Барин в «БАРиНе»
Сень сердечной услады и древлеотеческого брашна.
У романтичных мужчин Саранска великий праздник — 17 декабря с гуслями и фейерверком открылся свежий гриль-бар «БАРиН»! В морозный вечер к воротам подъезжали на тройках, входили, снимали лохматые малахаи, крестились на икону святого Александра Свирского — небесного покровителя, хозяина заведения, садились за крепкие столы и пили густое пиво из луженых братин. Столы ломились. Бояре согревались штями и печеной бараниной, боярыни мазали щеки медовым пирожным, стрельцы утешались форелью и пирогами. Играли дудки, звенели бубенцы. Половые Леонид и Федор с домоткаными полотенцами на руках подносили враз по пятнадцать кружек, пританцовывая, но не проливая. Гудела пещь. Да здесь такая живая пещь, что влезет бык, и останется место для двух поросят! Конструкция уникальная! Ревнитель древлего благочестия и всюдусущий издатель Ш. брал руками бараний бок и уминал в минуту. И текла старинная песня: «Как из славного города из Муромля, из того ли села из Карачарова выезжал дородный добрый молодец…»
Но мы с Денисом Петровым всего этого не видели, мы пронюхали о скором открытии загодя и угостились до официальной премьеры, отдохнули душой в уюте прежних веков.
Заберезовский барин давно рыскал в поисках подобного места, но, осознав тщету усилий, хотел навсегда переехать в родовое поместье под Красную Слободу, и тут было явлено чудо! Барин очутился в «БАРиНе». Глаза Дениса Петрова засверкали бенгальским огнем, он ослабил ремень на портках и заказал себе сразу все. Иначе нельзя. Здесь расписывал стены сам Дмитрий Викторович Фролов — ученый муж, искусный изограф! Барочное палатное письмо, называемое «травным», переносит нас в семнадцатое столетие. Цветы, будто райские птицы, вкусно поют о жареном мясе. На полках образцы чешской и голландской посуды — пузырчатое зеленое стекло, мечта русской аристократии. Барин пробует мед из старинного ремера, утирается и блаженно крякает.
- Форель по-барски
- Бургер Царь Борис
- Стейк из говяжей вырезки
- Плов
- Люля Кебаб
Подают ПЛОВ. Что сказать о плове? Даже масло для него специально привозят из Ташкента! А казан настолько пропитан, что, увлекшись, можно съесть и его. К сожалению или к везению, мы не вправе ограничиваться пловом: момент нашего заседания совпал с кулинарными опытами и пробами Александра Малофеева, владельца «БАРиНа». Он самолично стоял у огня и то и дело баловал нас своими экспериментами. «Что вы думаете об этом ЛЮЛЯ?» — «Этот люля посильнее «Слова о полку Игореве» в переводе академика Лихачева!» — «Оцените ОВОЩИ ГРИЛЬ» — «Миллион по миллионобальной системе!» — «Внимание! ФОРЕЛЬ ПО-БАРСКИ!» — «Словно вся допетровская Русь открылась перед нами! Нежность озерной рыбы в твоем исполнении ввергает заберезовского барина в полуобморочное состояние, но сейчас он придет в себя и попросит еще одну!» А мне больше всего нравится сочный ГОВЯЖИЙ СТЕЙК средней прожарки. Он до ужаса ароматен и до кошмара волшебен! Сидим с Денисом Петровым из последних сил, а наши жены нагружают себя пирожными — кондитерский мир в «БАРиНе» на облачной высоте!
Нет, слабы мы еще, все съесть не получится. Фирменные барские шашлыки, баранина в тандыре, которую надо заказывать за четыре часа до визита, манты, салаты, шурпа, самса и котлеты, волнительные лепешки, хинкали, профитроли, маффины, тирамису, чизкейки… А как мило сюда добираться! Зима. Ночное безлюдье. Вой волка. Северный тупик — сколько романтизма в топониме! Лишь искатели приключений, лишь чудо-богатыри и их верные спутницы могут оказаться в потаенной глуши. Случайные люди в редкость. Но робким и слабохарактерным не стоит отчаиваться. Тортики и пиццы от мастеров «БАРиНа» доставят в любой уголок. И не только суровое брашно предлагается посетителям. Современному человеку в утешение — всякие бургеры. Мы и сами грешным делом сожрали две штуки: «ЦАРЯ БОРИСА» и еще с сыром. А уж пшеничного пива выпили — счету нет. Там, между прочим, вдоволь и иных сортов для любителей.
Роспись и благоустройство продолжаются, но дивный Царь-Лев уже высунул красный язык, и Денис Петров угостил его рыбой, полил для пущего вкуса лимонным соком. А при прощании мы с хозяином Александром говорили о способах посола бараньей ноги, обнимались по-христиански на декабрьской вьюге…
Заберезовский барин не хотел уходить. Пел, колотил кулаком по столу, плакал. Расчувствовался…