Среда, 24 апреля
Культура

По волнам «стихии»

17 авторов-исполнителей порадовали публику своим творчеством.

avtorskaya-stihiya

17 авторов-исполнителей порадовали публику своим творчеством.

Душевный концерт «Стихия Авторская» объединил саранских бардов, которые пишут песни в самых разных музыкальных жанрах. 18 октября в ДКИ МГУ им. Огарева они порадовали публику своим творчеством. И самое главное — это было честно и искренне! Участникам музыкального праздника аплодировала Анна Оправхат.

«Стихийный» концерт открыл Алексей Кадушкин — руководитель саранского Клуба любителей творчества Владимира Высоцкого. Он исполнил драматичную композицию «Смотри на свет раскрытыми глазами», а потом получил… микрофон ведущего и начал представлять других участников. Екатерина Семенова проникновенно спела о долгожданной весне, когда в каждом из нас просыпается надежда! Затем гитару взял Анатолий Мартынов, «воспитанный мистической питерской атмосферой». Его песни динамичные, надрывные, на одном дыхании… Кажется, еще немного — и струны не выдержат такой экспрессии! В итоге не выдержал только медиатор. Но «Стихия» — это всегда резкие перепады настроений, тем, жанров. На лирический лад публику настроил Сергей Коновалов — «старейшина» саранской авторской песни. А потом были женские откровения в исполнении Наталии Новиковой. Ее, казалось бы, простые песни необыкновенно эмоциональны — проникают в самые глубины души. Выступления бардов сопровождались специально подобранными фотографиями Александра Порчунова — одного из основателей клуба любителей творчества Владимира Высоцкого. Зрители видели их на большом экране на протяжении всего концерта. Это создавало особую живую атмосферу… Впервые в «Стихии» участвовал… ХУДОЖНИК! Студент 4 курса Саранского художественного училища Павел Широков в онлайн-режиме делал зарисовки на тему бардовской музыки. Талантливый Ринат Хабибулин поразил своей новой песней «Письмо к брату», рассказывающей о судьбе России. «Сценарий этот Библией расписан. Так, может, незачем роптать? Но не бродяги мы, чтоб по миру скитаться, не дикари, чтобы друг друга истреблять…» Это было спето с таким надрывом, с такой болью — зал замер! А своей следующей песней «Случай на именинах» Ринат всех развеселил! И снова пришла лирическая волна.

avtorskaya-stihiya-3

Одним из самых ярких моментов «Стихии» стало выступление Наталии Ждановой с песнями «Я растворюсь в твоей любви» и «Моя поющая душа». Особого волшебства добавляла скрипка Ирины Чернышевой… По словам директора университетского Дворца культуры и искусств Натальи Атитановой, «Стихия» собрала авторов-исплнителей самых разных музыкальных направлений. «Мы очень рады второй раз стать организаторами, — говорит она. — Надеемся, эта добрая традиция будет продолжена… У нас создан Клуб авторской песни, в котором участвуют не только студенты, но и преподаватели…» В подтверждение ее слова на сцену вышел доцент кафедры психологии Виктор Слугин, который исполнил «Песню о друге» и «Портрет». Участие в концерте стало для него своего рода дебютом. Последний раз он принимал участие в таких масштабных мероприятиях 28 лет назад. Также своим творчеством со слушателями поделился магистрант юридического факультета Павел Барнашов. Он спел романтические композиции «Кружка» и «Мария». Как всегда зажигательно выступила студентка филологического факультета Мария Баркина, которой подыгрывал на гитаре учащийся медицинского факультета Павел Замышляев. Следует отметить творческий рост начинающей певицы.

avtorskaya-stihiya-2

Представителей университета сменил Игорь Свитин, который поделился с залом своей депрессией. И это был настоящий рок! Затем публику порадовал проект «ЖеСт» Жеки Моремана и его таинственного друга-гитариста. «Наши песни о самом главном и вечном — о любви!» — говорит музыкант. Следующая «стихийная» волна отличалась особой душевностью. На сцене — ансамбль «Берега» — Марина Маненкова, Елена Долгачева и Елена Зобова. Прекрасные голоса. Приятная манера исполнения… Осеннюю тему продолжил «Золотой ордой» мастер поэтичных образов Дмитрий Петрачков. «Раскрашены леса красками спелыми, и угли от костра — это все, что осталось от нас. Растасканы слова ртами несмелыми, мы скажем все за них там, где небо цвета наших глаз…» Эстафету принял Владислав Голубчик с композициями «С чего начинается небо» и «Пойми». Ему аккомпанировал талантливый гитарист Михаил Олькин. И снова зазвучала необыкновенная скрипка Ирины Чернышевой… А потом пришло время Елены Францевой с песнями «Ухожу в осень» и «Детство». Высочайший уровень! Выступления Павла Кузенкова всегда становятся небольшими спектаклями. На этот раз в его исполнении прозвучали композиции ушедших из жизни саранских бардов Виктора Мишкина и Анатолия Почтальонова. Их фотографии на экране. Драматичный момент… Финальным аккордом концерта стала песня Алексея Кадушкина, посвященная поэтам и другим творческим людям. «Тяжело порой идти по своей дороге. Что ты встретишь на пути? Что же ждать в итоге? И когда горит звезда после звездопада, значит, жизнь твоя тверда, значит, так и надо!»

Организаторы «Стихии»: клуб авторской песни ДКИ МГУ им. Огарева, Клуб любителей творчества Владимира Высоцкого.

Спонсоры: ТРК «Огарев Plaza» и ТРЦ «Сити-Парк». Информационные спонсоры: еженедельник «Столица С», «Радио Мордовии», рекламная группа «РИТМ».

Материалы по теме
Закрыть