Суббота, 19 апреля
Общество

«Родственники многих солдат до сих пор ничего не знают об их судьбе»

Кто-то попытался выбросить имена героев Великой Отечественной войны из Мордовии на свалку истории.

gospital

Кто-то попытался выбросить имена героев Великой Отечественной войны из Мордовии на свалку истории.

Необычный случай в Нижнем Новгороде помог пролить свет на судьбу красноармейцев из Мордовии, умерших от ран и болезней во время Великой Отечественной войны в соседней области. На свалке были найдены учетные книги с данными о поступивших в госпитали раненых. Вместе с нижегородскими поисковиками страницы документов листал Алексей Кузнецов.

В Горьковской области действовали более 170 госпиталей, через которые прошли около 423 тысяч бойцов и командиров. Врачи сделали многое, но спасти удалось далеко не всех. До сих пор не известно точно, сколько красноармейцев обрели покой в нижегородской земле. Основные биографические данные пациентов, время лечения, причина смерти и место захоронения вносились в госпитальные книги. В прошлом году их кто-то выбросил как ненужную макулатуру.

«Спасибо неравнодушным людям, которые не прошли мимо и передали находку нам, — рассказывает руководитель нижегородского поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов. — Документы буквально рассыпались в руках, но уцелевшие сведения поистине уникальны. Треть военнослужащих до сих пор числится пропавшими без вести. Многие вовсе нигде не значатся. Особенно это касается уроженцев оккупированных областей. Извещения об их судьбе просто некуда было отправлять. Зачастую боец считался пропавшим без вести, потому что писарь исказил данные, хотя раненый умер в тыловом госпитале. Других привезли без сознания, и они ничего не могли рассказать о себе. Родственники многих солдат до сих пор ничего не знают об их судьбе. Первым в списках указан уроженец Арзамасского района Григорий Аношин. С ранением груди его привезли в госпиталь в январе 1944 года, спустя 34 дня он умер и был похоронен на местном кладбище. До сих пор он считался пропавшим без вести».

Большая часть умерших военнослужащих похоронена на воинском участке кладбища «Марьина роща» в Советском районе Нижнего Новгорода. Сейчас поисковики систематизируют данные госпитальных книг и рассылают по регионам, откуда солдаты уходили на фронт.

В списках несколько уроженцев Мордовии. Стрелок Аверьянов Иван Матвеевич 1895 г. р. из села Шейн-Майдан Атяшевского района призван в 1942 году. Умер от дизентерии, дистрофии и туберкулеза легких 15 января 1944 года. Похоронен на воинском участке кладбища «Марьина роща» Нижнего Новгорода. Жена — Аверьянова Е. М.

Ездовой 26-го отдельного дорожно-транспортного батальона Анчин Николай Иванович 1924 г. р. из села Лесное Цибаево Темниковского района призван в 1942 году. Умер от сердечной недостаточности 20 марта 1944 года. Похоронен на кладбище «Марьина роща». Отец — Иван Филиппович.

Боец 1579-го зенитно-артиллерийского полка ПВО Голяков Василий Яковлевич 1911 г. р. из поселка Ромоданово призван в 1942 году. Умер 4 января 1944 года от эмфиземы легких. Похоронен на кладбище «Марьина роща». Жена — Ефремова К. А.

Младший сержант, командир отделения 150-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности Горбунов Николай Евдокимович 1895 г. р. из деревни Кавторовки Ромоданов-ского района. Умер 24 января 1944 года после несчастного случая. Похоронен на кладбище Нижнего Новгорода. Жена — Рыбина Ксения Герасимовна.

Стрелок Журов Степан Кириллович 1898 г. р. из села Пермиси Большеберезниковского района призван в 1942 году. Умер 7 февраля 1945 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Жена — Журова П. Н. В январе 1944-го был награжден медалью «За отвагу». В марте того же года представлялся к ордену Красной Звезды за бои под Смоленском и Витебском.

Стрелок 183-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности Иневаткин Николай Гаврилович 1892 г. р. из села Алово Атяшевского района. Умер 1 января 1943 года от авитаминоза. Похоронен на кладбище города Дзержинска Нижегородской области.

Стрелок 183-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности Кошкин Василий Ефимович 1893 г.р. из села Трофимовщины Ромодановского района призван в 1942 году. Умер 15 февраля 1945 года от порока сердца. Похоронен на кладбище города Дзержинска Нижегородской области. Жена — Кошкина П. В.

Стрелок 205-го запасного стрелкового полка Кулагов Иван Петрович 1906 г. р. из села Трофимовщины Ромодановского района призван в 1941 году. Умер 8 сентября 1945 года от туберкулеза легких. Похоронен в поселке Решетихе Нижегородской области. Жена — Кулагова С. К.

Стрелок 183-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности Мелешкин Яков Панфилович 1896 г. р. из села Новых Пичингуш Ельниковского района. Призван Свердловским райвоенкоматом Горьковской области. Умер 18 августа 1943 года от паралича сердца. Похоронен на кладбище Дзержинска Нижегородской области. Жена проживала в Дзержинске в барачном городке.

Ефрейтор, стрелок Никольский Николай Алексеевич 1907 г. р. из поселка Яваса Зубово-Полянского района призван в 1942 году. Умер 10 декабря 1943 года от дистрофии. Похоронен в Нижнем Новгороде.

Стрелок 784-го зенитно-артиллерийского полка Романов Павел Емельянович 1925 г. р. из села Старое Ардатово Ардатовского района призван в 1943 году. Погиб при бомбежке Горьковского автозавода. Сестра — Романова Мария Емельяновна.

Стрелок 183-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности Ситкин Василий Илларионович 1894 г. р., Сабанчеевский с/совет Атяшевского района. Умер 19 ноября 1945 года в Горьком.

Стрелок 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Табачков Михаил Ильич 1898 г. р. из села Старокорсаковского Майдана Кадошкинского района призван 16 ноября 1941 года. Умер 13 марта 1945 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен в поселке Красных Баков Нижегородской области. Мать — Табачкова М. Е. В феврале 1944 года награжден орденом Красной Звезды за то, что в бою уничтожил семь немцев и оказал помощь 12 раненым красноармейцам.

Курсант 24-го учебного танкового полка 5-й учебной танковой бригады Тушев Василий Степанович 1922 г. р. из Ярославской области призван Зубово-Полянским райвоенкоматом. Умер 21 декабря 1943 года от менингита. Похоронен на кладбище города Дзержинска Нижегородской области. Отец — Тушев С. А.

Стрелок 1-й Горьковской запасной стрелковой бригады Шабаев Пантелеймон Арсентьевич 1903 г. р. из села Пичпанды Зубово-Полянского района. Убит 7 июня 1943 года при бомбежке. Похоронен в Нижнем Новгороде.

Похожий случай произошел в Саранске в начале 2000-х годов. Вандалы срезали все латунные таблички с именами на Мемориальном городском кладбище, где похоронено более 250 красноармейцев, умерших от ран в госпиталях. Злоумышленников так и не нашли. В военкомате Саранска не оказалось дубликата списка похороненных и схемы могил. Мордовские поисковики за свой счет ездили в архив министерства обороны и в архив военно-медицинских документов Санкт-Петербурга. Большую часть фамилий удалось восстановить. Впоследствии они были выбиты на общей стеле, но могилы так и остались обезличенными…

Материалы по теме
Закрыть