Среда, 24 апреля
Культура

«Я пародировала эстрадных звезд в оперной манере и этим развлекала своих друзей!»

Солистка Государственного музыкального театра имени И. М. Яушева Юлия Бычкова — «Столице С».

Солистка Государственного музыкального театра имени И. М. Яушева Юлия Бычкова — «Столице С»

В декабре музыкальный театр им. Яушева представит в Йошкар-Оле одну из лучших своих постановок — оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Роль Адели блистательно исполняет солистка Юлия Бычкова. Выпускница Московского института музыки им. Шнитке живет и работает в Саранске второй год. О своей профессии, мастер-классах у итальянской оперной дивы Миреллы Френи и многом другом певица рассказала Татьяне Михайловой.

Творческий путь на саранской сцене Юлия Бычкова начала с партии Серафины в опере Доницетти «Колокольчик». Потом пела Фраскиту в «Кармен», Марушку — в мюзикле «12 месяцев». Не менее комфортно певица чувствует себя в оперетте — искрящиеся, яркие интригующие образы подходят ей по характеру!..

Юлия выросла в семье военного офицера, которая часто меняла место жительства — Екатеринбург, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург и, наконец, Москва. Девочка переходила из одной школы в другую, но каждый раз быстро находила общий язык со сверстниками. Она рано заинтересовалась музыкой. С 7 лет обучалась игре на фортепиано, затем поступила в музыкальное училище на теоретическое отделение. Петь на сцене мечтала с детства, это стало возможным в 15 лет. «Голос пришел как-то сразу, в одночасье! — рассказывает солистка. — Его свойства сразу были оперными, академическими. Так что об эстраде или народном направлении не могло идти речи. Я пародировала эстрадных звезд в оперной манере, чем развлекала своих друзей! Как только поняла, что могу петь, сразу занялась искусством всерьез». С Камчатки Юлия уехала в Нижний Новгород, чтобы заниматься вокалом со своим педагогом. Там же окончила дипломный курс музыкального училища. Затем, преодолев огромный конкурс, поступила в московский Институт музыки им. Шнитке — на кафедру академического пения.

yuliya-bychkova

«В Москве я поняла, насколько высока конкуренция в нашей профессии, и так будет всегда!» — продолжает Юлия. Чтобы держать себя в профессиональном тонусе, она ежегодно участвовала в российских и международных конкурсах. Выступала в гала-концерте «Оперетта Ленд–2010» в музыкальном театре «Новая опера». В 2014 году стажировалась в центре оперного пения Галины Вишневской, ездила с ним на гастроли. Но главным подарком судьбы стали мастер-классы у итальянской оперной дивы Миреллы Френи. «Она мой кумир! — говорит Юлия. — Мировая знаменитость высоко оценила мои способности. Это стало огромным стимулом для дальнейшего развития!» Также Юлии посчастливилось побывать на гастролях в Испании — исполнять оперные арии в пяти концертах фестиваля «Голос и скрипка».

«Не все друзья разделяют мои главные жизненные приоритеты, — рассказывает певица. — На данном этапе меня больше всего радуют и вдохновляют реализация в профессии, активная творческая жизнь, работа над новыми ролями… Не все любят и понимают оперу, считают этот жанр слишком серьезным, скучным. Это не так! Если настроиться на нужный лад, вам откроются необыкновенная красота музыки, чувства героев, выраженные через пение, магия слияния голосов. И это по-настоящему завораживает! Кроме оперы, я с удовольствием слушаю джаз, классический рок… Стараюсь находить время для чтения серьезной литературы — это очень важно для развития внутреннего мира оперного исполнителя. Для поддержания физической формы танцую и плаваю. А вот от фитнеса пришлось отказаться. После занятий в спортзале самочувствие прекрасное, но на следующий день голос почему-то не звучит…» В свободное время Юлия сочиняет лирические песни. Одна из них «Ой, дари-дари» прозвучала в капитал-шоу «Поле Чудес». А исполнила ее родная сестра — певица-народница Вероника Бычкова…

30 октября в музыкальном театре прошел большой гала-концерт «Виват, театр!» Юлия Бычкова исполнила несколько номеров. Пела в дуэте отрывки из спектаклей «Волшебная флейта», «Призрак оперы», «Сказки Фофмана»… В зале находились ее родители, которые специально приехали на концерт из Москвы. А из Нижнего Новгорода прибыла 90‑летняя бабушка, которая всегда мечтала увидеть внучку на сцене! «Я очень рада, что выбрала Саранск и с удовольствием здесь работаю, — говорит Юлия Бычкова. — Петь в таком красивом театре — большое счастье!»

Материалы по теме
Закрыть