Воскресенье, 28 февраля

Платки и «братки»: как Мордовия оказалась в центре «религиозного скандала»

Ромодановское село Белозерье снова оказалось в центре скандала

Фото: «Столица С»
Село Белозерье по-прежнему находится под прицелом вербовщиков «пушечного мяса». А школа для них является одним из стратегических объектов по подготовке «материала»… Фото: «Столица С»

Ромодановское село Белозерье снова оказалось в центре скандала. Особо рьяные активисты обвинили мордовские власти чуть ли не во всех смертных грехах, 29 декабря разместив гневные посты на своих страничках в социальных сетях. Поводом для «народного волнения» стали преобразования в белозерской школе, в которой учатся порядка 300 детей. Одним из главных критиков выступил известный адвокат Марат Ашимов. По данным «С», он представлял интересы бизнесмена Айсы Батракова, который знаменит своими семечками «Крупняк». Любопытно, что в отношении ИП Батраков в настоящее время ведется налоговая проверка по фактам возможного уклонения от уплаты налогов. В связи с этим вспоминается дело другой фирмы по производству семечек — «Карпай».  Известно, что ее руководители подозреваются в хищении из госказны 1,5 миллионов рублей. Сотрудники Следственного комитета РМ возбудили по этому факту уголовное дело. По данным следствия, предприниматели умыкнули деньги с помощью незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Причем, хозяевами «Карпая» являются племянники известного и влиятельного в определенных кругах ромодановского депутата Касима Баймашева. Кому выгоден очередной конфликт в Белозерье и почему вспышка произошла накануне новогодних праздников — выяснял Степан Заруба.

А все начиналось вполне мирно. 2016-й год катился к логическому завершению. 23 декабря Глава Мордовии Владимир Волков провел в Ромодановском районе совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба. Его участники обсудили принимаемые меры безопасности в период проведения новогодних праздников. Также был рассмотрен комплекс мероприятий по недопущению вовлечения жителей республики в деятельность террористических и экстремистских организаций, противодействию угрозам радикализации мусульман региона. Особое внимание было обращено на необходимость более предметной работы по профилактике радикализма в образовательных учреждениях республики.

Касим Баймашев — широко известен в Ромодановском районе. И не только как депутат...
Касим Баймашев — широко известен в Ромодановском районе. И не только как депутат…

[link id=»39074″]

24 декабря в Белозерье высадился десант, возглавляемый представителями мордовского министерства образования. На встрече с педагогическим коллективом в очередной раз был поднят вопрос ношения педагогами платков. Как известно, в 2014 году были установлены правила ношения одежды в учебных заведениях. Сделано это было с целью не превращать учреждения, которые финансируются государством, в места для пропаганды различных религиозных течений. В частности, директор белозерской школы Вера Липатова призвала коллег к соблюдению правил. Часть коллектива приняла сторону руководителя. Но нашлись и несогласные, заявившие, что готовы уволиться из школы. Ситуация носила вполне рабочий характер. В Белозерье не в первый раз поднимался вопрос ношения платков в учебном учреждении. И ничего не предвещало скандала. Но в последующие дни ситуация почему-то резко стала накаляться. Этому способствовали подключившиеся к переговорному процессу родители учеников и адвокат Марат Ашимов. Диалог быстро превратился в базар. «Вооружившись» звукозаписывающей техникой два молодых педагога зашли в кабинет директора и заявили, что передумали увольняться. Затем последовал неконструктивный диалог, после которого взволнованные женщины вышли из кабинета к своим сторонникам и поделились новостью, что на место происшествия зачем-то приедут полицейские и даже сотрудники ФСБ. Не дождавшись представителей госбезопасности, несколько десятков человек устроили стихийный «митинг», за которым на всякий случай наблюдали двое полицейских. 29 декабря, когда страсти заметно поутихли и мордовский народ вовсю готовился к встрече Нового года, аудиозапись, сделанная в белозерской школе, «всплыла» на ресурсе «Исламньюс». Ее подкреплял материал под броским заголовком «Светское мракобесие. Библию сжечь, хиджаб запретить». Основу его составляли «откровения» адвоката Марата Ашимова, которые он опять-таки 29 декабря опубликовал на своей странице в «Фейсбуке». «В течение двух дней совершенно не было времени, чтобы поделиться информацией о происходящих событиях в татарском селе Белозерье Республики Мордовия. Пока поделюсь только фактами и хронологией происходивших событий. Делайте выводы сами, если Бог не обделил разумом», — написал он. Его «хронологию» оперативно перепечатал ресурс «Голос Ислама». Таким образом, Мордовия неожиданно оказалась в эпицентре, усиленно подогреваемого и хорошо спланированного кем-то скандала.

«Никто из нас не думал, что обычный рабочий момент прогремит на всю Россию, да еще накануне празднования Нового года, — прокомментировала ситуацию корр. «С» директор белозерской школы Вера Липатова. — Мы договорились, что диалог продолжится после каникул и не ожидали такого информационного вброса, замешанного на откровенной лжи и домыслах. Размещенная в Интернете двухминутная аудиозапись была сделана некорректно. Видимо, ее авторы специально готовили провокацию. Могу заверить общественность, что на данный момент никто из педагогов не уволен. Так что и повода для конфликта нет. Однако, кое-кому выгодно раздувать из мухи слона, прикрываясь религиозными соображениями. Но надо помнить, что школа является светским образовательным учреждением. Что она финансируется государством. И что учителя, несмотря на религиозные убеждения, должны оставаться педагогами. И своим примером воспитывать в подопечных уважение к закону и стране, в которой они живут».

"Карпайский" адвокат Марат Ашимов стал участником информационной войны. Не с подачи ли Касима Баймашева?! Фото: vesti-turkey.com
Адвокат Марат Ашимов стал участником информационной войны. Не с подачи ли Айсы Баймашева?!
Фото: vesti-turkey.com

На ресурсе «Голос Ислама» адвоката Марата Ашимова почему-то величают мусульманским правозащитником. Оказывается, в России есть и такой статус… Эксперты не исключают, что за информационным вбросом могут стоять бизнесмен Айса Батраков и теперь уже печально известный ромодановский депутат Касим Баймашев, чьи родственники владеют весьма крупной организацией под названием «Карпай». Вполне вероятно, что тем самым имеющие сложности с налогами бизнесмены пытаются создать в Белозерье новый очаг напряженности, придав ему политический оттенок с религиозным эффектом. Чего-чего, а напряженности в ромодановском селе хватает с избытком. Только по официальным данным, сейчас в Сирии воюют около 20 уроженцев Белозерья. И, по словам жителей села, один из них — 50-летний Фярит Янгличев — уже нашел там свою смерть. В ноябре 2016-го Ленинский райсуд Саранска заочно арестовал сразу трех уроженцев села, объявленных в международный розыск. 21-летние Раиль Бикмаев и Фаиль Янгличев, а также 20-летний Ряис Янгаев обвиняются в «участии в деятельности террористической организации». В Москве некоторые эксперты и исламоведы открыто называют Белозерье поставщиком «пушечного мяса» для войны на Ближнем Востоке. Так что поводов для тревоги хватает. И очередной «платочный бунт» ясно показывает, что радикальные настроения в селе все еще сильны. Еще находятся силы, которые стремятся превратить школу в место подготовки будущих боевиков и арену для межрелигиозных конфликтов. Их наглые методы чем-то напоминают принципы работы «братков» из лихих 1990-х — больше лжи, провокаций, экстремистской пропаганды и стенаний по поводу незаконного преследования. Охота за неокрепшими душами продолжается…

«Лидеры боевиков используют религию лишь как инструмент для достижения своих меркантильных целей, — сказал в свое время в интервью «Столице С» муфтий Фагим Шафиев. —Все остальные просто заблуждаются, не понимают предназначение веры. Думаю, в большинстве случаев общины с экстремистскими взглядами возникают из-за отсутствия знаний. Представители традиционного ислама сегодня должны прикладывать усилия, чтобы каждому пришедшему в мечеть разъяснять, в чем суть истинной веры, и в чем его личная миссия. Чтобы находящиеся в поиске не ошиблись, не попали к так называемым «ловцам душ». Знаю из собственного опыта, что начинающие верующие очень внушаемы, особенно молодежь. Кроме того, нужно выяснять, что подталкивает людей на путь насилия». Другими словами, совсем не случайно, что кое-кто пытается сделать из белозерской школы своеобразный полигон раздора, совершенно не думая о последствиях для себя и своей семьи.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть