Суббота, 13 апреля
Общество

«Регулярно повторял представителям региональной власти: «Ребята, неприкасаемых нет! Не думайте, что вы сидите в Белом доме и вас не тронут!»

Экс-прокурор Мордовии Владимир Мачинский — о своей отставке, проблемах и достижениях.

vladimir-machinskij-2

Экс-прокурор Мордовии Валерий Мачинский — о своей отставке, проблемах и достижениях.

Президент России подписал указ об отставке прокурора Мордовии Валерия Мачинского. Официальной причиной назван выход на пенсию за выслугу лет. Мачинский войдет в историю республики как беспощадный борец с коррупцией и инициатор актуальных местных законов. При нем произошли громкие задержания глав районов и высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. От своихи предшественников и коллег по правоохранительному блоку Мачинский отличался открытостью, не избегая острых вопросов. О себе и своей работе он в эксклюзивном интервью рассказал Екатерине Смирновой.

«С»: На днях вы написали рапорт об отставке. С чем это связано?

— Время пришло. Я очень самокритично отношусь к своему возрасту. Пора на заслуженный покой. Да и люди со стороны непременно скажут: «Хватит! Пора и молодым место уступить!» И окажутся правы… Я оставляю сильный, амбиционный и дерзкий коллектив, настроенный на результат. Если он будет сохранен, то о прокуратуре Мордовии еще не раз услышат! Уже сейчас нам звонят практически со всех регионов с просьбой поделиться опытом. Наши хорошие результаты подтвердил ряд выездных проверок. Хотя раньше мы сами учились у других региональных надзорных ведомств.

«С»: В своем первом интервью местным журналистам вы заявили, что оказались в бурно развивающемся регионе. Впечатление не изменилось?

— Прекрасная республика! Положительная динамика хорошо видна всем приезжим. Толчок развитию дал чемпионат мира по футболу. Меняются дороги, инфраструктура, строится новое жилье. Саранск меняется на глазах! Часто его сравниваю с Ростовом-на-Дону, где проживает моя семья. Там через два года тоже пройдет чемпионат, на который выделены бюджетные деньги. Но такого активного строительства нет… К тому же ваш регион показывает неплохие сельскохозяйственные результаты. В этом плане могу сравнить его с Курганской областью, где прожил шесть лет. Эти два субъекта по инвестициям, бюджету и структуре один к одному. Но там сегодня упадок и застой, а Мордовия движется вперед.

«С»: Планируете посетить игры мундиаля в Саранске?

— Если пригласят, непременно! Я уезжаю, но это не значит, что потеряю связь с Мордовией. Здесь остаются друзья и коллеги. Пять лет жизни — это существенный период. Где бы я ни работал, у меня со всеми бывшими сослуживцами остались прекрасные отношения. Это дорогого стоит! Думаю, с местными коллегами мы также будем созваниваться и встречаться.

«С»: За долгие годы службы вам удалось поработать в нескольких регионах. У каждого из них своя специфика. А какие отличительные черты присущи Мордовии?

— Когда приехал сюда, то был приглашен на встречу с тогдашним Главой Мордовии Николаем Меркушкиным. Он сказал: «Я про вас выяснял! Правда, что вы имеете украинские корни?» Я отрицать не стал. Говорю: «Есть такая пословица: упрямый, как хохол!» — «А ты не слышал выражение: упрямый, как мордвин?» Шутка, конечно. Но по этой черте характера мордва хохлам не уступает! Можно соревнования устраивать! А еще здесь работящие и гостеприимные жители. Есть только один минус — замкнутые, потому что мало передвигаются. Нужно больше ездить по России и другим странам, видеть и сравнивать…

«С»: Что-то заберете с собой из Мордовии?

— Олимпийский факел, с которым я бежал по улицам вашего города. Я его уже упаковал! (Улыбается — «С») Еще возьму фотографии и сувениры. Подарков было мало. Чтобы не вызвать лишних разговоров, я всегда перед днем рождения уходил в отпуск и уезжал в Ростов. Чтобы не писали потом, как местный прокурор принимает «жертвоприношения». А то как-то раз один гражданин составил жалобу о том, что я вывожу подарки машинами! Но самое главное, что я заберу с собой — это добрые впечатления о коллективе. Считаю, что за пять лет мы создали прекрасную команду, готовую решать любые задачи!

«С»: В нашем регионе появились любимые места?

— Мне очень нравится озеро Инерка. Может, потому, что в свое время мы сделали много, чтобы у людей был доступ к этому водоему. Помню, когда поступила жалоба на заборы власть имущих, отгородивших озеро, лично выехал туда. Прокатился на лодке. Сказочное место! Думаю, одна из главных заслуг прокуратуры в том, что озеро стало доступным для населения. Это было довольно тяжелое мероприятие. Но мы с честью вышли из этой ситуации. В настоящее время там оборудованы два пляжа на разных берегах. Есть дорога и место, где можно оставить машину… Вообще каждый район Мордовии красив по-своему, но больше всего мне по душе Темниковский и Теньгушевский.

«С»: Что главное вам удалось сделать на посту прокурора республики?

— Мы смогли изменить отношение людей к нашему ведомству! Вы помните, что я занял эту должность после череды скандалов, связанных с работниками ведомства. Общими усилиями, притираясь друг другу, мы смогли преодолеть трудности и настроить сотрудников на полезную и нужную работу. Мы не устаем повторять, что служим народу. Не чиновникам и не конкретным персоналиям, а обычным людям! Мы призваны защищать права и свободы граждан! Благодаря нашему вмешательству люди стали получать зарплату, которая не выплачивалась месяцами. Инвалиды обеспечиваются бесплатными лекарствами. Буквально с нуля поднята тема предоставления жилья детям-сиротам. Теперь ежегодно в новые квартиры въезжают около 200 человек! Активно занялись проблемой незаконного «захвата» земельных участков с доступом к озерам и рекам. Кочкуровский, Дубенский, Краснослободский — вот неполный список районов, в которых нам через суд удалось добиться их возврата…

«С»: Вы запомнились как первый прокурор Мордовии, который активно занялся законотворчеством…

— Да. По инициативе прокуратуры Госсобрание приняло закон о запрете продажи алкоголя после 22.00. Торговые точки, реализующие спиртное позже, теперь должны иметь статус заведений. Думаю, это положительно сказалось на населении. После жуткой гибели жительницы атяшевского села Батушево от нападения бездомных собак был принят закон, наделяющий полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных органами местного самоуправления. Мы очень внимательно относимся к обращениям граждан. Я говорил и повторю: такие жалобы — это «лакмусовая бумажка», по которой проверяется уровень их доверия. Если люди их не пишут, то ведомства для них не существует! Могу привести пример. На недавнем собрании коллегии МВД предъявлял претензии своим сотрудникам и полицейским по поводу пренебрежительного отношения к заявлениям населения. Привел в пример некого Гусиновича, который написал мне жалобу следующего содержания: «Уважаемый господин прокурор! Вынужден к вам обратиться, потому что куда ни пытался, все куплено и схвачено, в том числе и вашими работниками! Недаром говорят, каков поп, таков и приход! Народ доведен до отчаяния! Если вы не примете никаких мер, то присоединюсь к этой массе людей, которая прокатила бы вас в мусорном бачке, как на Украине!» Как вы думаете, приятно прочитать такую жалобу? Конечно, нет. Я нашел этого Гусиновича, пригласил в свой кабинет. Спросил, встречались ли мы или давал ли я ответ на его вопросы. «Нет!» — сказал он. «Тогда почему ты такую едкую жалобу написал?» — «Это был последний способ обратить ваше внимание на мою проблему! Куда я только ни писал, все бесполезно!» Мы начали разбираться. Оказалось, человек тысячу раз прав! Три года назад он уволился из коммерческой структуры и пришел за расчетом. Ему были обязаны выплатить порядка 50 тысяч рублей. Но оказалось, что в ведомости за него кто-то уже расписался. Гусинович написал заявление в полицию о присвоении средств. Но никакого хода делу не дали! «Я рассчитывал, что меня как бывшего сотрудника поддержат и поймут. А в итоге издевались и насмехались!» — признался мужчина. Только после моего вмешательства было возбуждено уголовное дело. Надеюсь, в ближайшее время в нем будет поставлена точка, а ряд допустивших волокиту сотрудников, в том числе моих, будет наказан. Зачем порождать такие жалобы? Люди верят в нас, и наша задача — защищать их от преступных посягательств!

«С»: Как думаете, с чем связано такое отношение правоохранителей к своей работе?

— С элементарным нежеланием работать. Ведь нужно искать свидетелей, допрашивать, назначать экспертизы, на что правоохранителям порой не хочется тратить время. Зачем, когда можно отписаться? А вдруг человек забудет и махнет на все рукой? Разве за эти деньги стоит напрягаться? Только вот Гусинович оказался принципиальным человеком. Для него не в деньгах дело… И вторая проблема, о которой нужно говорить открыто — связи в силовых структурах. Республика небольшая, все друг друга знают. Друзья найдутся если не в полиции, то в прокуратуре. Не там — так в суде. Это замкнутый круг! Здесь попроси «своего человека» не лезть в это дело — и он не станет…

«С»: Какое преступление вас шокировало больше всего за пять лет службы в Мордовии?

— Дело «торбеевского стрелка» Юрия Грязнова, который в августе устроил расправу над тремя местными жителями. После серии убийств он, будучи вооруженным, практически неделю скрывался в лесах, держа в страхе весь район. Лишь благодаря смелости жителя села Салазгори Геннадия Ждакаева полиции удалось узнать местонахождение преступника. На переговоры Грязнов не пошел и даже применил огнестрельное оружие. В итоге было принято решение о его ликвидации. Преступник представлял угрозу для населения. Думаю, слаженные действия сотрудников правоохранительных органов в этом случае заслуживают отдельного внимания. Иногда нужно действовать таким способом, чтобы люди понимали, что есть силы и средства, которые позволяют восстанавливать торжество закона.

vladimir-machinskij

«С» Как оцениваете работу подчиненных?

— В целом положительно. Скоро профессиональный праздник, и большая группа сотрудников будет представлена к наградам генерального прокурора. Это говорит о том, что люди действительно работают! В прошлом году два моих заместителя и я прошли аттестацию в генпрокуратуре. Серьезных нареканий наша работа не вызвала. Хотя, как в любом ведомстве, есть неприятные проблемы. Прокурор Октябрьского района Николай Парамонов нас подвел. Это факт, который огорчает всех. Конечно, мы не хотели видеть Парамонова в том качестве, в котором… он пребывает сейчас. Тем более мы с пониманием относились к его семейным проблемам. После ДТП с участием Парамонова в Краснослободске он практически год не работал, ухаживал за женой-инвалидом. Спустя два года опять попал в аварию. На сей раз пострадал сын. Мы тоже вошли в ситуацию и помогли чем смогли. И тут его задерживают… Парамонов создал проблемы не только себе, но и своей семье. Ведь у него дочь и сын окончили юридический факультет…

«С»: С вашим приходом связан ряд громких разоблачений чиновников, которые пытались обогатиться за счет государства…

— Да. В первую очередь мне вспоминается уголовное дело бывшего главы Ардатовского района Александра Федорова, который незаконно приватизировал муниципальный особняк. Когда факт только еще был выявлен, чиновник примчался ко мне. Я сказал, что разбирательства можно избежать, если он немедленно вернет недвижимость государству. Но надо же знать нашу упертую мордву! Где-то ему посоветовали на другой манер: мол, другие же квартиры присваивают, чем ты хуже? И вот Федоров, заручившись поддержкой известного адвоката Любови Калинкиной, стал гнуть свою линию: на жилье имел право, вину не признаю! Раз не захотел возвращать награбленное по-хорошему, то извини! Возбудили уголовное дело. В итоге Федоров был признан виновным и приговорен к штрафу. Теперь обижается, а на кого? На себя обижаться нужно в первую очередь! Недавно возбудили уголовное дело в отношении мэра Краснослободска Олега Цыганова, с чьей легкой руки получил квартиру руководитель местного следственного отдела Сергей Дружинкин. Призвали к ответу и градоначальника Рузаевки Юрия Романова, который за 1,7 миллиона рублей приобрел для детей-сирот здание в промышленной зоне. Обшил постройку сайдингом и отчитался по документам, что потратил на покупку аж 25 миллионов! Да в этом здании невозможно жить в принципе! Когда в последний раз я отчитывался перед депутатами о проделанной работе, говорил: «Предупреждаю всех сидящих в зале, что многие в последнее время путают свою «шерсть» с государственной, как в том известном фильме! Не обижайтесь, когда мы возьмем вас за одно место! И не забывайте, что должность вам дана не для того, чтобы бюджетные деньги прикарманивать, а чтобы распоряжаться ими так, чтобы они шли на благо людям!» На днях обжаловали условный приговор бывшему главе Теньгушевского района Александру Дементьеву. Будем добиваться того, чтобы он оказался там, где ему положено быть — за решеткой!

«С»: Как оцениваете уровень коррупции в Мордовии?

— Высокий! Там, где крутятся большие бюджетные деньги, а у нас это миллиарды рублей, выделенные на строительство дорог, переселение из ветхого жилья, стадионы, всегда есть соблазн присвоить их в свой карман! Здесь есть люди, которые желают отпилить кусок побольше и повкуснее!

«С»: Найти на них управу можно?

— Конечно! Очередной показательный пример — задержание главы минэкономразвития Алексея Улюкаева. Для меня эта новость стала шоковой! Хотя я за свою долгую работу повидал многое! Но чтобы человека ТАКОГО УРОВНЯ задержали… Меня поражает, что у коррупционеров нет никакого страха! Напрочь отсутствует чувство самосохранения! Поэтому я регулярно повторял представителям региональной власти: «Ребята, неприкасаемых нет! Не думайте, что вы сидите в Белом доме и вас не тронут! Нужна лишь политическая воля, один свисток! И все!» Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, мэр Сыктывкара Иван Поздеев, заместители губернатора Кемеровской области тоже наверняка верили в свою безнаказанность… Мое глубокое убеждение, что рано или поздно Россия будет бороться с коррупционными преступлениями с помощью смертной казни. Потому что русский человек привык жить под страхом! Посмотрите, какие меры наказания казнокрадам судьи дают. Сплошные условные сроки да штрафы! Разве можно не соблазниться?

«С»: А чего вы на посту прокурора сделать не успели?

— Открыть музей прокуратуры республики. Смотрите, сколько кубков наши ребята завоевали на соревнованиях по футболу! Я мечтал, что расставлю награды по стеллажам специальной комнаты, посвященной достижениям ведомства. Планируется, что она будет оборудована в здании нынешней таможенной службы. Уже в следующем году аппарат службы переедет туда. В настоящее время многие сотрудники «разбросаны» по районным отделениям. Переезд позволит собрать их в одном месте. Также там есть просторный зал для проведения заседаний коллегии… Еще я хотел создать волейбольную команду. Думаю, когда-нибудь эти идеи воплотятся в жизнь уже другим руководителем…

«С»: Как подчиненные восприняли новость о вашем уходе?

— Я прекрасно понимаю, что не могу всем нравиться. С кем-то были дружеские отношения, с кем-то возникали недопонимания. Есть те, которых пришлось уволить, в том числе за нарушение присяги. Понятно, что эта публика данной новостью не будет опечалена. Некоторые относятся к моему уходу с долей юмора. Например, сегодня звонил товарищ из Молдавии и сказал, что под сообщением о моем увольнении в Интернете один из читателей оставил запись: «Прощай, усатый!» (Смеется — «С»)

«С»: Что пожелаете преемнику?

— Сохранить то, что сделано, и привнести что-то новое! Психологи советуют каждые пять лет менять направление деятельности. Поэтому через половину десятилетия у нас производится рокировка. Обстановка приедается, да и глаз иногда замыливается. Так что новые люди даже к лучшему! Пусть он увидит и исправит то, что мы упустили из виду!

«С»: Чем планируете заняться?

— Для начала нужно отдохнуть и встретить Новый год. Также я преподаю в вузах. Если надумаю и серьезно возьмусь за науку, то продолжу написание докторской диссертации, которую пришлось забросить из-за загруженности на работе. Может, мемуары буду писать! (Улыбается — «С») У меня есть дом в Ростове и земля с виноградниками, за которыми нужно ухаживать. К тому же в следующем году меня ожидает целая череда юбилеев родственников и друзей. Всех нужно посетить и поздравить! Если пригласят, приеду в Мордовию на День прокуратуры — 12 января. Уже сейчас планирую летнюю поездку в Крым. На протяжении 20 лет мы одной и той же компанией отдыхаем в Судаке. Без этого настоящий зуд начинается! (Улыбается — «С») В Мордовии у меня появились настоящие друзья. Не буду называть фамилий, чтобы не рекламировать. Это хорошие и порядочные люди, которым не важен мой прокурорский статус. С годами к вопросам выбора друга начинаешь подходить тщательнее… И я бы не хотел, чтобы мы эту связь потеряли. Я многим говорю: «Хотите вы этого или нет, но все дороги на Юг ведут через Ростов! Заезжайте в гости! Стакан вина всегда нальем!» Кстати, этот напиток делаю сам. Будете в Ростове — и вас угощу! И мамалыгой тоже! Моя жена хорошо готовит плацинды — соленые лепешки с творогом и зеленью! Замечательная закуска! Так что милости просим!

«С»: Наверняка есть домашние питомцы?

— Да, в Ростове мой дом охраняет овчарка по кличке Босс. Еще щенком привез его из Саранска. Здесь он обитал во дворе прокуратуры… Жене на день рождения подарили маленького бостонского терьера. Он тупой до невозможности, но красивый до безобразия! (Смеется — «С») Раскосые глаза, маленькая мордочка. Всех оближет… Так что хозяйство есть, будем им заниматься! Мне кажется, что в жизни есть три самые важные ценности: крепкая семья, здоровье и любимая работа. Не дай Бог ситуацию, в которой ты ничем не сможешь помочь своим близким… Весной не стало моего отца, который был ветераном Великой Отечественной войны. Через несколько дней после празднования Дня Победы он был госпитализирован в больницу. Мне позвонил брат: «С отцом плохо! Очень высокая температура!» Медики долго пытались понять, в чем причина. Анализы опухоли не показали. Выяснилось, что причина в кишечнике. Отцу диагностировали редчайшую болезнь Крона. Это омертвление клеток… Ему делали операцию, а сшитая часть спустя несколько дней начинала расползаться. И так пять операций подряд. Не приходя в сознание, отец ушел. Чего мы только ни делали! Каких только лекарств ни покупали, в том числе за границей! И вы понимаете, что вопрос стоял не в деньгах. Но мы сделать ничего не смогли…

«С»: С каким настроением покидаете Мордовию?

— С хорошим! Конечно, есть чувство грусти, потому что здесь прошла часть жизни. Правда, я не представляю, что больше не приду на работу. Ведь практически 40 лет ей посвятил! Кстати, в Мордовии есть над чем работать. Моему последователю точно скучно не будет! Но я и сам буду отслеживать местные события. Жаль, что в регионе нет прессы, которая была бы по-настоящему оппозиционной. Чтобы она освещала местные события в ключе, которые отличались бы от линии партии и Правительства. Открываешь большинство местных газет и просто диву даешься, как у нас в республике все потрясающе. Мы впереди планеты всей по зерну и молоку! Все прекрасно! Но так не может быть. Правящей власти нужна здоровая критика! И пресса должна предоставлять мнения, отличные от официальных…

Материалы по теме
Закрыть