Вторник, 16 апреля
Спорт

«Мордовия» крупно проиграла «Спартаку 2» в юбилей Ксении Собчак

5 ноября 2008 года демократ Барак Обама выиграл президентские выборы в США, уверенно разобравшись с ветераном войны во Вьетнаме, сенатором-республиканцем Джоном Маккейном

5 ноября 2008 года демократ Барак Обама выиграл президентские выборы в США, уверенно разобравшись с ветераном войны во Вьетнаме, сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Но это событие не спасло Россию от очередной «холодной» войны, которая поразила даже наш футбол, перешедший на сомнительную систему «осень — весна». Именно поэтому 5 ноября, но уже 2016 года на поле саранского стадиона «Старт» вышли бедолаги из «Мордовии» и «Спартака 2», чтобы при почти пустых трибунах и легком морозце продемонстрировать несгибаемость духа и крепость тела. Чтобы саранский поэт и бродяга Ося Разудалов покидал арену со словами со словами: «Нет, этот народ невозможно победить! Надо еще Западу подлянку кинуть — перенести чемпионат мира по футболу-2018 с июня-июля на ноябрь-декабрь! Тогда у нашей сборной появится шанс на чемпионство…» За ходом местами кровавого противостояния близ реки Инсар следили ЕВГЕНИЙ НАУМОВ и СТЕПАН СУББОТА.

5 ноября Россию накрыло еще одно значимое событие. Свое 35-летие отмечала звезда клипа Сергея Шнурова Ксения Собчак. И пока в одном из столичных элитных заведений гости светской львицы давились крабами и захлебывались шампанским «Вдова Клико» на восточной трибуне саранского стадиона «Старт» обнажил свой торс Виктор Ванягин. Он был в полном порядке и желал того же подопечным Дмитрия Черышева. На юбилее Собчак, скорее всего, обсуждались последние тенденции в мировой моде, политическое будущее Владимира Путина и размер новой яхты Романа Абрамовича. Виктору Ванягину было не до светских пересудов. Не обращая внимания на немногочисленных фанатов «Спартака 2», высадившихся на «Старте» в количестве примерно 30 человек, самый громкий болельщик страны украсил одно из посадочных мест шарфиком с надписью «Мордва великая!» и выразил свои жизненные предпочтения звонкой фразой: «Дави!»

На поле «Старта» саранских футболистов вывел фартовый капитан Евгений Осипов. И поначалу эта примета работала. Начало встречи осталось за хозяевами. Они бодренько побежали вперед, пытаясь продавить оборону красно-белых. Но гости, умело управляемые трехкратным чемпионом России в составе основного «Спартака» 45-летним Евгением Бушмановым, дерзко огрызались, то и дело беспокоя голкипера Илью Чебану. И на 15-й минуте усилия игроков «Мордовии» увенчались успехом. Павел Игнатович прорвался по левому флангу в штрафную площадь и прострелил вдоль ворот. Заметавшиеся «спартаковцы» попытались вынести мяч, но Александр Алхазов все же прошил вратаря Михаила Филиппова — 1:0! А на 26-й минуте матча главный арбитр из Санкт-Петербурга Василий Казарцев после немного кровавой стычки в центре поля устроил целый фейерверк из желтых и красных карточек. У «Мордовии» были удалены капитан Осипов и соавтор гола Игнатович, «Спартак 2» остался без полузащитника Константина Савичева. Его коллега — Артем Самсонов ограничился «горчичником». После такого ЧП Дмитрий Черышев решил перестроить игру, выпустив вместо Алхазова опытного защитника Рената Сабитова. «Саранск!» — отреагировали на полевые баталии трибуны и «Мордовия» ушла в глухую оборону. Первый тайм завершился под барабанную дробь фан-сектора и отчаянные попытки гостей сравнять счет.

С легким треском проиграв москвичам, саранский клуб зацепился за шаткое 14-место в турнирной таблице.

Вторая половина встречи началась с массированных атак подопечных Евгения Бушманова. Хозяева, играя в меньшинстве, отвечали острыми контратаками. На 53-й минуте Дмитрий Черышев попытался много оживить игру. Вместо полузащитника Александра Дегтярева вышел форвард Артур Саркисов, а Павла Деобальда заменил другой полузащитник Станислав Захарченко. И сразу после этого гости сравняли счет. Гол на 55-й минуте оформил нападающий Артем Федчук. После этого саранские игроки провели эффектную атаку, но Филиппов отразил дальний удар. А на 58-й минуте издевательский гол после провала в обороне заколотил 17-летний вундеркинд «Спартака 2» Александр Руденко — 1:2. «Это конец!» — громко заявил на весь стадион Ося Разудалов. «Хороший конец — чье-то шикарное начало», — мудро отреагировал на возглас кадошкинский сторож Михеич. И он оказался прав. На 63-й минуте форвард Денис Давыдов, выйдя один на один с Чебану, вколотил третий мяч в сетку ворот «Мордовии» — 1:3. К чести саранских игроков, они не опустили рук, предпринимая все усилия, чтобы спасти игру. Видимо, в перерыве встречи футболисты и тренеры узнали, что вскоре бойцы Федеральной службы охраны получат новые снайперские винтовки. Уникальное оружие предназначено для использования с двумя разными патронами: для обычных пуль и бронебойных. Последние на 25-30% лучше иностранных аналогов. Снайперский комплекс снабжен оптическим прицелом и лазерным дальномером на 2 километра. Это обстоятельство грело футболистам души и волновало кровь. А тем временем «Спартак 2» продолжал убивать «Мордовию» без всяких винтовок. Красно-белые куражились как могли, регулярно проверяя крепость перекладин. И на 88-й минуте их усилия завершил японец с российским гражданством Иппэй Синодзука — 1:4. К основному времени судья издевательски добавил одну минуту. Она прошла совсем не в дружеской обстановке, а Ренат Сабитов даже успел пробить по воротам красно-белых. Пятнистый снаряд прошелестел выше ворот, напоминая поклонникам футбола о бесцельном существовании «Мордовии» в ФНЛ. Трудно сказать, стало ли поражение подопечных Дмитрия Черышева желанным подарком для Ксении Собчак. Сама светская львица не стала собирать по этому поводу пресс-конференцию, предоставив право высказаться после матча наставникам команд.

«Слава футболистам «Мордовии»! — оценил встречу Ося Разудалов. — В отличие от российского бойца ММА Сергея Харитонова, которого американец Джейви Айяле в ночь с 4 на 5 ноября нокаутировал уже 16-й секунде поединка, саранские игроки держались целых 55 минут. И если бы не арбитр Казарцев, в первом тайме удаливший Игнатовича и Осипова, все могло сложиться иначе. Зато у саранских болельщиков в очередной раз появился законный повод для речевки: «Судья — …арас!» Так что нет худа без добра».

9 ноября подопечные Дмитрия Черышева на «Старте» сразятся с одном из лидеров первенства ФНЛ «Тосно». Цвета клуба из Ленинградской области защищает 32-летний Рустем Мухаметшин. С 2009 по 2015 г.г. уроженец Казани провел за «Мордовию» 134 матча и забил 30 мячей. В связи с этим администрация стадиона, конечно же, не станет конструктивно менять арену, увеличивая количество мест, но на игру с «Тосно» придет чуть больше зрителей, чем на противостояние со «Спартаком 2». К тому времени мир узнает имя нового президента США, а «холодная война» в российском футболе разгорится с новой силой. 9 ноября в Саранске ожидается дождь со снегом…

Материалы по теме
Закрыть