Воскресенье, 21 апреля
Общество

Агнец Единства. По рецептам гражданина Минина и князя Пожарского

Праздник грядет! День народного единства выдумали недавно, поэтому необходима жертва.

agnets-edinstva

Праздник грядет! День народного единства выдумали недавно, поэтому необходима жертва. Веду на заклание агнца. Барашек покорен и смирен, блеет умеренно и по делу. Цветом бел, нравом тих. В глазах — понимание ситуации, в сердце — решимость. Буду следовать заветам досточтимого ополчения, отделю ножку ягненка и сугубо запеку в духовке на страх полякам, на утеху собственного живота.

С наступающим, соотечественники!

Прикасаюсь руками к истории. В 1612 году наши нижегородские братаны под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского ухайдокали гарнизон Речи Посполитой, выгнали их пинками из Китай-города. Светлый князь с Казанской иконой Божией Матери перепугал вражину. Полячишки затряслись и подписали капитуляцию. Как пишут умные люди, «ребята показали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Не посрамим память предков, сплотимся за торжественными столами!

Нога изрядно отмокла и готова принять маринад. Он будет расти на майонезной основе. Мало кто знает, что нижегородский провансаль открыл человечеству сын солеварщика и земский староста Кузьма Минин, он же предложил мариновать в майонезе баранину. Первый опыт так понравился князю Дмитрию Михайловичу, что ополченцы без этого соуса уже не обедали, а за войском всегда брело тучное стадо баранов. Иные хроменькие, на одной ножке…

Вмешиваю в майонез ложку крепчайшей аджики, сухую петрушку и базилик, крошу чеснок, солю, а саму ногу протыкаю во многих местах ножиком и каждую щель закупориваю долькой чеснока. Дырявая ножка восприимчивей к маринаду. Соус ложится ароматной шубой на мясо, и пусть оно часа три в этой шубе спокойно отдыхает при комнатной температуре. Заворачиваю в фольгу и оставляю, а сам валяюсь на диване с томиком академика Лихачева, читаю рассуждения о времени.

Вдруг слышу подозрительный шорох. Выскакиваю на кухню. Котик мой заинтересовался бараном и старается добраться до сути, орудует двумя лапами, помогает себе зубом. Пришлось дать ему вареной картошки, чтоб успокоился и отскочил. Впрочем, целостность конструкции сохранилась, и процесс продолжился в рабочем режиме.

agnets-edinstva-2

Мощь русского воинства, смекалка и доблесть зиждятся, в основном, на бараньем мясе. Если б дружина кушала курицу, то в Кремле сейчас бы сидел не наш любимый Путин, а несчастный Анджей Дуда, краковский правовед. Слава победителям, знающим толк в здоровой пище!

Баранья нога отправляется в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку! Печься ей долго. Кость должна полностью отделиться. Это определяется невооруженным глазом. Можно, конечно, и ножом тыкнуть, но нет особой необходимости. Идущий запах располагает к философическим думам, но и мобилизует организм к предстоящей трапезе. Часа через два раскрываю фольгу, поливаю ножку натопленным жирком со дна и раздуваю жар — для румяности.

Авторская версия «Агнца единства» предполагала его высадку на мороженую клубнику. Ягоды тают под внушительным куском мяса, вселяют эстетизм и пикантность. Уже можно плеснуть хорошего коньяку в бокальчик, выпить за Родину, за Минина и Пожарского и насладиться сочной, безупречной бараниной. Бутерброды с икрой могут стать верным подспорьем в деле, разнообразив жизнь…

Соберемся единым фронтом, порежем ногу на ломтики, вспомним безсмертные подвиги русского ополчения!

Материалы по теме
Закрыть