Вторник, 13 апреля

Жителям Мордовии предлагают вспомнить историю СССР посредством елочных игрушек

Во Дворце детского творчества (ДДТ) Саранска, на улице Грузинской, 25, благодаря усилиям педагога Светланы Семикиной открылась уникальная выставка советских новогодних украшений.

Во Дворце детского творчества (ДДТ) Саранска, на улице Грузинской, 25, благодаря усилиям педагога Светланы Семикиной открылась уникальная выставка советских новогодних украшений. Помимо игрушек в экспозиции представлены открытки, гирлянды, елки, плакаты…

Одним из самых старых экспонатов является прекрасно сохранившаяся крупная фигурка Деда Мороза, сделанная из ваты еще до 1940-х годов. Оказывается, как поясняет Светлана Семикина, история СССР некоторым образом отражена в новогодних игрушках. Первоначальное отторжение празднования Нового года, ассоциировавшееся на заре советской власти с Рождеством, сменилось на призывы приходить на «пионерские» елки, украшенные пятиконечными звездами. Во время Великой Отечественной войны по понятным причинам разнообразие игрушек свелось к минимуму, появились даже украшения, сделанные из обычной проволоки. В годы нехватки продовольствия о праздниках не забывали, поэтому появление на елках игрушек в виде фруктов и овощей стало некоей компенсацией. Во времена проявления ярой любви первого лица государства Никиты Хрущева к кукурузе этот овощ тоже «трансформировался» в игрушку. Полеты в космос дали стране ракеты и спутники на елках. Сближение Китая – украшение с надписью «Пекин». Выставка будет работать примерно до середины января. Время ее работы можно уточнить по номеру ДДТ 47-64-47. Кстати, параллельно ей в ДДТ проходит не менее интересная выставка новогодних игрушек, сделанных саранскими школьниками и их родителями.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу