, рады видеть вас в Саранске!
И я тоже рад, что снова оказался здесь спустя много лет. Город сильно преобразился, а люди такие же искренние и добрые! Концерт собрал большое количество зрителей. Мы стараемся работать от души, продолжая традиции Владимира Мулявина. Это был гениальный человек, который в свое время собрал талантливых ребят с прекрасными голосами. Мне повезло, что встретил его на своем пути. Теперь у нас есть солист Андрей Еронин, который похож на Мулявина голосом и актерским мастерством. Нас замечательно встречают и в России, и за рубежом. Люди хотят слушать настоящую музыку, а не примитивную попсу… У нас в коллективе не все бывает гладко, и в такие моменты сразу вспоминаю Мулявина — а что бы он сделал на моем месте? И выход тут же находится. Когда выхожу на сцену, неприятности улетучиваются. Даже если болен, все проходит. Отдаю свою энергию зрителям, а они в ответ дарят позитивные эмоции.
«С»: Потому что «Песняров» любят!
Стараемся ничего не менять в репертуаре, потому что на концерты приходят люди, которые слушали нас еще 40 лет назад. Они ждут свои любимые песни. Так происходит везде, где бы мы ни находились. Недавно выступали на Украине, где слушатели встречали нас как родных. Очень болит душа за украинский народ! Хоть бы стрелять перестали! Воюют политики, а страдают ни в чем не повинные люди.
«С»: А что бы вы сделали на месте Президента России?
Я бы создал Советский Союз‑2. Поднял бы уровень жизни людей. Чтобы каждый получал нормальную зарплату. Восстановил бы заводы и фабрики, чтобы у людей была работа. И, конечно, дал бы всем нуждающимся земельные участки.
«С»: Но пока многие в поисках лучшей жизни устремляются на Запад, потому что не видят в России перспектив…
Поверьте человеку, который 10 лет прожил в США: здесь лучше, чем за океаном! Искатели лучшей доли пусть поедут и посмотрят, как там живут люди. Хотя у каждого свой выбор… Одному лучше за границей, другому — здесь. Я благодарен Владимиру Мулявину, который вернул меня в Россию. Ни секунды не пожалел, что его послушал. Мулявин спас меня два раза. Сначала взял в свой коллектив из архитектуры, которой я занимался. У меня начался новый путь на сцене, я понял, что музыкальное творчество — это мое призвание… Потом, когда Мулявин предложил вернуться в ансамбль. Я растерялся, потому что 10 лет не был на сцене, а он продолжал уговаривать. Убеждал, что публика до сих пор меня помнит. Честно говоря, не верил. Думал, за долгий срок меня забыли… А когда спел «Березовый сок», слушатели постоянно аплодировали. И я понял, что не зря вернулся на эстраду.
«С»: Но в США вам тоже жилось неплохо?
Да, было довольно интересно. Никогда не сидел на месте. Вместе с женой, олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут, мы объездили даже больше стран, чем во время гастролей с «Песнярами». У нее было много богатых поклонников. Один из них — Дональд Трамп. Мы с женой две недели гостили на его вилле в Палм Бич. Такое ощущение, что жили во дворце! Дональд подарил моей супруге кольцо с бриллиантом в шесть каратов… Считаю, что Трамп — гений. Лучший президент за всю историю США! Зря про него болтают всякую ерунду. Посмотрите, его еще попросят баллотироваться на второй срок.
«С»: Наверняка ему было интересно пообщаться не только с вашей женой Ольгой, но и с вами, потомком древнего княжеского рода! Бриллиантовый крест на вашей шее —
это семейная реликвия?
Вы правы. Это фамильная ценность. Наш род берет начало от князей Радзвиллов. Я исповедую католицизм, как и мои предки. Когда-то мой дед избавился ото всего, что имело отношение к княжескому титулу. Поэтому семья не попала в советские лагеря, а я могу радовать людей своим творчеством.
«С»: Есть ансамбли, которые выступают под вашим именем. Вы обращались по этому поводу в суд?
Действительно есть клоны. Ездят по России и исполняют те же песни. Но мы не собираемся судиться. Дай Бог им доброго здоровья! Мы же не можем побывать всюду, но тут появляются они и дарят публике хорошее настроение. Главное в нашей работе — контакт со слушателями. Если эти клоны добиваются любви публики, значит молодцы! А наша задача — оставаться самими собой.
«С»: Не жалеете, что бросили архитектуру?
Нисколько. Хотя учиться на архитектора было интересно. Если бы начать сначала, было бы точно так же. Мне некогда грустить о прошлом, потому что есть все нужное для счастья: замечательные дети, преданные друзья и любимая работа! А если появляются грустные мысли, то пишу картины. Работаю в жанре сюрреализма, как Сальвадор Дали. Так что архитектурные амбиции удовлетворяю через живопись. Выставки не устраиваю, не считаю это нужным. Жаль, что не попал в музей им. Эрьзи, но много слышал о творчестве этого скульптора. Возможно, когда-нибудь удастся там побывать.