«Проходят века, а сатира на чиновничий аппарат такая же актуальная!»

Труппа Русского драматического театра завершает год переездом в отремонтированное здание. В январе она порадует зрителей комедией «Ревизор» в постановке режиссера Владимира Шарапова. Роль попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Земляники играет любимец местной публики Сергей Адушкин. О гоголевских персонажах, лживых чиновниках и цензуре артист рассказал Татьяне Михайловой.
Сергей Адушкин играет в «Ревизоре» второй раз. 30 лет назад, будучи второкурсником Щепкинского училища, он исполнил роль Добчинского в студенческом спектакле. Тогда ректор и педагог учебного заведения Всеволод Остальский сказал об артисте из Мордовии: «Адушкин ближе всех подобрался к своей профессии!»
О своей комедии Николай Гоголь писал: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и одним разом посмеяться над всем…»
«Проходят века, а сатира на чиновничий аппарат такая же актуальная! — считает Адушкин. — Мы ставим перед собой задачу сыграть комедию классика на полном серьезе. Тем смешнее будет для зрителя! Главный герой Хлестаков, городничий и все остальные персонажи врут, не моргая глазом, и постепенно сами начинают верить в свою ложь!»
Сергей Алексеевич Адушкин родился 12 сентября 1964 года в селе Черной Промзе Большеберезниковского района. В 1989‑м окончил театральное училище им. Щепкина при Академическом Малом театре. В Русском драматическом театре — с 1991 года. Сыграл более 60 ролей. Народный артист Мордовии. Лауреат премии Главы республики в области театрального искусства. Женат. Сын Роман работает в полиции.
Сергей Адушкин играет Артемия Филипповича Землянику — попечителя богоугодных заведений уездного городка NN, то есть, выражаясь современным языком, начальника здравоохранения. У него, как у каждого чиновника, есть свои изъяны и огрехи. «Землянке сказано подавать больным по случаю приезда ревизора габер-суп, а у него одна капуста в наличии! — смеется Адушкин. — Так всегда у нас бывает: к визиту важной делегации в ведомствах начинается суета сует, и все для показухи! По характеру мой герой — хитрый тип, доносчик, поливает грязью начальника образования и почтмейстера… Только сам хорош! Пытался остаться не при делах! Узнают ли в спектакле себя местные чиновники? Наверное, какие-то выводы сделают. Все-таки в Мордовии не тот уровень. Совсем другое дело, когда «кавээнщики» выступают в Кремле перед Президентом! На премьеру, скорее всего, придут представители руководства республики. Посмотрят, на что ушли деньги, выделенные на ремонт. Оценят, все ли сделано как надо! Простые люди тоже с большим интересом посмотрят, как обновился театр снаружи и внутри…»
Беседуя о «Ревизоре», корр. «С» затронула с Адушкиным актуальную в последнее время тему цензуры. Одни категорически против вмешательства начальства в творческий процесс, а другие, напротив, называют самовыражение некоторых режиссеров натиском американской демократии. «Помню, в советское время мы ставили потрясающие капустники, — рассуждает актер. — Это же для актера настоящий праздник: выйти на сцену и оторваться по полной программе! Но была команда сверху: предварительно отсмотреть, что называется, отцензурировать. Так что мы поневоле думали о последствиях! Сегодня такого нет… Что касается современного прочтения классики, то иногда режиссеры чрезмерно переиначивают Гоголя, Чехова, Достоевского. Достаточно вспомнить нашумевший спектакль «Преступление и наказание» Константина Богомолова в МХТ им. Чехова… Наверное, новаторские спектакли имеют право на существование, но я не сторонник такого подхода. Пожалуйста, экспериментируйте со сценографией, мизансценами… А юмору ниже пояса здесь не место. Для этого есть ночные клубы… Все-таки театр — это искусство. Здесь мы воспитываем молодые поколения. У каждого актера и режиссера должна быть культура и внутренняя самоцензура, тогда не скатимся до уровня «а сейчас для куражу я вам… кое-что покажу». Тогда и со стороны властей не потребуются вмешательства в творческий процесс…»
Сергей Адушкин вспоминает детство. В 1970–1980‑е годы из всех окон звучали песни полузапрещенного Владимира Высоцкого. «У людей и в мыслях не было доносить друг на друга! — говорит артист. — Наверное, просто все были заняты делом, не до цензуры было и доносов!»