Понедельник, 21 апреля
Общество

Дерево-убийца каждый день рискует рухнуть на дом пенсионерки

56-летняя пенсионерка опасается, что гигантское дерево в любой момент может рухнуть.

tamara-semkina

Гигантский клен угрожает дому жительницы Ромоданова Тамары Семкиной. 56-летняя пенсионерка опасается, что гигантское дерево в любой момент может рухнуть. Она много раз обращалась к местным властям за помощью, но они не спешат решать проблему. Подробности узнала Татьяна Новикова.

Тамара Семкина переехала в Ромоданово из Саранска год назад. Долгое время она ютились с сыном-инвалидом в тесной «малосемейке» и мечтала о собственном доме. «В квартире повернуться было негде, — вздыхает женщина. — А тут места много. Ничего, что дом старый, главное, у Володи теперь есть свой угол». Но радоваться новоселам пришлось недолго. Однажды соседка показала на большие сучья, упавшие в огород с дерева. Повезло, что никого не было на участке, иначе бы произошел несчастный случай. Поговорив с жителями улицы, Тамара узнала, что американский клен давно стал для них проклятием.

«Оказывается, дереву без малого 50 лет, — рассказывает Семкина. — Ветки давно начали падать, ствол вот-вот рухнет на газовую трубу и электрические провода. И тогда случится взрыв газа! Особенно страшно, когда сильный ветер или дождь. Хоть из дома беги!» Хозяйка много раз обращалась в администрацию поселка, но безрезультатно. Сначала работники говорили, что неудобно подогнать к дому грузовик, потом утверждали, что нет денег. «Местные власти давно знают ситуацию, — вздыхает Тамара. — Много раз приходили, смотрели, а толку никакого. Я писала и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Бесполезно. А когда случится беда, будет поздно». Устав ждать помощи от властей, Семкина хотела решить проблему самостоятельно и снова оказалась в тупике.


Клен ясенелистный, или американский является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии. Он существенно изменяет экосистему, вплоть до полного вытеснения аборигенных видов, обедняет кормовую базу животных. Мировой опыт показал, что без тщательно спланированной координации усилий клен ясенелистный нельзя ликвидировать вырубкой. В обиходе ботаники называют этот агрессивный вид «клен-убийца».

«Никто из знакомых не хочет связываться с деревом: слишком опасно, — продолжает хозяйка. — Конечно, можно договориться с коммунальщиками, только это обойдется в крупную сумму. У знакомой женщины спилили маленькое деревце за 7 тысяч и еще 10 тысяч взяли за вывоз мусора. А у меня таких денег нет, живем только на пенсию». Тамара Семкина хочет продать злополучный дом. Недавно узнала, что можно за приемлемую цену купить квартиру в Ромоданове. «Только кто его купит с таким «довеском»? — разводит руками владелица. — Не переехала бы сюда, если бы знала, что здесь дерево-убийца. Воспринимаю его как осьминога. Ничего не поделаешь, приходится жить в ужасных условиях».

«Тамара Семкина неоднократно обращалась в поселковый совет, — комментирует ситуацию глава Ромодановского района Анатолий Гурьянов. — Могу сказать, что вся проблема заключается в самой женщине. Во-первых, непонятно каким образом она приобрела дом. Во-вторых, я обсуждал эту проблему с главой поселения, и мы были готовы решить вопрос. Но хозяйка не дала возможности техническим службам подъехать к дому: «Туда не заходите, это не трогайте!» Дважды по адресу выезжали коммунальщики, но так и не смогли найти с Семкиной общий язык. Разве так дела делаются? Можно попробовать решить эту проблему, встретиться с этой женщиной и все обсудить. Но ведь никто не знает, как она себя поведет. Имейте в виду, что информация, которую она вам дает, может быть недостоверной».

Материалы по теме
Закрыть