Воскресенье, 14 апреля
Происшествия

Журналисты «Столицы С» «поймали» в Саранске продавца фальшивых монет!

В центре Саранска орудует банда фальшивомонетчиков! Рассказы о «нерусских людях», впаривающих жадным, но несмышленым горожанам возле Центрального рынка якобы драгоценные монеты

мошенник-монеты
В центре Саранска орудует банда фальшивомонетчиков! Рассказы о «нерусских людях», впаривающих жадным, но несмышленым горожанам возле Центрального рынка якобы драгоценные монеты времен царской России, муссируются который месяц. Но лишь сейчас удалось запечатлеть на камеру четкий образ одного из фальшивомонетчиков.

Этой осенью в местном антикварном магазинчике корр. «С» оказался невольным свидетелем такой любопытной сцены. Один из посетителей протянул хозяину лавки монету размером с ладонь: «Посмотрите, пожалуйста! Вот, купил у человека неславянской внешности возле Центрального рынка. За 1000 рублей! Он сказал, что продает за любую цену «наследство от бабушки». Дескать, сам настоящей стоимости «раритета» не знает, но очень нуждается в деньгах!» — «Это даже не фальшак! — удивленно вскинул брови антиквар, откладывая в сторону в лупу. – Таких монет вообще в природе не существует! Это где-нибудь в горном ауле «мастера» штампуют «от балды»!» — «Да вы что! – чуть не присел трудяга, гневно сжимая кулаки. – А у нас вся бригада таких монет с царскими гербами понакупили, причем по тысяче рублей за штуку!.. Эх, попался бы мне сейчас этот «внучек!»

Но в итоге в минувшие выходные наследник «старорежимной бабушки» сам подошел к корр. «С». Инцидент случился на пр. Ленина, рядом с магазином «Московская ярмарка». «Извините, не купите у меня монеты?» — предложил смуглый молодой человек в вязаной шапочке и черной куртке, протягивая несколько легковесных «штамповок» с изображением орла и женского профиля Екатерины Великой, датированных концом XVIII века. – «Не краденые ли?» — наивно спросил корр. «С», тем временем доставая из-за пазухи мобильный телефон. — «Что ты! — тоже «включил дурачка» незнакомец. – Мои все, но вот стоимости, к сожалению, не знаю. Отдам, за сколько не жалко…» — «Сейчас «загуглю» картинку в Интернете…» Вместо этого журналист запечатлел на фото хитроумного «внучка». — «Э, зачем фоткаешь?» — переполошился продавец, довольно запоздало дернувшись в сторону. — «Чтобы у полиции были ваши четкие приметы! – запросто и честно объяснил фотомастер. — Так что, друг, суши сухари!» Ничего не ответил торговец «редкими монетами». Сгреб «товар», резко развернулся и бросился в сторону Центрального рынка…

Кстати, «несуществующие монеты царской России» умельцы штампуют вовсе не по незнанию. Расчет, судя по всему, таков: если попадешься, то за фальшивомонетничество к уголовной ответственности привлечь не смогут. Если не существует оригинала, то какая это может быть подделка?!!

О подобном случае недавно рассказал сотрудникам саранского отдела полиции и 48-летний житель столицы республики. К нему на улице тоже подошел незнакомец, предложив приобрести серебряные монеты. По «легенде» злоумышленника, он с товарищем, якобы, обнаружил шкатулку с ценностями в подвале старого дома в одном из районов республики. За 5 монет попросил 10 тысяч рублей, добавив, что «в реальности они дороже стоят!» В доказательство продавец сам вышел в сеть Интернет через свой телефон, нашел сайт по продаже монет и показал стоимость аналогичного товара — 1280 евро! Правда, мужчина сомневался в принятии окончательного решения. Тогда продавец предложил забрать вместе с монетами еще и «старинную серебряную ложку». Однако при себе денег у заявителя не оказалось. А банковская карта находится в другом микрорайоне. Незнакомец сказал, что его не затруднит съездить вместе с покупателем к его дому. Наконец, сняв деньги с карты, потерпевший расплатился за «антиквариат». Тогда злоумышленник вытащил еще 13 монет и предложил купить всего за 15 тысяч рублей. Мужчина, не раздумывая, снова снял средства. В результате продавец «серебра», опустив в карман «навар» в размере 25 тысяч рублей, скрылся в неизвестном направлении. Лишь затем покупатель заглянул в антикварную лавку. Как и следовала ожидать, ложка оказалась подделкой. Тогда мужчина достал монеты. Выяснилось, что все они сделаны из металла желтого цвета. Скорее всего, из латуни! А стоимость одного экземляра монеты вряд ли превышает 30 рублей… Гражданин сообщил полицейским приметы продавца с неславянской внешностью: на вид 30 лет, среднего телосложения, рост 180-185 см, волосы короткие темные, кожа смуглая, одет в черную куртку и черные брюки с синими полосами. «Уважаемые жители Мордовии! – обращается пресс-служба МВД по РМ. — Если вы располагаете какой-либо информацией о личности или местонахождении данного человека, просьба сообщить по телефонам: 29-77-88 или 02».

Материалы по теме
Закрыть