Полмиллиона на храм
Пожертвовал Геннадий Ждакаев, которые получил от полиции за сообщение об особо опасном убийце Григории Грязнове. «Он отдал все до копейки на строительство церкви и поступил правильно!» — говорит сестра бывшего заложника.
Поистине христианский поступок совершил житель торбеевского села Салазгоря Геннадий Ждакаев. Он отдал полмиллиона рублей на строительство церкви святых апостолов Петра и Павла в райцентре. Эти деньги руководство регионального МВД перечислило мужчине за сообщение о местонахождении особо опасного преступника — 44-летнего Григория Грязнова, который минувшим летом убил трех местных жителей. Рецидивиста искали по всей Мордовии, а он пришел к однокласснику Ждакаеву. После его сообщения в правоохранительные органы Григорий был убит силовиками, а Геннадий получил крупную сумму.
Преступление
Вечером 9 августа в торбеевском селе Мальцево ранее судимый Григорий Грязнов застрелил своего одноклассника Олега Корнеева. Он сделал это с помощью охотничьего карабина «Вепрь», который отнял у московского полицейского. По некоторым данным, убийство произошло с целью завладеть оружием. После этого Грязнов отправился в райцентр, где убил 46-летнего «смотрящего за районом» Александра Сережкина по кличке Колпак.

Скоро в райцентре Торбеево откроется храм святых апостолов Петра и Павла…
На возведение церкви уже потрачено 38 миллионов рублей. В настоящее время завершены практически все работы. Осталось только установить купола. Уже закуплен иконостас с расписанными ликами святых. Его стоимость составила 3 миллиона. «Это уже седьмой храм, к возведению которого я приложил руку, — признается настоятель. — Но он и самый дорогостоящий! Надеюсь, что с людской и Божьей помощью нам удастся поскорее закончить строительство». Денежными средствами помогают и местные жители. Новый глава районной администрации Сергей Ладяев обеспечивает священников транспортом, на котором привозят бетон из Нижнего Новгорода. «Несмотря на сложные времена, люди находят силы и средства помочь возведению храма. Даже 100 рублей для нас — большое подспорье», — говорит священник.
Открытым остался лишь вопрос о том, следует или нет поминать убийцу Грязнова. Согласно православным канонам, это запрещено. Зачастую родственники всю жизнь отмаливают грехи таких людей. Но при этом Григорий сам был убит, и его душа оказалась неупокоенной. «Это сложный вопрос. Я знаю, что родственники Грязнова ставили его перед владыкой Зиновием. Он занимался его разрешением, и комментировать это не в моей компетенции. А вообще все наши души в руках Божьих, и Он главный судья…»
Был ли сам Грязнов верующим, точно не скажет никто. Но что его душа искала спасения, доказывает один факт. По словам соседки Валентины Зольниковой, за неделю до преступления она повстречала Григория в храме. Он купил «живые помощи» и тут же надел. Еще приобрел множество свечей. «Гена протянул их мне со словами: «Баб Валь, поставь за меня». Я попросила остаться на службу, а он отмахнулся: «Нет. Чего уж мне, я безбожник!» После чего ушел…»
Правоохранители продолжают расследование тройного убийства, совершенного Грязновым. Расстрелянному рецидивисту также инкриминируют посягательства на жизнь сотрудников Национальной гвардии. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета РМ Наталья Афанасьева, отрабатываются различные версии по поводу мотивов этих злодеяний. В том числе о возможном неадекватном психическом состоянии преступника. Следствию еще предстоит проанализировать данные различных экспертиз.