Среда, 23 апреля
Происшествия

Беспрецедентный приговор в Мордовии:

11 лет неволи «заработал» на спайсах Дмитрий Устимкин — сын бывшего заместителя главного судебного пристава республики

sud_ustimkin_04Впервые в Мордовии осужден распространитель аналогов наркотиков. 27-летнего саранского юриста Дмитрия Устимкина приговорили к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Как установил суд, он синтезировал спайсы и рассылал в различные города — от Москвы до Ханты-Мансийска! Трогательный момент: молодого человека задержали, когда он нес в руках плюшевого медведя, наполненного зель­ем… Защита осужденного заявила, что уголовное дело сфабриковано и Устимкин стал жертвой подковерных интриг в силовых кругах. Приговор, который еще не вступил в законную силу, адвокаты намерены обжаловать. Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

На приговор 5 мая подсудимый явился в спортивном костюме, уже готовый к тюремному этапу. На днях он женился — на руке поблескивает обручальное кольцо. Но молодая супруга поддержать избранника не пришла. Из его группы поддержки — лишь двое адвокатов. «Не признаю вину до сих пор, — заявил Устимкин корр.«С» перед началом заседания. — Гособвинение для меня запросило 15 лет и 700 тысяч рублей штрафа… Дело сфабриковано, но никто меня не слышит…»

3M0_hYS__Ew 5ncnmhOCj6Y bPQCV-T6BN0 ea-PoEyWfyk f-wqxVgwv9I hYk6t5AwGLg Iza58uvP0_k Mde6VKygQi0 N7nW6Qe0J8Q xSuWawkNGD0 устимкин 2По данным следствия, с февраля 2012-го по август 2013-го молодой человек заказывал компоненты для изготовления курительных смесей через Интернет в Москве, Чебоксарах и Брянской области. Устимкину их присылали в посылках. После этого юрист придавал «товару» удобную для потребления консистенцию с помощью растворителя и лекарственных трав, после чего размещал на сайте объявления о продаже. Покупка осуществлялась посредством электронной системы платежей «QIWI-кошелек». Получив деньги, Устимкин отсылал запрещенные вещества заказчику по почте или оставлял в тайниках. Например, в специальном схроне возле своего дома № 155 по улице Полежаева или рядом с гаражным боксом на улице Васенко. Также, как выяснило следствие, Устимкин продал 10 граммов дурманящей смеси своему знакомому за 5 тысяч рублей… Всего за период преступной деятельности через его счет прошло в общей сложности 5 миллионов 460 тысяч рублей. Кстати, этот товарищ привлек внимание сотрудников наркоконтроля более 2 лет назад. В его отношении даже проводили контрольные закупки. На одном из сайтов клиентом выступал сотрудник УФСКН под ником Анаболик. Он закупил у Устимкина, пользующегося именем Виктор Асарев, пробную партию зелья. Но подозреваемый четко отслеживал ситуацию с запретом тех или иных веществ. Оказывалось, что ингредиенты, которые у него изымали, еще не числились в списке запрещенных. При этом часть посылок для отвода глаз отправлялась на адрес одного из городских фитнес-инструкторов, с которым Устимкин находился в хороших отношениях. Этот приятель и не подозревал, в каких целях его используют. По словам борцов с наркопреступностью, Устимкин являлся завсегдатаем клубов и ресторанов, участвовал в стритрейсерских заездах, увлекается бодибилдингом. Возбудить уголовное дело удалось только в прошлом году, когда стало возможным привлекать к ответственности за сбыт аналогов запрещенных препаратов.

Как сообщили корр.«С» в УФСКН по РМ, подозреваемого задержали в конце августа 2013 года, когда он выходил из почтового отделения с посылкой, в которой находились компоненты для приготовления спайсов. Они были спрятаны в плюшевом медведе. Всего у Устимкина изъяли около килограмма опасных веществ. Зелье хранилось на балконе квартиры в пластиковом ведре, а также в гараже на улице Терешковой. Эта партия на черном рынке оценивается в 1 миллион рублей. По уголовному делу был проведен ряд дорогостоящих экспертиз в других регионах. В результате данные вещества признали аналогами наркотиков. На протяжении предварительного следствия Устимкин менял показания — то категорически отрицал вину, то сознавался лишь частично, заявляя, что дурманящее вещество, которое у него изъяли, было на тот момент легальным. А значит, никакого криминала нет…

Во время судебного процесса юрист заявил, что полностью невиновен. Сказал лишь, что раньше употреблял курительные смеси, которые до 2010 года были в свободной продаже. Во время общения на различных интернет-форумах он познакомился с человеком, который попросил продать ему смесь для кальяна. Устимкин согласился. В апреле 2012 года он отправил посылку в Ханты-Мансийск из почтового отделения, расположенного неподалеку от здания УФСКН. «Она сильно задержалась, хотя должна была идти 7 дней, — говорил подсудимый. — К тому же на сайте Почты России посылка не отслеживалась. Поэтому считаю, что наркотики мне были подброшены. Это все провокация сотрудников УФСКН!» По остальным инкриминируемым преступлениям Устимкину также было что заявить: то друзья, которые «зависали» на его квартире, вели переписку с наркосбытчиками, то деньги ему на электронный кошелек поступали от продажи бадов­… Эпизод с задержанием и вовсе оказался в устах Устимкина захватывающим зрелищем. По словам парня, он приехал на почту за посылкой с курительной смесью, в легальности которой не сомневался. На улице к нему подбежали двое в штатском и с криком: «Стоять!» — повалили на асфальт. В результате он ударился и рассек бровь. Застегивая наручники, оперативники якобы успели засунуть ему наркотики в карман джинсов. Потом отняли ключи от квартиры. После допроса его отвезли домой. По словам Устимкина, туда уже были подброшены наркотики. Пока шел обыск, в дверь стучались его родители, но их так и не впустили… Но суд критически отнесся к показаниям подсудимого, сделав вывод, что таким образом он пытается избежать ответственности. Но вместе с тем служители Фемиды «сняли» с Устимкина эпизод с незаконным сбытом наркотиков. Не нашли состава преступления и оставили за ним право на реабилитацию. Также было решено вернуть сестре подсудимого изъятые при обыске 537 долларов США и 25 тысяч рублей. Женщина пояснила, что эти деньги якобы давала брату в долг. Ноутбуки, нэтбуки, сотовые телефоны как орудия преступления конфисковали в доход государства. Суд учел молодой возраст подсудимого, наличие беременной супруги, положительные характеристики с мест учебы, работы и жительства, а также то, что он имеет хронические заболевания. Но в итоге было решено, что исправление наркодельца возможно лишь в местах лишения свободы… Как результат — 11 лет строгого режима со штрафом в 400 тысяч рублей! В этот срок зачли два года, которые Устимкин провел под домашним арестом…

sud_ustimkin_07 sud_ustimkin_09 sud_ustimkin_11 sud_ustimkin_14 sud_ustimkin_18 sud_ustimkin_23 sud_ustimkin_25 sud_ustimkin_27«Приговор понятен!» — спокойным тоном сказал юрист, протянув руки для наручников. «Мы намерены обжаловать решение суда, — заявил защитник уже после того, как конвой увел осужденного из зала. — Посудите сами: правоохранители 1,5 года возбуждали уголовные дела в отношении какого-то неустановленного лица, а потом все это инкриминировали Устимкину. Это произошло через 5 дней после того, как его отец лишился должности заместителя главного судебного пристава Мордовии…»

Материалы по теме
Закрыть