В Мордовии зарегистрировано 149 новых случаев гриппа
149 новых случаев гриппа зарегистрировано в Мордовии на минувшей неделе, 134 из которых – в Саранске. Всего на данный момент в республике им болеют 307 человек. Лабораторно подтверждены 132 штамма гриппа A(H3N2) и 2 случая поражения гриппом В. Заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.
Всего за неделю за медицинской помощью с жалобами на ОРВИ и грипп обратились 4928 человек. В целях недопущения заболеваемости приостановлен учебно-воспитательный процесс в одном детском саду. В его первой группе более 20% воспитанников заразились респираторной инфекцией. Грипп — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации. Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней при гриппе В. Путь передачи — воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Заразиться можно через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду и т.п.). В случае появления первых симптомов гриппа (появление озноба, резкое повышение температуры, боль в мышцах, головная боль, сухое покашливание) необходимо обратиться за медицинской помощью – вызвать врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением и не ходить на работу, учебу!
Меры профилактики ОРВИ и гриппа
Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. Вакцинация — основной и наиболее эффективный метод специфической профилактики, благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений.
Не специфическая профилактика заболевания гриппом подразделяется на экстренную и сезонную профилактику. Экстренная не специфическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7-10 дней) с момента контакта с больным гриппом человеком дома или на работе. Для сезонной не специфической профилактики характерен прием лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т.е. в течение 4-6 недель.
К препаратам сезонной профилактики относятся различные не специфические лекарственные средства. Это иммуномодуляторы, лекарственные средства стимулирующие выработку в организме интерферона, витамины групп А, С и Е. Самостоятельный прием препаратов для экстренной и сезонной профилактики недопустим. Он назначается только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Большую роль в профилактике гриппа и ОРВИ играют соблюдение мер личной гигиены, активный и здоровый образ жизни: