Суббота, 19 апреля
Происшествия

Ловкость сук

В Мордовии активизировались подонки, которые обманывают ветеранов Великой Отечественной войны

Мерзавцам, поднимающим руку на ветеранов ВОВ, гореть в аду...

Мерзавцам, поднимающим руку на ветеранов ВОВ, гореть в аду…

Накануне 70-летия Великой Победы фронтовики и их семьи нуждаются в защите от различных криминальных посягательств. Саранские полицейские провели дополнительную профилактическую работу — встречались с пожилыми людьми и разъясняли возможные варианты мошенничеств. Чего нужно опасаться победителям фашизма — в материале АННЫ ОПРАВХАТ.

«Накануне 9 Мая мошенники особенно активизируются, — поясняет начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Саранску Сергей Калядин. — Случаи обмана регистрируются практически каждый день. Поэтому ветеранам и их близким нужно быть особенно бдительными. Участковые уполномоченные провели разъяснительную работу с ветеранами — рассказали о различных видах мошенничеств и т. д.». По словам Калядина, чаще всего жертвами мошенников становятся люди старшего поколения, которым не хватает общения. Они охотно идут на контакт с незнакомцами, рассказывая много личной информации. Главная цель злоумышленников — войти в доверие, попасть в квартиру, выяснить, где находятся деньги и награды. Происходит это обычно в течение рабочего дня, когда пожилые люди находятся дома одни. Аферисты представляются сотрудниками полиции, социальных служб и т. д. Они вводят пенсионеров в заблуждение, рассказывая, что им причитаются денежные выплаты по случаю праздника. Недавно к 70-летней жительнице Саранска, сидящей возле подъезда, подошли две девушки. Они представились медицинскими работниками, предложили бесплатно померить давление и вообще проверить состояние здоровья. Пенсионерка пригласила мошенниц в квартиру, а после их ухода обнаружила пропажу денег. Таких случаев, к сожалению, много. Зачастую пожилые люди хранят финансовые сбережения вместе с документами. Зная об этом, злоумышленники говорят, что для заполнения анкеты требуется паспорт. После этого отвлекают внимание —  просят стакан воды, а когда человек выходит из комнаты, похищают деньги.

Иногда продавцы бытовой техники, меда и других товаров могут оказаться наводчиками, которые разведывают обстановку для последующего совершения квартирной кражи. Но даже если это обычный торговец, пенсионер может купить испорченный товар по завышенной цене. А правами потребителя в такой ситуации уже не воспользоваться. Пожилые люди продолжают попадаться на всевозможные виды телефонного мошенничества. Самый распространенный — когда злоумышленник звонит от имени полицейских и сообщает о родственнике, якобы совершившем правонарушение. После чего требует за его освобождение крупную сумму. Встревоженные пенсионеры теряются — они перечисляют или отдают в руки «посредникам» десятки тысяч рублей. Вернуть деньги в таких случаях проблематично, так как аферами чаще всего занимаются осужденные. При этом используются телефонные номера, зарегистрированные на подставных лиц. В начале апреля 80-летней жительнице Саранска позвонил мужчине, который выдал себя за ее внучатого племянника. Мошенник сказал, что попал в полицию за драку, и попросил 12 тысяч рублей, чтобы избежать наказания. Пенсионерка тут же перечислила указанную сумму в ближайшем отделении банка. Она поняла, что обманута, когда позвонила своему настоящему родственнику. Преступники все чаще стали обманывать пенсионеров, присылая СМС-сообщения о якобы блокировании банковской карты. Они просят ввести пин-код, а потом снимают все деньги.

Сергей Калядин советует не впускать в квартиру посторонних. С квартирными торговцами лучше вообще не заводить разговор. Если человек представляется сотрудником каких-либо служб, следует попросить предъявить удостоверение и связаться с его руководством. Мошенник, скорее всего, удалится сам, когда поймет, что имеет дело с недоверчивым гражданином. Увидев подозрительных людей в своем подъезде, нужно незамедлительно звонить в полицию. Когда незнакомец просит по телефону перечислить деньги или передать их кому-то, чтобы освободить родственника от ответственности, необходимо проверить эту информацию. Позвоните «попавшему в беду» или другим близким людям. Ни в коем случае не давайте денег полицейским и другим должностным лицам, поскольку это может расцениваться как покушение на дачу взятки. Владельцам банковских карт следует помнить, что на них указан номер горячей линии, по которому следует уточнять всю проблемную информацию. Полицейские призывают жителей республики быть внимательнее к своим бабушкам и дедушкам, чаще с ними общаться и сообщать о подобных видах преступлений.

Материалы по теме
Закрыть