Суббота, 19 апреля
Культура

«Зрители смеялись и плакали вместе с нашими героями»

Режиссер «Крошки» Оксана Постевка — «Столице С»

 

rezhisser_kroshka 02Недавно детский центр «Крошка» выпустил кукольный спектакль для взрослых «Выходили бабки замуж» по пьесе современного башкирского драматурга Флорида Булякова. Публика по достоинству оценила творческую смелость режиссера Оксаны Постевки, постановка удалась на славу! Так же как и ее уникальный проект для самых маленьких зрителей «Театр на подушках». О своей работе в «Крошке» и начале профессионального пути режиссер и кукловод рассказала ТАТЬ­ЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

Ее отец румын Драгош Постевка в 1970-е годы приехал в Саранск к сестре и остался здесь. Женился на местной девушке, а вскоре в семье появилась дочь Оксана. Она росла скромной девочкой, никогда не участвовала в художественной самодеятельности и не помнит, чтобы мама с папой водили ее в кукольный театр. Родители работали на электроламповом заводе. Они не сомневались, что дочка выберет ту же профессиональную стезю, но ошиблись. С раннего детства Оксана много читала. Любимым писателем был Александр Волков. Особенно запала в душу книга «Волшебник Изумрудного города». Девочка перечитывала ее несколько раз, размышляя о судьбах героев… Окончив школу № 28, она поступила на режиссерское отделение местного Института национальной культуры. После первого курса подала документы на заочное отделение московского филиала Института культуры и искусства в Рязани. В 2000 году выпускница двух вузов пришла в детский центр театра и кино «Крошка» в качестве артистки и режиссера…

«Первая роль в спектакле «Ищи и найдешь» далась мне непросто, особенно в голосовом плане, — вспоминает Оксана. — Признаться, тогда приобретение навыков кукловождения не являлось для меня главной трудностью. В те времена отношение к «Крошке» было негативным, нас не воспринимали всерьез как театр. Коллектив был молодой, опыта не хватало… Все изменилось, когда директором стала Раиса Кайнова. Ей словно удалось запустить устаревший механизм, и как будто взошло солнце! Отремонтировали зал. У труппы появились интересные идеи и желание работать в полную силу. Раиса Михайловна доверила творческий процесс молодым специалистам. Очевидным ответом публики на новые спектакли стали полные залы зрителей!» Первой значимой режиссерской и актерской работой Оксаны Постевки стал спектакль «Аистенок и Пугало». В нем труппа впервые освоила новые приемы — одной куклой управляли три артиста. Постановка получилась очень добрая и трогательная до слез… Однако совмещать режиссерскую и актерскую работы в одном спектакле было очень сложно, Оксана учла это на будущее. В прошлом году настоящим открытием «Крошки» стал уникальный проект Постевки «Театр на подушках». Он изначально предназначен для малышей до трех лет. Действие происходит в просторном фойе, где перед импровизированной сценой размещаются кресла-подушки. В них удобно располагаются мамы с малышами. Спектакль продолжается не более 20 минут. В процессе представления крохи в подгузниках свободно общаются с кукольными персонажами, могут их потрогать и обнять!

Зрители сразу полюбили «Театр на подушках» и с удовольствием приходят на спектакли повторно. В этом году творческая лаборатория «Крошки» замахнулась на очередное новшество — кукольный спектакль для взрослых «Выходили бабки замуж». «Эта форма театрального искусства давно и успешно практикуется в других городах. Так почему бы и нам не попробовать? — размышляет Оксана. — Уверена, подобный синтез дает больше возможностей для раскрытия темы. В постановке «Выходили бабки замуж» мы впервые работали с марионетками. Это камерный спектакль, в нем используются специфические декорации. Лица актеров хорошо видны зрителю. Сюжет разворачивается в доме престарелых. Если честно, выбор произведения навеян интервью с режиссером Константином Райкиным. В своем театре «Сатирикон» он поставил пьесу о постояльцах интерната «Ветер шумит в тополях». Как показала практика, «Крошка» не зря взялась за сложную постановку. Зрители тепло приняли спектакль. Смеялись и плакали вместе с героями. Тихонько перешептывались: «Все как в жизни…» «Мы рассказываем о добром сердце и любви, — поясняет Оксана. — Увы, наше общество изменилось, люди меньше общаются, порой забывая о самом важном и сокровенном. Главная задача режиссера и актеров — пробить эту стену, чтобы зритель вышел из зала ошарашенным, удивленным, о чем-то задумался… Один из моих любимых спектаклей — «Ричард III» в театре «Сатирикон». Посмотрев его, я испытала потрясение, катарсис. Вот к чему актеры и режиссеры должны стремиться! Не знаю, над каким спектаклем буду работать в будущем. Нужно хорошо подумать, тщательно отобрать материал, чтобы он был интересен и для актеров, и для зрителей».

Материалы по теме
Закрыть