«Что такое война, я узнала в самом детстве»
Великая Эдита Пьеха – о своей миссии, семейных ценностях и успехах внука
В будущем году Эдита Пьеха отмечает 60-летие творческой деятельности. И это огромная радость для ее многочисленных поклонников! В жизни артистки было много трудностей, но она смогла сохранить в сердце доброту и нежность, которыми до сих пор щедро делится с публикой. Искреннее отношение к зрителям перенял ее внук Станислав, успехами которого Пьеха очень гордится. Ведь сама прививала ему любовь к сцене… С певицей мирового уровня беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.
«С»: Эдита Станиславовна, у вас замечательная семья! Это пример для многих! К сожалению, в России в последнее время утрачиваются семейные ценности…
— Да, мне повезло. Очень люблю своих близких, хотя вижусь с ними редко. Но мы постоянно общаемся по телефону. По сложившейся традиции каждый год я отмечаю день рождение большим концертом, в котором они всегда принимают участие. Знаете, когда близкие люди рядом, сразу становится теплее на душе, появляется неповторимое ощущение счастья! Добрые отношения в семье нужно поддерживать. Они дают уверенность завтрашнем дне, помогают правильно ориентироваться в жизни. Это самое главное, фундамент и опора. Поверьте, нет ничего страшнее одиночества… Поэтому никогда не отталкивайте родных людей, дорожите ими. В трудную минуту они всегда рядом. Даже те, кто уже ушел из жизни. Каждому человеку необходимо знать о своих предках, помнить о корнях. Замечательно, что многие сейчас собирают информацию о родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как известно, человек жив, пока жива память о нем. А правильные семейные ценности прививаются в детстве. Все зависит от воспитания, от того, что маленькому человеку дают близкие люди. Это самые ценные знания, которые помогают всю жизнь…
«С»: И вы никогда не забываете родителей, которые дарили вам любовь и доброту!
— Конечно. Ведь воспоминания – вещь драгоценная. Правда, отца помню не так хорошо. Он умер от «шахтерской» болезни –силикоза, когда мне было всего 4 года. Папа 20 лет проработал под землей. Мое детство прошло во Франции и Польше, и я считаю, что мне повезло. Училась в прекрасных школах, где дают солидный багаж знаний. Хватило на всю жизнь! Именно тогда и были заложены традиции, на которые я всегда могла опираться. Навсегда запомнила уроки религии, которые получила в Польше. Учитель-священник говорил о жизненных ценностях и уважении к ближним. И я всю жизнь стараюсь следовать его наставлениям. Меня радует, что сейчас в России особое значение имеет церковь. Очень важно, чтобы она участвовала в воспитании подрастающих поколений.
«С»: Кстати, о молодежи. Ваш внук Станислав Пьеха, в отличие от многих артистов, не страдает звездной болезнью…
— С ним бы этого никогда не случилось! Рада, что Станислав – достойный представитель нашей фамилии. И в этом сыграло большую роль мое воспитание. Я прививала ему любовь к сцене и внушала, что хорошо, а что плохо. Внук ездил со мной на гастроли с 3-летнего возраста. Музыканты моего ансамбля даже называли его «сыном полка». В детский сад он никогда не ходил. А нанять няню в то время не было возможности. Уже тогда он буквально «врос» в работу на сцене и понимал, насколько это трудно. Постоянные гастроли, переезды с места на место… Артисты похожи на цыган, ведут такой же кочевой образ жизни. Именно тогда он и получил «путевку» на эстраду. Нередко участвовал в моих концертах. Мы тогда создали интригу. Я с загадочным видом объявляла публике песню «Мужчина, которого я люблю». И у многих возникала мысль, что речь идет о моем возлюбленном. Каково же было удивление зрителей, когда вместо «любовника» на сцене появлялся 6-летний шкет, который начинал петь со мной дуэтом! Мы ему тогда даже специальный костюм сшили. Так началась «эстрадная карьера» Стаса. И с тех пор сцена – это его родной дом. Поэтому и не растерялся, когда пришел на «Фабрику звезд».
«С»: Ему до сих пор есть, чему у вас учиться…
— Возможно. Он посещает мои концерты и видит, какие теплые отношения складываются с публикой. Как правило, они состоят из мелочей. Например, я никогда не бросаю букеты на пол, как это делают многие артисты. Для меня это неуважение к зрителю. Это все равно, что класть их на могилу! Как может публика после такого воспринимать исполнителя? Какое о нем останется впечатление? Я аккуратно складываю цветы на рояль и от всей души благодарю дарителей. Ведь люди старались — искали их, выбирали, чтобы сделать тебе приятное. И это достойно уважения. Отвожу все подаренные букеты домой и самое интересное — они долго не увядают… Вот и получается, что если ты ценишь тех людей, которые пришли к тебе на концерт, если ты не высокомерен и относишься к ним с глубоким уважением и пониманием, они платят тебе тем же. Думаю, что мой внук считает точно так же.
«С»: В жизни вам помогает педагогическое образование?
— Да, по профессии я учительница начальных классов и психолог. Возможно, поэтому, когда выхожу на сцену, кажется, что передо мной сидят ученики, которым я должна преподать уроки любви и доброты. А просто развлекать зрителей — это не мое…
«С»: В свое время вы не побоялись поехать с концертами в опаленный войной Афганистан…
— Было такое. Не боялась, потому что о войне знаю не понаслышке. Это мое детство. Во Франции я своими глазами видела бомбежки и смерть. Страшно. Но жизнь есть жизнь. И она не всегда бывает гладкой. Самое важное — уметь преодолеть трудности. Без истерик. Взяв себя в руки. И тогда все будет хорошо… Я и мои друзья музыканты всегда старались смотреть на жизнь с оптимизмом. Возможно, поэтому наши концерты пользовались большим успехом у советских солдат в Афганистане. И мы были счастливы, что смогли скрасить их тяжелые военные будни и подарить праздник. Способны ли творческие люди повлиять на военные конфликты? Думаю, да. Они как послы мира без верительных грамот. Это их миссия, ниспосланная Свыше…
«С»: Почему вы были против выхода в свет книги «Эдита», которую написал музыковед Алексей Лопатин?
— Он создал ее лишь на основе публикаций в Интернете и со слов некоторых моих поклонников. Ко мне Лопатин не обращался вообще, мы с ним никогда не общались, не беседовали. Мне непонятен такой подход. Я же жива, живу с ним в одном городе… Как можно работать «за глаза»? Слава Богу, есть другая книга. Ее написала моя однокурсница Нина Бахарева. Очень советую прочитать!
P.S. Специальные выпуски передачи «Хорошая Музыка», в которых Элита Пьеха рассказывает о жизни и творчестве, слушайте в эфире «Радио Мордовии» 24 апреля и 8 мая. Начало в 7.20. Также они будут размещены на сайте www.stolica-s.su.
Личное дело
Эдит-Мария Пьеха родилась во французском городке Нуайель-су-Ланс на севере Франции. В 1946-м вместе с матерью, отчимом и младшим братом уехала в Польшу, где окончила педагогический лицей. В 1955 году поступила в Ленинградский государственный университет имени Жданова на отделение психологии философского факультета. Именно в то время была приглашена Александром Броневицким в эстрадный ансамбль студентов Консерватории. В новогоднюю ночь с 1955 года на 1956-й выступила в Ленинградской консерватории с песней «Красный автобус». И буквально на следующий день о Пьехе говорил весь Ленинград. Долгие годы была солисткой ансамбля «Дружба», с которым объехала весь мир. В 1976 году организовала свой ансамбль. Ее дискография насчитывает более 20 дисков-гигантов, полтора десятка компакт-дисков. Пластинки с записями Пьехи были выпущены за рубежом. Пьеха дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия», а также первой из советских эстрадных артистов на сцене нью-йоркского «Карнеги-холла». Народная артистка СССР (1988). У певицы есть дочь, двое внуков и двое правнуков.