Суббота, 13 апреля
Общество

В Мордовии прошел День призывника

День призывника прошел 26 октября на сборном пункте в Рузаевке. В мероприятии участвовали без пяти минут солдаты, их родители, близкие и друзья.

День призывника прошел 26 октября на сборном пункте в Рузаевке. В мероприятии участвовали без пяти минут солдаты, их родители, близкие и друзья. Впереди целый год разлуки. Руководство республиканского военкомата приободрило новобранцев напутственным словом и разъяснило, чего Родина ждет от своих сыновей. Об очередной отправке более ста призывников на воинскую службу — в репортаже Александра Ростовского и Юлии Честновой (фото).

Морозным утром разновозрастная толпа собралась у ворот сборного пункта. Призывники, одетые в зимнюю форму, уже построились на площади за бетонным забором. Ровно в 10.00. металлические ворота распахнулись, и провожающие хлынули внутрь. Отец Андрей совершил перед строем водосвятный молебен. Родители стояли чуть поодаль, вытягивая шеи, чтобы разглядеть своих сыновей. Затем все собравшиеся отправились в актовый зал на торжественную часть.

Пока зачитывали расписание отправок, военком республики Игорь Тихомиров пообщался с журналистами. «В ближайшие дни ребята отправятся на прохождение срочной службы, — сказал он. — География довольно широкая – от Читы до Самары. Парней ждут мотострелковые войска и воздушно-космические силы».

В Улан-Удэ ранее уже отправилась первая команда десантников, подготовленная в ДОСААФ Мордовии. «Предварительное обучение стрелков-парашютистов — это пилотный проект министерства обороны, — объяснил военком. – В нем участвуют всего несколько регионов. У нас прошли подготовку 25 человек, но не все смогли попасть в ВДВ, потому что там предъявляются высокие требования к здоровью».

На этот раз самая большая команда численностью 57 человек поедет в поселок Тоцкое Оренбургскую область для службы в сухопутных войсках. «Там их ждут хорошие условия, — заверил сопровождающий командир Сергей Якушкин. – Жить будут в кубриках по четыре человека, реже по восемь. Питание — шведский стол три раза в день. Каждые выходные в нашей части проходят массовые спортивные мероприятия с привлечением всего состава».

На торжественной части призывников также напутствовал заместитель председателя правительства Мордовии Геннадий Комусов. Всего за осеннюю кампанию планируется отправить на военную службу более 1200 жителей республики. По словам Тихомирова, уже вынесено решение о призыве в отношении 838 человек.

Материалы по теме
Закрыть