Воскресенье, 14 апреля
Спорт

В День Конституции Азербайджана футбольная «Мордовия» проиграла в Химках

Решение об учреждении Дня Конституции Азербайджана было принято в 1996 году ныне покойным Гейдаром Алиевым

футбол
Решение об учреждении Дня Конституции Азербайджана было принято в 1996 году ныне покойным Гейдаром Алиевым. Его сын Ильхам достойно продолжает традиции отца, с размахом отмечая важную дату. Для почти 10 миллионов азербайджанцев 12 ноября действительно является праздником. Ярким, насыщенным, запоминающимся, богатым на события. О чем думали люди, в свое время учреждавшие в Мордовии профессиональный футбольный клуб — неизвестно. Но выступление саранской команды приносит тысячам поклонникам этой игры только страдания. Особенно в этом сезоне. 12 ноября коллектив Дмитрия Черышева достойно бился в Химках против заметно прогрессирующего «Тамбова», который возглавляет знаменитый специалист Андрей Талалаев. За футболом с признаками обледенения наблюдал Евгений Наумов.

Мордовию и Азербайждан навсегда связал один очень важный человек в мировом футболе. Имя ему — Юрий Семин. В сезоне 2013/14 он привел скромный клуб «Габала» к бронзовым медалям чемпионата Азербайджана и сделал его финалистом Кубка страны. А в чемпионате-2014/15 знаменитый специалист добился исторического результата уже с «Мордовией», выведя саранский коллектив на 8-е место в российской премьер-лиге. Но с тех слишком много утекло азербайджанской нефти. Юрий Павлович вернулся в родной столичный «Локомотив», а «Мордовия» уверенно летит в такой же родной второй дивизион.

Хотя «Тамбов» являлся лишь номинальным хозяином встречи. Поскольку матч проходил на нейтральном поле — стадионе «Родина» в подмосковных Химках. Потому что естественное покрытие тамбовского дебютанта ФНЛ не оказалось готовым к осенне-зимним поединкам. Но это не помогло «Мордовии». Саранская дружина выглядела не убедительно, и уступила 1:2.

… Все три гола в матче были забиты в первом тайме. На 10-й минуте моногоопытный форвард тамбовчан Денис Дорожкин открыл счет, а на 35-й минуте 25-летний Андрей Часовских удвоил результат. Непосредственно перед перерывом Александр Алхазов сократил отставание (1:2), но достичь большего «Мордовия» не смогла. В итоге победа номинальных хозяев — 2:1.

Кстати, коллектив из Тамбова — весьма особенный для региона-13. И не только потому, что является географическим соседом. Возглавляющий «волков» известный российский специалист Андрей Талалаев имеет мордовские корни. Его бабушка — 98-летняя Полина Степановна – эрзянка. А родная сестра бабушки Талалаева — 87-летняя Анна Степановна — проживает в атяшевском селе Тарасово. «Да, Талалаев мой племянник, — говорит житель Мордовии Вячеслав Малейкин. – Я неоднократно гостил у Андрея в Москве. Он приезжал к нам в Тарасово. Моя мама кормила его и пирогами, и мордовскими каймаками. А моя сестра — мама Андрея — угощала нас в Москве обычными блюдами. Ничего мордовского (смеется – «С»). В Саранске в последний раз с ним виделись в 2012 году после игры «Мордовия» — «Кубань». Он тогда был одним из тренеров краснодарского клуба, помогал Юрия Красножану».

Отметим, что в своем время Талалаев даже возглавить саранскую дружину. Но в 2008 году «Мордовия» отказалась от его услуг. «Я человек весьма амбициозный, а «Мордовия» стремится достичь результатов, — высказался тогда в беседе корр. «С» Андрей Талаллаев. — И с этим коллективом мне бы хотелось использовать свои тренерские возможности. Потому что Мордовия – для меня не чужой регион». Поэтому минувшая встреча была для Талалаева весьма принципиальной. И он ее выиграл.

Материалы по теме
Закрыть