Понедельник, 21 апреля
Общество

«План сбора выручки будет уменьшен в разумных пределах»

Руководство «Горэлектротранса» ищет компромисс с работниками.

gorelektrotrans

Руководство «Горэлектротранса» ищет компромисс с работниками.

Конфликтная обстановка сложилась в трудовом коллективе «Горэлектротранса». Инициатором переполоха стал 42-летний водитель троллейбуса Юрий Соловьев, по мнению которого качество перевозок ухудшилось из-за завышенного плана перевозок пассажиров. Чтобы его выполнить, приходится устраивать гонки на улицах и работать без выходных. Соловьев считает, что водители должны отвечать только за техническое состояние транспорта. Руководство «Горэлектротранса» утверждает, что отменить план невозможно, но все-таки готово уменьшить его в разумных пределах.

Водитель

Юрий Соловьев обратился в «Столицу С», прокуратуру и трудовую инспекцию. Он работает в «Горэлектротрансе» всего восемь месяцев и постоянно жалуется на отсутствие выходных и достойной зарплаты. Считает, что надо увеличить оплату часа работы с 32 до 100 рублей. По его словам, в последнее время усилилась конкуренция с маршрутными «газелями», которые часто подрезают троллейбусников, чтобы самим собрать больше выручки. Из-за них трудно аккуратно подъехать к остановочным «карманам», в итоге нарушается график движения. Ради выполнения плана перевозки пассажиров приходится отказываться от выходных. А если этого не сделать, водители остаются без премии. Также Юрий недоволен работой профсоюза и собирается организовать свой. По мнению водителя, членские взносы расходуются не по назначению. «За восемь месяцев я не видел ни мыла, ни полотенец, ни даже бумаги в туалете, — говорит Соловьев. — Профсоюз бездействует. Единственная от него помощь — детские подарки на Новый год». Но не все коллеги согласны с ним.

«Никто нас не заставляет выходить в выходной, — утверждает кондуктор троллейбусного маршрута № 8 Татьяна Тимошина. — К работодателю никаких претензий нет. Я работаю с 1997 года, и меня все устраивает». В «Горэлектротрансе» трудятся 1 240 человек. Среди явных сторонников Соловьева — водитель 3-го класса Елена Капницева с 12-летним стажем и еще пара мужчин, отказавшихся называть свои фамилии. Хотя подписей под жалобой гораздо больше. «Мы договорились пойти сначала к директору и обсудить давно назревший вопрос о снижении плана, — поясняет водитель Николай Скобов. — А Соловьев собрал подписи на чистых листах и отправил жалобу в различные инстанции без предупреждения. Не стал ждать, когда руководитель выйдет из отпуска. На общем собрании все переругались. Спрашиваем Соловьева: «Зачем так поступил? Мы же изначально договаривались пойти к начальству!» Можно было все сделать мирным путем и не поднимать столько шума. А теперь все члены коллектива друг на друга обозлены. Хотелось бы разрядить обстановку».

Начальство

«Зарплата водителей на нашем предприятии состоит из тарифной части (времени на линии, простоя, резерва и подготовки к работе), компенсационных и стимулирующих выплат, — комментирует экономист «Горэлектротранса» Марина Покарева. — За один час работы они получают 32 рубля 40 копеек. Тарифная ставка установлена, исходя из финансового положения предприятия…» «С каждым сотрудником мы заключаем договор, — отмечает директор «Горэлектротранса» Петр Дергунов. — В нем прописаны все условия. Согласно Положению об оплате труда и премировании водителей, устанавливается доплата за содействие кондуктору в выполнении месячного плана выручки. За 100-процентную реализацию выплачивается 6% от выручки, за перевыполнение плана — 20% от сверхплановой выручки. Если изменяется стоимость проезда, то доплаты корректируются. Работа в выходные дни и сверхурочное время оплачивается в двойном размере. Кроме того, в таких случаях производится дополнительная оплата в размере 20 рублей за каждый час работы. Внутрисменные простои не по вине водителя оплачиваются в полном размере с выплатой надбавки за классность…» «Директор совершенно прав, — подтверждает юрист предприятия Елена Бородкина. — Нарушений у нас нет. Надо отметить, что коллектив большой и работа водителей очень сложная».

«Одной из основных наших задач является участие в разработке коллективного договора и его выполнении, — рассказывает председатель профсоюзной организации Полина Любаева. — Именно по нашей инициативе на предприятии организована работа по обучению водителей на классность. Мы отстаиваем их права и помогаем в сложных жизненных ситуациях. Ко всем праздникам вручаем подарки. А на Новый год их получают все члены профсоюза, даже те, у кого дети выросли. Каждому хочется сделать приятное. Детям членов профсоюза профком приобретает билеты на новогодние представления в саранских театрах…»

6 декабря на предприятии состоялось общее собрание водителей двух депо. Директор Петр Дергунов ответил на их вопросы. «Несмотря на тяжелое финансовое положение, план сбора выручки будет уменьшен в разумных пределах, я возьму его под личный контроль, — обещал руководитель. — Отменить план не можем, мы не частная организация. Все структурные подразделения предприятия взаимосвязаны».

На собрании выяснилось, что Юрий Соловьев собирал подписи на отдельных от обращения листах. При этом агитировал водителей подписаться только за пересмотр плана и обещал передать документ директору предприятия. «Он нас всех обманул, — переживает водитель Анастасия Сарайкина. — Люди трудятся по 20 лет, а у него опыт работы на предприятии составляет меньше года. Решил, что если соберет 67 подписей, то будет лично определять дальнейшие правила. Соловьев без нашего согласия отнес заявление в различные инстанции, добавив от себя другие требования. Мы расписывались только за пересмотр плана и были уверены, что бумага попадет в руки директору». «Да, так и было, — подтверждает водитель троллейбуса Фаиль Алимов. — Он обманул». По словам коллег, Юрий Соловьев долго нигде не работал. До «Горэлектротранса» трудился плотником-бетонщиком на строительстве стадиона «Мордовия Арена» и тоже написал жалобу в прокуратуру на несправедливость и тяжелые условия работы. Заместитель начальника депо № 1 Наталья Горячкина охарактеризовала водителя Юрия Соловьева с отрицательной стороны. «Особого рвения к работе у него нет», — утверждает она…

«Я очень удивлен, почему Соловьев обратился во все инстанции, а не ко мне, — отметил начальник Транспортного управления г. о. Саранск Игорь Белорунов. — Под нашим оперативно-диспечерским сопровождением и контролем находятся пять транспортных предприятий, в том числе «Горэлектротранс». Что касается падений пассажиров, то часть из них происходит по их собственной вине — плохо держатся за поручни. Бывают ситуации, когда водителю приходится совершать экстренное торможение, чтобы избежать столкновения с другим транспортом, решившим его подрезать. Согласно нашим данным, количество частного транспорта в городе за последние семь лет сократилось в два раза. Поэтому нельзя утверждать и перекладывать вину на усиление конкуренции между водителями».

Корр. «С» посетила диспетчерскую Транспортного управления г. о. Саранск и наблюдала за работой водителей троллейбусов в режиме онлайн. Большинство из них нарушали правила: не подъезжали вплотную к бордюру, высаживали пассажиров на перекрестках, не дожидаясь своей очереди подъезда к остановочному «карману», не продвигались вдоль остановки чуть дальше, чтобы оставить парковочное место следующему транспорту…
Материалы по теме
Закрыть