Пятница, 18 апреля
Спорт

Люди первого шорта

Как в регионе-13 развивается один из самых популярных в мире олимпийских видов спорта.

short-trek

Как в регионе-13 развивается один из самых популярных в мире олимпийских видов спорта.

Шорт-трек в Мордовии развивается с 2009 года. За шесть лет местные спортсмены по понятным причинам не достигли олимпийских высот, но зато уверенно заявляли о себе на первенствах и чемпионатах России. Однако в последнее время отделение шорт-трека, перенесенное из школы им. Болотникова в Ледовый дворец, испытывает материальные трудности в подготовке подопечных. На последнем первенстве России среди юниоров лучший из мордовских конькобежцев занял лишь 12-е место. Ледовые проблемы изучала Алена Агеева.

Начало

В 2009 году местные наставники по конькобежному спорту решили открыть в школе имени Петра Болотникова отделение шорт-трека. «Николай Старшинов и я работали старшими тренерами сборной Мордовии по большим конькам, — вспоминает Иван Супонин. — Тогда наши спортсмены показывали хорошие результаты. Кандидатами в сборную страны становились Наиль Юмаев, Светлана Козлова, Наталья Федорова, Наталья Тренькина…»

В начале 2010 года при содействии Главы Республики Николая Меркушкина и руководителя группы помощников Николая Щукина было организовано отделение шорт-трека. Его возглавили тренеры Марина Яшина, Иван Супонин и Владимир Никишин. Им помогала Марина Колесникова, работающая по совместительству. Одновременно было организовано отделение в Ромодановской школе, которым руководил Николай Старшинов. Позже он передал его Ивану Супонину. «Вот уже более шести лет я четыре-пять раз в неделю езжу на занятия в Ромоданово, — рассказывает Иван Супонин. — Раньше группа состояла из 24 человек, сейчас из восьми. Эти ребята в настоящий момент являются одними из сильнейших в Мордовии».

Основная группа тренировалась в школе Болотникова. В первый набор каждый наставник взял по 20 человек, то есть всего около 60-ти. Многие ребята становились победителями и призерами всероссийских соревнований среди младшего возраста. Среди них — Егор Никишкин, Инна Лаврентьева, Анастасия Середа, Эвелина Федяйкина. Победителями в эстафетах становились Елизавета Богачева, Артем Пеунков, Дмитрий Шишканов, Кристина Курицина. Позднее список лучших спортсменов России пополнили Валерия Заварцева, Эллина Супрум, Дарья Букорева, Анастасия Жиганова.

Что сейчас

В настоящее время в группе занимаются больше 200 конькобежцев. Финансовое состояние страны отразилось на спорте, и результаты стали скромнее. «К сожалению, у нас нет звездочки, которая могла бы повести всю команду за собой, — говорит Иван Супонин. — Раньше с этой ролью отлично справлялась Александра Малькова, которая становилась призером чемпионата России и первенства среди юниоров, бронзовым призером молодежной Спартакиады».

По словам тренеров, одним из самых перспективных спортсменов сейчас является Кирилл Винокуров. Однако на первенстве России среди юниоров, проходившем в Саранске, конькобежец упал на всех трех дистанциях, травмировался и занял в итоге 12-е место. «Костяк группы составляют спортсмены среднего возраста, — рассказывает тренер Марина Колесникова. — Лидерами среди них являются Светлана Тюленева, Инна Лаврентьева, Анастасия Середа. Все входят в десятку сильнейших конькобежцев России. На первенстве страны мы ждем от них хороших результатов». Финал состоится в январе в городе Рыбинске. В состав сборной Мордовии включено 18 человек, это самая многочисленная команда. Среди ребят старшего возраста также есть лидеры, которые недавно выступили на зональных соревнованиях. Елена Калинкина по сумме двух этапов занимает второе место в рейтинге ПФО. Сария Яфуняева выиграла три дистанции и заняла первое место в эстафете вместе с ромодановскими конькобежками. Артем Пеунков стал призером на дистанциях 500 и 1 000 метров, он также занимает второе место в рейтинге ПФО. Для занятий с воспитанниками приглашались спортсмены из Уфы — мастер спорта международного класса Вячеслав Кургинян и заслуженный мастер спорта России Руслан Захаров. На мастер-классах они уделяли особое внимание технике. Оба спортсмена представляют Мордовию по параллельному зачету. «Они многому нас научили, — отмечает Иван Супонин. — Мы, тренеры, все были конькобежцами, а шорт-трек имеет свои нюансы. За шесть лет сложно подготовить мастера спорта. Мы же вырастили нескольких: Ивана Денисова, Кирилла Винокурова, Александру Малькову». Раньше они числились в списках кандидатов в сборную страны. Теперь Денисов служит в армии, и его возвращение в большой спорт под вопросом. Малькова снижает нагрузки. Кандидатом в сборную страны остается лишь мастер спорта Кирилл Винокуров. «Сейчас главное для него — вылечить травму», — отмечает Иван Супонин.

Проблемы

Когда шорт-трек делал первые шаги в Мордовии, большое содействие тренерам оказывала саранская школа № 24. «У нас там функционировала целая группа. Раньше спецклассы содержало министерство образования, — поясняет Марина Колесникова. — Потом все заглохло, сейчас спецгрупп нет. Но школа № 24 продолжает сотрудничать с нами. Мы организуем совместные праздники здоровья, на которых отбираем перспективных детей для подготовительной группы». Большую поддержку конькобежцам оказывал руководитель ООО «Оптан» Виталий Романов. «Если бы не он, нас бы не существовало, — признался Иван Супонин. — Ежегодно он тратил на нас по 700 тысяч рублей. Покупал коньки, медикаменты, организовывал сборы. Но из-за кризиса у него начались проблемы». Главными спонсорами стали родители воспитанников. Но им сложно постоянно вкладывать средства в дорогостоящую экипировку и поездки. «Хорошие коньки стоят порядка 60 тысяч, специальные защитные комбинезоны — от 17 тысяч, шлемы — от 5 тысяч», — подсчитывает Супонин.

short-trek-2

Мордовский шорт-трек отстает от российского уровня, но проблема не только в нехватке финансирования, а еще в том, что воспитанники поздно стали заниматься. «Дети, которые пришли в 9–12 лет, потеряли много времени, — утверждает Марина Колесникова. — К тому же шорт-трек тогда у нас только начал развиваться. Наша старшая группа была первой ласточкой, на которой тренеры сами учились. Дети младшего возраста начали заниматься гораздо раньше, поэтому в российском рейтинге находятся выше первопроходцев». В России дети имеют право официально заниматься шорт-треком с 9 лет, а в в Корее, Китае — с 7-ми . Это дает зарубежным соперникам преимущество. «Мы нарушаем каноны и берем детей 6–7 лет», — признался Иван Супонин. Некоторые в этом возрасте уже получают разряд.

По словам тренеров, в республике сейчас невозможно вырастить мастеров международного уровня. «Соперники катаются по два раза в день, у них расписание в школе подстроено, есть определенное питание, режим, медикаменты, медицинский контроль, восстановительные процедуры, — объясняет Марина Колесникова. — Если взять любого нашего конькобежца, например Кирилла Винокурова, и поместить в такие условия, то через несколько месяцев он всех догонит». «Я не раз предлагал министру Владимиру Кирееву составить рейтинг по видам спорта, чтобы распределять финансирование, — рассказывает Иван Супонин. — Нам нужна поддержка. Раньше шорт-треком занималось девять регионов, сейчас уже 25. И везде есть достойные конькобежцы. Конкурировать становится сложнее».

Главной проблемой мордовского шорт-трека является нехватка места и времени для тренировок. Группа занимается в Ледовом дворце на площадке для хоккеистов и массовых катаний. Лед ей достается уже достаточно грязный и неровный, его качество не подходит для шорт-трека. «Самый мягкий лед должен быть у фигуристов, потом у нас, — перечисляет Марина Колесникова, — а уж самый жесткий предназначен для хоккеистов. Наши дети занимаются на слишком жестком льду». Тренировки зачастую сопровождаются падениями, на большой скорости коньки просто не цепляются за жесткий лед. Спасают спортивные маты, установленные по бортам, но случаются и травмы. «На прошлом чемпионате России в Саранске была чемпионка Европы Софья Просвирнова, она выбила себе голеностоп и пропустила чемпионат мира», — рассказывает Иван Супонин. По словам ее тренера Светланы Третьяковой, после травмы у спортсменки началась серия падений. Сами соревнования проводятся на другой арене для шорт-трека. Спортсмены вынуждены перестраиваться на другой лед, что не всегда получается. Тренер из Санкт-Петербурга сразу отметила минусы в подготовке мордовских конькобежцев. Первое, что бросается в глаза — отсутствие разметки на площадке для тренировки: «Шорт-трекист среднего класса должен заниматься на разметке и с запаской. У него должно быть все высчитано. Если разметка неправильно поставлена либо чуть сдвинута, он может сбить фишку, наехать на нее и получить травму. А в Саранске ее, по сути, не существует. Но вообще город мне нравится, мы раньше на сборы к вам приезжали».

short-trek-3

Иван Супонин уверяет, что качество мордовского шорт-трека растет. «Давайте подождем еще немного, — предлагает тренер. — Надеюсь, на следующей Олимпиаде будут выступать коренные мордовские конькобежцы. Но при одном условии: шорт-треку должно больше уделяться внимания со стороны министерства спорта». «Нам бы спонсора сейчас. Экипировка дорогая. Один камень для заточки 500 рублей стоит», — показывает Марина Колесникова крохотный брусочек. Несмотря на местные проблемы, российские судьи высоко оценивают уровень организации соревнований в Саранске. Здесь проводились первенства страны и отбор на первенство мира среди юниоров, Спартакиаду и другие состязания. За шесть лет существования отделения шорт-трека город принял около 20 престижных турниров. «На семинаре в конце года, где определяются места проведения соревнований, все функционеры и судьи голосуют за Саранск, — рассказывает Марина Колесникова. — Почему? Да потому что прием очень хороший, питание на месте, каток рядом». «Кроме того, Мордовия занимает высокое место в российском рейтинге. На проводимых у нас соревнованиях всегда выступают наши конькобежцы», — подтверждает Иван Супонин.

Болельщики

Странно, что такой зрелищный вид спорта не привлекает местных болельщиков. Даже на первенстве страны среди юниоров трибуны пустовали. Возможно, реклама недостаточная. «Бывало, зрители случайно попадали на соревнования, им становилось интересно, потом спрашивали, когда будут следующие старты, чтобы прийти поддержать мордовских конькобежцев, — говорит Марина Колесникова. — В свое время в Саранске был ледовый спидвей, куда зрители ходили толпами. По зрелищности наш вид спорта нисколько не уступает. Скорее всего, освещенность в СМИ невысокая».

Материалы по теме
Закрыть