Воскресенье, 21 апреля
Общество

Красный пирог Революции

По шушенским рецептам Владимира Ильича Ленина.

pirog-revolyutsii

По шушенским рецептам Владимира Ильича Ленина.

До славного юбилея Великой Октябрьской социалистической революции остается год. Совсем скоро мы прицепим к пиджакам алые банты и пройдем по Советской площади до места, где хранится таинственное письмо к жителям 2017-го. Снимем с золотых цепей серебряный шар, расколем и наконец-то прозреем, распахнем глаза на действительность.

А пока нужно крепиться, верить в добро и готовить «Красный пирог революции». Дедушка Ленин, отбывая ссылку в сибирской деревне Шушенское, еще не был дедушкой, а был молодым повесой. Историки говорят, что Ильичу удалось потолстеть на крестьянских харчах, а парапсихологи рассказывают, будто ему в звездном небе виделись начертания древних рецептов. В будущем вожде уже бродили революционные дрожжи, и свои видения он аккуратно записывал и дополнял. Как известно, «Развитие капитализма в России» сочинялось в кустах черной смородины. На полях этой книги исследователи и нашли формулы, выведенные молоком.

Открываю вековой документ с грифом «Совершенно секретно».

pirog-revolyutsii-3

«Из всех искусств, — пишет Владимир Ильич, — для нас важнейшим является кулинарное. Смородина в пироге должна оставаться живой и архипагубно глушить ее силу сахаром!» Шушенские скрижали пахнут сдобой и открываются мне во всей полноте. Я достал по блату специальную сверхподъемную муку, влил в нее молока, растопленного сливочного масла, расколотил пару яиц, добавил сахару, ванилину, дрожжей и замесил пролетарский колоб. Укрыл полотенцем и жду, любуюсь первым снежком. Коты охотятся за голубями, оставляют смешные следы, а я в окошко поглядываю. Рядом тесто растет, как волна рабочего гнева, как благородная ярость…

Еще нашел среди рукописей ленинское послание Маняше: «…Ты просишь, Маняша, описать село Шу-шу-шу… Гм, гм! Да ведь я, кажись, однажды уже описывал его. Село большое, в несколько улиц, довольно грязных, пыльных — все как быть следует. Стоит в степи — садов и вообще растительности нет. Окружено село… навозом, который здесь на поля не вывозят, а бросают прямо за селом, так что для того, чтобы выйти из села, надо всегда почти пройти через некоторое количество навоза. У самого села речонка Шушь, теперь совсем обмелевшая…»

В таких местах доводилось живать. Это, конечно, не Мордовия, где неоглядная ширь проспектов, где тротуары подметают дамским веером, а о навозе никто и не слышал. Если б Ленину в свое время пришлось оказаться у нас, он бы, скорее всего, мировой пожар раздувать передумал бы. Впрочем, историю не перепишешь, а тесто уже подошло.

pirog-revolyutsii-2

Грядет сладкий пирог со смородиной! Раскатываю тесто дубовой скалкой, подаренной мне Андреем Николаевичем Просвиркиным — деревянным Мастером на все руки. Вольно стелю пшеничный лист в железную форму и начиняю ягодами с небольшим количеством сахара. Пирог будет открытым, как съезд большевиков. Для простецкого декора крещу верха двумя косичками, а для пущей красы посыпаю всю площадь сахарной пудрой, которую только что изготовил с помощью электрической кофемолки. Точно такую же Крупская привозила в Шушенское. Говорят, ее потом выкрал белый генерал Каппель.

Из искры разожглась духовка, и пирог смело шагнул в пекло. Терзали волнения, не растечется ли ягодный сок, не окропит ли борта, не подгорит ли… То и дело поглядывал в форточку, инспектировал и вздыхал с облегчением, все шло по плану. Когда «Красный пирог революции» выкатывался на поднос, в Ленинграде бахнула отремонтированная «Аврора», и до Саранска докатились мощные крики «Ура!»

А пирог съели матросы. Душа моя Анюта отнесла его в штаб, я даже и не попробовал. Говорят, получился бодрым, зовущим на подвиги. Верю.

Материалы по теме
Закрыть