Суббота, 19 апреля
Экономика

Юань укрепляется на рынке Мордовии

Китайцы договорились с «Лисмой» о совместном производстве лампочек

В руках Владимира Волкова — экономическая бомба, которая сработает на благо двух стран

В руках Владимира Волкова — экономическая бомба, которая сработает на благо двух стран

Конец света на «Лисме» отменяется! Предприятие готовит к выпуску новую продукцию. «Это будет бомба!» — сказал о ней Глава Мордовии Владимир Волков. Местные светотехники смогли вдохнуть новую жизнь в старую «лампочку Ильича». А помогли им в этом… умелые китайцы! 15 апреля представители компании «Цзин Тай Син» встретились с лидером региона-13, чтобы лично засвидетельствовать серьезность намерений. Почему для промышленников из Поднебесной свет клином сошелся именно на наших лампочках? Какую прибыль они обеспечат «Лисме»? Кому в ходе переговоров сторон договорились ввернуть первую партию новой продукции? Подробности — в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

До начала протокольного общения в Доме республики иностранную делегацию во главе с председателем правления компании Юань Синьчэном занимал мэр Саранска Петр Тултаев. «Мордовский язык для изучения такой же сложный, как и китайский…» — качал он головой. Гости вежливо кивали в ответ. На национальном поле играл и председатель Правительства РМ Владимир Сушков: «Мордовский народ очень гостеприимный…» Представители Поднебесной и тут не спорили. Они вообще готовы были согласиться со многим, чтобы выгодно укрепить свои связи с местным ламповым производством. Обсуждение деталей сотрудничества «Цзин Тай Син» и «Лисмы» началось еще в феврале этого года. А уже в марте мордовские светотехники приехали к будущим партнерам в город Шеньчжень, где подписали меморандум о долгосрочном стратегическом сотрудничестве. За дежурным названием документа стоят вполне конкретные намерения: к 2017-му создать на саранском предприятии производство филаментных ламп мощностью до 80 миллионов штук в год. Внешне этот прибор не отличается от обычной «лампочки Ильича», но источником света вместо привычной вольфрамовой нити служат филаменты — тонкие и длинные светодиоды. Именно эту начинку на «Лисму» и будут поставлять ее китайские партнеры, а стеклянная колба, цоколь и упаковка останутся мордовскими. Уже в 2015-м планируется произвести 600 тысяч таких ламп. Годовая выручка «Лисмы» от реализации этого проекта оценивается в 160 миллионов долларов. Какой будет прибыль китайской стороны, деликатно умалчивается…

Господин Юань дал понять, что в Мордовии ему все до лампочки

Господин Юань дал понять, что в Мордовии ему все до лампочки

«Для нас очень важно сотрудничество с китайскими товарищами…» — Владимир Волков начал встречу с представителями социалистического государства во всем понятных и, видимо, до сих пор дорогих сердцу выражениях. Он рассказал гостям о том, что в середине прошлого века вся промышленность Мордовии начиналась со светотехники. А потом для «Лисмы» настали сложные времена, когда завод ходил по рукам и в итоге забрел в тупик. «Сейчас мы вернули его в госсобственность и намерены активно развивать производство, привлекая туда инвестиции, — объяснил китайской стороне Глава Мордовии. — Для этого нам нужны партнеры». При этом Владимир Волков уточнил, что, когда дела на «Лисме» пойдут в гору, она сможет вновь сменить форму собственности с государственной на частную. Китайские гости, воодушевившись такими новостями, решили и вовсе не сдерживаться. «В России никогда не было такой хорошей атмосферы, как сейчас! — горячился господин Юань. — Отношения между нашими странами очень дружеские. И таким же будет наше партнерство с «Лисмой»! У вашего предприятия очень хорошее производство стекла, а наше преимущество — источники света. Нужно совместить технологии, чтобы получить новую продукцию!» И тут гость сделал гениальный китайский маркетинговый ход. Вскинув голову, он деловито спросил: «У вас лампочки энергосберегающие?» «Да, — кивнул Владимир Волков. — Тоже китайские». «В них ртуть, — начал сокрушать своих конкурентов-соотечественников Юань Синьчен. — Они вредны для человека. Поэтому предлагаю поменять их на наши лампы!» То есть китайский гость, находясь в Мордовии, рекламировал ее руководству продукцию мордовского же завода. Обезоруживающий профессионализм! Между тем Владимир Волков уже задумался о том, как ввернуть новый продукт не только в люстры Дома республики, но и вообще на местный рынок. «Мы уже договорились с торговыми сетями «Городок» и «Эверест» о сотрудничестве. В конце апреля в этих магазинах появятся полки с нашими лампочками», — отчитался гендиректор «Лисмы» Игорь Константинов. Но Глава Мордовии посчитал это недостаточным. «Продукция хороша не только своей высокой энергоэффективностью и сроком горения до 10 тысяч часов, — объяснил он. — Людям не придется менять под нее люстры. Да и форма всем привычна. Особенно это важно для пожилых людей». Господин Юань удовлетворенно кивал и даже радостно расхохотался, когда Владимир Волков предложил свой маркетинговых ход — безвозмездно вкручивать такие лампочки пенсионеркам, наглядно демонстрируя, какую экономию они получат в коммунальных счетах. «А еще журналистам можно вкрутить!» — нашелся председатель мордовского Правительства Владимир Сушков. Так на этом совещании были обозначены самые социально незащищенные слои населения…

volkov_kitaycy_lampochki_052В конце встречи господин Юань передал Владимиру Волкову письмо мэра города Синьтай с предложением установить с Саранском отношения городов-побратимов. Принимающая сторона, конечно, не возражала. А на прощание довольные друг другом участники встречи вернулись к языковым вопросам. «Сесе!» — продемонстрировал знание китайского Владимир Волков. Именно так жители Поднебесной выражают благодарность. «А по-мордовски «спасибо» будет «сюкпря»! — вступил в разговор Петр Тултаев. — Два слога. Почти как на китайском…» Гости, радостно переглядываясь друг с другом, повторяли: «Сюк-пря, сюк-пря…»

Материалы по теме
Закрыть