Воскресенье, 21 апреля
Спорт

«Однажды с подачи Аркаева мне поставили за опорный прыжок ноль!»

Единственный в истории Мордовии мастер спорта международного класса Сергей Рокашков — «Столице С».

Единственный в истории Мордовии мастер спорта международного класса Сергей Рокашков — «Столице С».

Республиканский центр спортивной гимнастики многие годы возглавлял Леонид Аркаев, но под его руководством местные воспитанники так и не добились значимых результатов. Поэтому принято решение уволить знаменитого специалиста и сделать ставку на своих тренеров. Одним из новых наставников может стать 46-летний мастер спорта международного класса Сергей Рокашков. После завершения карьеры он долго работал в цирке, выступал со своей гимнастической программой на многих аренах мира. О своих достижениях уроженец Саранска поведал Евгению Наумову.

Спортивная карьера

«Я первым среди мордовских гимнастов получил звание мастера спорта международного класса, — рассказывает Сергей Рокашков. — Норматив мне покорился в далеком 1990 году, перед развалом Советского Союза. Тогда не думал, что и в XXI веке останусь единственным в республике гимнастом-международником».

«С»: Какие у вас были значимые достижения?

— Я становился бронзовым призером Молодежного чемпионата СССР в опорном прыжке. Входил в состав сборной страны среди спортсменов не старше 18 лет. Также привлекался в основную советскую команду. Моя спортивная карьера продолжалась 14 лет — с 1976-го по 1990 год.

«С»: Значит, ваши выступления видел Леонид Аркаев, который в то время являлся главным тренером сборной СССР?

— Видел, но, к сожалению, не оценил. Выставил нулевой балл. И такое было в моей карьере. На Кубке СССР в Волгограде я выполнил опорный прыжок, рефери начали выставлять оценку. Но в ситуацию вмешался Леонид Яковлевич, и мое выступление оставили без оценки.

Мнение главного тренера сборной даже не обсуждалось. Я был просто в шоке. Да, прыжок исполнил не идеально, но не настолько же плохо. Однако я удостоился «нуля», и на этом мое участие в Кубке страны завершилось. В других видах уже не имело смысла выступать. А когда я хорошо выступил на взрослом чемпионате СССР в Минске, то получил лично от Аркаева приглашение в сборную. И даже тренировался вместе с другими ребятами из команды.

sergej-rokashkov

«С»: Как оцениваете нынешний тренерский состав мордовской школы гимнастики?

— Хорошие специалисты, которые любят спортивную гимнастику, есть, но их немного. Безусловно, следует отметить моего тренера Евгения Галахова. А также Владислава Козлова, с которым мы когда-то вместе выступали за Мордовию. Что касается тренерского состава, должна быть выстроена правильная система работы на достижение общего результата. Надо, чтобы наставники советовались и консультировались друг с другом, а не происходило навязывание одного мнения, как было при Аркаеве. В данный период я тоже решаю вопрос трудоустройства на тренерскую должность в центр гимнастики им. Леонида Аркаева. Предложил свои услуги министру спорта Владимиру Кирееву, и он заинтересовался. Я собирался заняться тренерской деятельностью еще в 2006 году, но тогда в Саранск приехал Леонид Яковлевич. Когда я посмотрел, как он начал свою деятельность, то все желание отпало трудиться под его руководством. Человек заслуженный, но тяжелый. Я внимательно следил за развитием спортивной гимнастики в республике и нисколько не удивлен, что местным ребятам не удалось добиться значимых результатов.

«С»: Главные успехи мордовской школы спортивной гимнастики связаны с супругами Белоусовыми, которые ныне тренируют в Австралии…

— В начале года я около месяца пробыл в Австралии с цирковым шоу и встречался там с Ольгой и Александром Белоусовыми. Они живут в Брисбене. Добились существенных результатов, воспитали чемпионок страны, неоднократно признавались тренерами года. Однако сейчас не прочь вернуться на родину, в Саранске у них есть свое жилье, но с Аркаевым они работать не хотели. У Леонида Яковлевича сложный характер, поэтому вряд ли бы они нашли общий язык. Теперь, как известно, Аркаев уволился, а значит, можно пригласить в центр Белоусовых.

«С»: С детьми какого возраста вам хотелось бы поработать?

— Примерно начиная с первого взрослого разряда. Но в тренерском деле должен быть постоянный контакт со специалистами, которые работали с детьми на раннем этапе. Надо работать сообща: дискутировать, вести диалог с коллегами. А не как в годы правления Аркаева: как скажет, так и должно быть, и никаких возражений! Это очень неправильный подход. Моего наставника Евгения Галахова практически полностью изолировали. Специалиста, который воспитал мастеров спорта и мастеров международного уровня, в частности, меня. Разве такое допустимо?! В деятельности Леонида Яковлевича было немало минусов.

«С»: В Саранске Аркаев работал в основном с девушками…

— Да, хотя в сборной страны в основном отвечал за ребят. А сюда приехал и сразу переключился на женскую половину. Честно скажу, не знаю почему, для меня это загадка. Возможно, не мог опуститься ниже определенного уровня.

«С»: Евгений Галахов и другие тренеры останутся в центре имени Леонида Аркаева. Для вас это плюс?

— Безусловно. Я очень надеюсь, что будет формирована команда единомышленников, способная добиться результата. Хотя начинать придется даже не с нуля, а с минуса. То есть надо переучивать некоторых ребят, которые успели подняться на определенный уровень. Придется сделать шаг назад ради дальнейшего прогресса. Изменения в школе просто необходимы. Никак нельзя оставлять, как было. Спортивная гимнастка — олимпийский вид соревнований, там разыгрывается большое количество наград, поэтому надо реально развивать дисциплину.

«С»: Как оцениваете условия работы в республиканском центре спортивной гимнастики?

— Условия хорошие, но есть один весьма существенный минус. В здании зимой бывает не слишком тепло, я бы сказал, прохладно. Даже тренировки порой отменялись. Шапочки и куртки гимнасты не надевают, занимаются только в трусиках и майках. Существует определенная проблема, но только одна. В целом условия для работы хорошие, инвентарь соответствует всем требованиям. В Саранске можно воспитывать чемпионов.

«С»: Какие задачи вы намерены поставить перед собой?

— Самые серьезные. Я тренер-максималист, не собираюсь работать ради статистики. Цель — воспитать спортсменов международного уровня. Я ведь иду не кирпичи класть, а заниматься тем, что умею, согласно призванию. Значит, обязан добиться хороших результатов.

Цирк

«С»: У вас ведь не менее увлекательно складывалась жизнь и после завершении спортивной карьеры…

— Я более 20 лет проработал в цирке, выступал на многих аренах мира. Объездил практически всю Европу, был в Японии, Австралии, Китае… Я пригласил несколько человек, поставил номер. Все основывалось на гимнастике, поэтому из родного вида спорта я фактически не уходил. Мы выступали на престижных фестивалях. В Монте-Карло удостоились бронзовой медали, завоевали «золото» в Будапеште и были отмечены специальным призом в Париже. Награду получили прямо из рук президента Франции. Выступали со знаменитым канадским «Цирком дю Солей» в Таиланде и Австралии. Но в основном ездили по Европе. Моим последним выступлением стало шоу участника шести Олимпиад, легендарного болгарина Йордана Йовчева, которое состоялось в феврале в Софии.

«С»: Расскажите о своей программе…

— У нас был классический номер, небольшая театрализованная постановка. В свое время мне посчастливилось встретить режиссера Александра Осипова (в свое время вел популярную телепрограмму «АБВГДейка» — «С»), вместе с которым сформировали программу. Царство ему Небесное, Саши уже нет в живых, его убили в мае 2002 года в Москве. Это было резонансное преступление, и оно имело отношение к его творческой деятельности. Номер мы сделали по интересной повести Рэя Бредбери «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого». До 2010 года в постановке выступала моя жена, мастер спорта по спортивной гимнастике. Потом мы развелись, и моей партнершей стала другая девушка. Почти полгода готовил ее в центре циркового искусства в Москве. Программа была сложная, мы выполняли очень опасные трюки.

Как цирковой артист Сергей Рокашков объездил весь мир, но работать хотел бы в Саранске

Как цирковой артист Сергей Рокашков объездил весь мир, но работать хотел бы в Саранске

«С»: Серьезные травмы получали?

— Без повреждений не обходилось. Однажды я серьезно травмировался во время исполнения программы. Порвал все плечевые сухожилия. Хорошо, что тогда работали в Австрии, мне сделали операцию в прекрасной венской клинике. У меня и сейчас плечо держится на четырех болтах. (Смеется — «С») При этом мне приходилось выступать, потому что были заключены контракты. Несмотря на травму, я долго не отлеживался, уже через пару-тройку месяцев летал под куполом цирка. Хотя после такого повреждения люди восстанавливаются по полгода и дольше.

«С»: Страховка была выплачена?

— Конечно. Иначе я бы не смог оплатить операцию, которая стоила 11 тысяч евро. Страховая выплата покрыла все расходы.

«С»: Где проводили тренировки перед цирковыми выступлениями?

— Собственно, нигде. Мастерство уже имелось, а перерывы между выступлениями были минимальные. С одного контракта переключались на другой. Бывало, работали нон-стоп по восемь месяцев — с марта по ноябрь. Зимой выступали в престижных театрах и варьете. Даже приходилось работать в залах на 20 тысяч мест. Помню, целый месяц катались по лучшим площадкам Германии. Особенно впечатлила огромная арена в Мюнхене, где верхнего ряда совсем не видно. Были также в Берлине, Гамбурге, Бремене, Ганновере… Специально для телевидения выступали. Нас снимали ведущие каналы Италии, Швейцарии, Германии, Франции… Мы рассказывали, откуда приехали, как готовили программу. Про Мордовию мне тоже доводилось рассказывать.

«С»: В московском цирке Юрия Никулина на Цветном Бульваре приходилось выступать?

— На Цветном — нет. Выступал в «Большом Московском» на ул. Вернадского, которым сейчас руководят братья Запашные.
Цветной Бульвар не осилил меня по деньгам, ведь я высокооплачиваемый артист. (Смеется — «С»)

«С»: Как себя чувствуете в 46 лет?

— Все когда-то заканчивается, но я в форме. Кручусь-верчусь, хотя в этом возрасте многие гимнасты ходят с трудом. Спорт — это здоровье и прекрасное состояние души. Я уже не могу без гимнастики.

sergej-rokashkov-2

«С»: С цирком окончательно распрощались?

— Еще не окончательно, просто на сегодняшний день так сложилась ситуация. Кто-то из группы решил уйти, у другого травма. Я лечил язву желудка. Если ребята захотят продолжить без меня, буду только рад. Номер по-прежнему востребован, предложения контрактов поступают и сейчас. Я могу остаться в качестве руководителя группы, решать вопросы по телефону или по Интернету и при этом заниматься тренерской деятельностью в Саранске.

«С»: Вам предлагал поучаствовать в своем шоу Алексей Немов?

— Я сам ему предлагал, но наше сотрудничество не состоялось. Не договорились с продюсером.

«С»: Для спортивной гимнастики требуется талант? Либо за счет труда можно любого вывести на международный уровень?

— Любого — нет, нужно искать самородков. Причем не только в плане трудолюбия, но и таланта. У сегодняшних ребят не вижу огонька в глазах, который был у нас. Я грезил гимнастикой днем и ночью. Ничего вокруг больше не видел, только спорт и спорт. Сейчас все немножко по-другому.

Материалы по теме
Закрыть