Вторник, 16 апреля
Спорт

«Мордовия» взяла из Нальчика «кровь»

Саранский коллектив одержал победу над принципиальным соперником и вырвался из зоны вылета

Саранский коллектив одержал победу над принципиальным соперником и вырвался из зоны вылета

Сразу две беды накрыли футбольную «Мордовию» накануне матча 19 тура со «Спартаком» из Нальчика. 26 октября в знак протеста против невыплаты зарплат на утреннюю тренировку не вышли все игроки команды, а 29-го столицу региона-13 украсил первый снежок, напомнивший автолюбителям о сгинувшем ледовом спидвее и переходе на зимнюю резину. Видимо, поэтому в день 56-летия Диего Марадоны на стадион «Старт» пришли несколько сот самых закаленных болельщиков. Стоит отметить, что 30 октября в России отмечался День памяти политических репрессий, но саранских футболистов и тренеров заботили другие вопросы. За их действиями с трибуны наблюдал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

Вопрос с зарплатой игроков вроде бы решился уже на следующий день после стихийной забастовки. По словам министра спорта РМ Владимира Киреева, по «горячим следам» он встретился с директором клуба Владимиром Бибиковым и главным тренером Дмитрием Черышевым. Стороны быстро пришли к консенсусу. Этому способствовало решение Главы РМ перечислить клубу существенную часть долга. И тем не менее вопросы остались. Первый — как именно команда собирается решать задачу не вылета во второй дивизион? Второй — когда в составе появятся местные воспитанники? Третий — а нужен ли ТАКОЙ профессиональный клуб городку, в котором живет чуть более 200 тысяч человек? Четвертый — а правда ли США хочет напасть на нас? Пятый — состоится ли чемпионат мира по футболу-2018 в России? Вообщем, можно смело собирать пресс-конференцию… Но не успел утихнуть один скандал, как палата по разрешению споров Российского футбольного союза подлила масла в огонь, снова оштрафовав саранскую «Мордовию» за невыплату долгов по зарплате Сергею Самодину, Далибору Стевановичу, Милану Перендии, Марко Ломичу и Аслану Дудиеву. Все они с большим энтузиазмом защищали честь саранского коллектива в сезоне 2015/2016. Как известно, по итогам чемпионата команда с треском покинула премьер-лигу, но отрицательный результат никак не сказался на аппетитах прославленных игроков.

30 октября на поле стадиона «Старт» царила немного тревожная, но творческая атмосфера. Ворота «Мордовии» вызвался защищать опытный Илья Чебану, что говорило о серьезности намерений хозяев. Свою привычную диспозицию на пустующей восточной трибуне занял знаменитый Виктор Ванягин, по которому откровенно скучают футбольные телекомментаторы «Матч ТВ». Фанаты «Мордовии» опять притаранили барабан. Не хватало только трубы Виктора Паутова. А без него матч звучал как-то неубедительно.

На 23-й минуте игры случился самый горячий эпизод первого тайма. С фанатской трибуны на несчастные дорожки стадиона с шумом и гамом неожиданно полетели файеры. Их ядовито-синий дым чем-то напоминал положение саранского клуба в нынешнем первенстве ФНЛ. Он был таким же некрасивым и туманным. Не исключено, что таким образом юнцы отметили историческую победу столичного «Спартака» над ЦСКА со счетом 3:1. Бой состоялся на домашней арене красно-белых 29 октября. О таком празднике футбола Саранск может даже не мечтать… Тут хотя бы файеры пожечь…

19-й номер «Мордовии» Евгений Осипов, взяв на себя функции капитана, призвал коллег по футбольному цеху больше обращать внимание на игру, а не на поведение десятка юных болельщиков и матч покатился по уже привычной колее. Команды стремительно атаковали, игроки нарушали правила, вратари нервничали, а тренеры, время от времени оглядываясь на скамейки запасных, делали замечания всем — футболистам, судьям, медицинскому персоналу, подающим мячи мальчикам и даже болельщикам… Только Виктор Ванягин находился вне зоны их критики. Концовка первой половины встречи прошла под диктовку хозяев. Незадолго до свистка арбитра вместо травмированного форварда Артура Саркисова Дмитрий Черышев выпустил на поле забивного полузащитника Павла Деобальда, но на перерыв команды все равно ушли при счете 0:0. Радовало лишь то, что к концу тайма весьма уверенно и призывно зазвучала труба все же пришедшего на «Старт» Виктора Паутова. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», — сыграл знаменитый музыкант уходящим в подтрибунное помещение футболистам и тренерам «Мордовии».

Второй тайм начался с мелодии «Расцветали яблони и груши…» Но игра оставалась бесцветной. Матч изобиловал больше заменами нежели голевыми моментами. На 62-й минуте полузащитник Александр Дегтярев вышел вместо защитника Рената Сабитова, а на 68-й полузащитника Михаила Астафьева сменил форвард Александр Алхазов. «Спартак-Нальчик» тем же отвечал сопернику, но замены гостей мало кого интересовали. Поединок грустно катился к нулевой ничьей… Но на 88-й минуте нападающий Павел Игнатович, приняв мяч в штрафной площади, получил хлесткий удар по ногам. Судья Александр Борисов сразу указал на 11-метровую отметку. 7-й номер «Мордовии» Александр Дегтярев был точен — 1:0. Радости мордовских футболистов не было предела. «Саранск!» — принялись скандировать трибуны, намекая, что неплохо бы довести игру до победы. Последние минуты прошли в упорной и вязкой борьбе. А после финального свистка «Мордовия» в полном составе отправилась к фанатской трибуне, чтобы поблагодарить малочисленную, но неугомонную торсиду за любовь, верность и поддержку.

Заработав три очка, команда Дмитрия Черышева наконец-то вырвалась из зоны вылета, угрожаяя позициям «Луча-Энергии» и «Тюмени».

5 ноября саранский коллектив может преподнести хороший подарок всем болельщикам, служившим в военной разведке, разгромив на своем поле «Спартак 2». В первом круге подопечные Дмитрия Черышева в гостях уступили команде Евгения Бушманова со счетом 0:2. 5 ноября в Саранске ожидаются снег и легкий морозец. Самое время для жаркого футбола…

Материалы по теме
Закрыть