Суббота, 19 апреля
Спорт

«22 игрока — это еще не команда»

Бывший наставник сборной России по хоккею Владимир Плющев о шансах подопечных Олега Знарка на чемпионате мира в Чехии

владимир-плющев555Российской команде будет непросто защитить титул чемпиона мира на планетарном форуме по хоккею, стартовавшем в Чехии. Многие сборные привезли очень сильные составы. Особенно следует отметить канадцев, за которых выступит супербомбардир НХЛ Сидни Кросби. Среди фаворитов числятся и хозяева турнира, ведомые 43-летним нападающим Яромиром Ягром. Главными звездами российской дружины являются Евгений Малкин и Илья Ковальчук, избранный капитаном. Александр Овечкин в матчах групповых стадий не сыграет, поскольку его клуб «Вашингтон Кэпиталз» вышел в четвертьфинал Кубка Стэнли. Известный хоккейный специалист Владимир Плющев поделился с Евгением Наумовым мнением о шансах наших соотечественников на победу.

«С»: Провал российской сборной в Евротуре, где подопечные Олега Знарка заняли последнее место, говорит о проблемах в команде?

— Не думаю. Евротур и чемпионат мира — абсолютно разные турниры. Так что российская команда остается одним из фаворитов первенства наряду со шведами, канадцами, американцами, чехами и финнами. Да, в Евротуре мы сыграли неудачно, но надеюсь, что это были разминочные матчи, в которых тренерский штаб много экспериментировал. А чемпионат мира — это совсем другое дело. К тому же в состав влились игроки НХЛ. Поэтому мы вправе ожидать от соотечественников хорошей игры и положительного результата.

«С»: Если россияне завоюют в Чехии медали не высшей пробы, этот результат будет рассматриваться как удача?

— Руководство сборной и национальная федерация никаких мест, кроме первого, не рассматривают. Значит, и мы будем ждать от соотечественников победы. Впрочем, если в решающем матче удача от нас отвернется, вряд ли это станет большой трагедией. Да, последует разочарование, но не настолько, чтобы посыпать голову пеплом. Чтобы выиграть золотые медали, должно совпасть много факторов.

«С»: В 2004 году, когда чемпионат мира также проходил в Чехии, российская сборная даже в четвертьфинал не смогла выйти…

— Тогда были другие игроки, другой тренер и вообще другая ситуация. Не стоит обращать внимание на подобные факты. Я не суеверный человек, никогда не страдал от каких-то фобий и не следовал в общем течении. В частности, любил играть в белой форме, когда другие предпочитали красную. Или, например, некоторые тренеры не пускали женщин в автобус, а у меня были переводчицами и женщины, и девушки. Мы их сажали и не переживали по этому поводу. В общем, не думаю, что какие-то комплексы помешают нашей сборной достичь результата. Ребята должны подтвердить свой высокий уровень.

«С»: Среди явных фаворитов специалисты особо отмечают сборную Чехии…

— Чехи играют дома, и у них собралась очень хорошая компания. В составе имеются лидеры, выступающие за океаном. Чешская школа хоккея всегда занимала высокие позиции в мире. Она отличается определенной консервативностью, а также игровым своеобразием. В родных стенах чехи, безусловно, постараются выступить максимально успешно. Тем более они остались без наград на прошлогоднем чемпионате в Минске и теперь постараются реабилитироваться за этот провал.

«С»: 43-летний нападающий Яромир Ягр — усиление для чешской сборной?

— Это довольно сложный вопрос (смеется — «С»). Ягр — великий игрок и легенда чешского хоккея. Надеюсь, что, несмотря на возраст, он покажет прыть, смекалку и мастерство, как это происходило несколько лет назад. Но желательно, чтобы он демонстрировал свою состоятельность не в матчах против сборной России.

«С»: Фактически Ягр будет тренером на льду?

— На льду тренеров не бывает, они стоят за бортом. Но в раздевалке между периодами слова Ягра бесспорно будут иметь весомое значение. Он способен подбодрить команду и направить партнеров в нужное русло.

Как показали стартовые игры, сборной России будет непросто отстоять чемпионский титул. Весьма сильны оказались американцы, которым подопечные Олега Знарка уступили со счетом 2:4

Как показали стартовые игры, сборной России будет непросто отстоять чемпионский титул. Весьма сильны оказались американцы, которым подопечные Олега Знарка уступили со счетом 2:4

«С»: В российской команде, судя по всему, особая ставка будет делаться на Евгения Малкина…

— И на Малкина, и на других заокеанских игроков. В частности, Владимир Тарасенко провел блестящий сезон за океаном и находится в прекрасной форме. В матчах плей-офф был одним из лидеров «Сент-Луиса», а это о многом говорит. Малкин, разумеется, должен внести свою лепту в достижение результата. Но в хоккее один в поле не воин, должна быть команда.

«С»: А она есть?

— Вы правы, 22 игрока — это еще не команда (смеется — «С»). Команда должна пройти определенные испытания, игровые горнила. В бою формируется ее характер, лицо и почерк. Надеемся, у российской дружины все это будет присутствовать.

«С»: При всем богатстве выбора именно Илья Ковальчук должен был стать капитаном?

— Да, это абсолютно правильное решение. У Ильи есть и колоссальный опыт, и весьма серьезный авторитет. Он прекрасный игрок и, что важно, лидер по характеру. В СКА Ковальчук забрасывал немного шайб, зато это были очень важные голы. Также стоит отметить молодого хоккеиста Артемия Панарина, который провел великолепный сезон в питерском клубе.

«С»: Сначала капитаном назначали Александра Овечкина, но его «Вашингтон» продолжил борьбу за Кубок Стэнли. Разве можно заранее закреплять за игроком подобные функции, если его выступление на чемпионате мира под большим вопросом?

— Не вижу здесь особых проблем. Ну, назначили капитаном Овечкина, теперь им стал Илья Ковальчук. Что тут такого? А Саше пожелаем успехов за океаном. Если «Вашингтон» закончит выступления в Кубке Стэнли, я уверен, он с удовольствием приедет в сборную и поможет в матчах плей-офф. Так было неоднократно.

К сожалению, Данис Зарипов выбыл из команды уже после первой игры с норвежцами

К сожалению, Данис Зарипов выбыл из команды уже после первой игры с норвежцами

«С»: Виктор Тихонов в прошлом году стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, однако в плей-офф Кубка Гагарина ничем себя не проявил. Чего ждать от него в Чехии?

— Возможно, проявить свои лучшие качества в Кубке Гагарина ему помешала семейная трагедия, смерть знаменитого дедушки Виктора Тихонова. Но профессиональные спортсмены в нужный момент умеют собираться, и Виктору дали шанс реабилитироваться в глазах российских болельщиков. Пожелаем ему удачи.

«С»: Травма Александра Радулова — серьезная потеря для сборной?

— Безусловно. Это мотор ЦСКА, который может и сам создавать моменты, и завершать усилия партнеров. Такой харизматичный игрок, с характером. Жаль, что он не сыграет на чемпионате мира.

«С»: ЦСКА — победитель регулярного чемпионата КХЛ, но почему-то ни один его хоккеист не сыграет на мировом первенстве в Чехии…

— Так решили тренеры. Они пригласили армейцев на сборы, просмотрели их, но не включили в итоговый состав. Возможно, проигрыш в полуфинале СКА сломал игроков ЦСКА психологически. А может быть, есть физическая усталость? В прошлом году Мозякин точно так же отказался играть на чемпионате мира. Тренерам виднее в этом плане…

«С»: За канадцев на чемпионате мира выступит сам Сидни Кросби!

— Там еще будет Джейсон Спеца! Канадцы собрали приличную компанию, средний уровень игроков очень высокий. Пусть не все суперзвезды, но для канадцев хоккей — не просто игра, а образ жизни. «Кленовые листья» будут претендовать на самые высокие места.

«С»: Российские хоккеисты не останутся в Чехии без поддержки?

— Думаю, в Остраве и Праге наших зрителей будет предостаточно. Много соотечественников живут и работают в Чехии. А кроме того, скоро наступит 70-летие победы в Великой Отечественной войне, наши дедушки и прадедушки освобождали Прагу! Это тоже имеет определенное значение.

«С»: Жаль, что 9 мая россияне сыграют с командой Беларуси…

— Таков уж календарь. С кем-то все равно нужно играть и побеждать.

«С»: Зато матч сборных России и США будет особенным, учитывая сложные политические отношения стран…

— Все матчи мирового чемпионата особенные, со всеми надо биться. Встреча с американцами, наверное, получит какой-то дополнительный оттенок. Хотя не думаю, что хоккей полностью станет политикой.

«С»: Перед отъездом в Чехию игроки и тренеры российской сборной побывали на могиле Валерия Харламова на Кунцевском кладбище в Москве…

— Конечно, я поддерживаю акцию. Благое дело, когда люди чтят память выдающегося хоккеиста. Хорошая традиция, нужно и впредь ее продолжать.

Личное дело

Владимир Анатольевич Плющев  родился 2 августа 1955 года.

Заслуженный тренер по хоккею. Воспитанник хоккейной школы ЦСКА. В 1997 году — юрисконсульт ФХР. Главный тренер чемпионов мира 2000 года среди юношей (до 17 лет), чемпионов мира 2001 года среди юниоров (до 18 лет), чемпионов мира 2002 года среди молодежных сборных (до 20 лет). С 2001 года — второй тренер «Ак Барса». Наставник молодежной сборной России (2010—2011). В 2013 году, будучи главным тренером сборной Казахстана, привел команду к серебряным медалям на универсиаде в Италии. В сезоне—2013/2014 возглавлял казахский клуб «Казцинк-Торпедо», выступающий в ВХЛ.

13 февраля 2015 года назначен главным арбитром КХЛ.

Материалы по теме
Закрыть